Вызывает ли чай обезвоживание?

Мочегонный эффект | Виды чая | Риск обезвоживания | Выводы

Чай является одним из самых популярных напитков в мире.

Его можно пить теплым или холодным, что может помочь вам восполнить ежедневные потребности в жидкости.

Тем не менее чай также содержит кофеин – соединение, которое может вызывать обезвоживание. Это может заставить вас задуматься, действительно ли употребление чая может помочь вам избежать обезвоживания.

Эта статья раскрывает увлажняющий и обезвоживающий эффект чая.

Вызывает ли чай обезвоживание?

Может повлиять на вашу гидратацию

Чай может повлиять на вашу гидратацию, особенно если вы пьете его много.

Во многом это связано с тем, что некоторые чаи содержат кофеин, который также содержится в кофе, шоколаде, энергетических и безалкогольных напитках. Кофеин является природным стимулятором и одним из самых распространенных ингредиентов в пищевых продуктах и напитках в мире (1).

После приема кофеин попадает из кишечника в кровоток и затем в печень. Там он расщепляется на различные соединения, которые могут повлиять на работу ваших органов.

Например, кофеин оказывает стимулирующее воздействие на ваш мозг, повышает бодрость и уменьшает чувство усталости. С другой стороны, он может оказывать мочегонное действие на ваши почки.

Мочегонное средство - это вещество, которое может заставить ваш организм вырабатывать больше мочи. Кофеин делает это, увеличивая приток крови к почкам, побуждая их вымывать больше воды (2).

Этот диуретический эффект может привести к более частому мочеиспусканию, что может повлиять на вашу гидратацию больше, чем напитки без кофеина.

Вывод:

Некоторые чаи содержат кофеин – соединение с мочегонными свойствами. Это может привести к более частому мочеиспусканию при употреблении чая, что может повлиять на вашу гидратацию.

Различные чаи могут оказывать разное воздействие

Различные чаи содержат различное количество кофеина и могут по-разному влиять на вашу гидратацию.

Чаи с кофеином

К чаям с кофеином относятся: черный, зеленый, белый и улун.

Эти чаи изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis и обычно содержат 16–19 мг кофеина на грамм чая (3).

Поскольку в средней чашке чая содержится 2 грамма чайных листьев, в одной чашке (240 мл) чая будет содержаться около 33–38 мг кофеина, причем больше всего содержится в черном чае и улун.

Тем не менее уровень содержания кофеина в чаях может варьироваться от одной партии к другой, причем некоторые содержат до 120 мг кофеина на чашку (240 мл). Стоит также отметить, что чем дольше вы завариваете чай, тем больше в нем кофеина (1, 4).

Для сравнения: одна чашка (240 мл) кофе обычно содержит 102–200 мг кофеина, тогда как такое же количество энергетического напитка может содержать до 160 мг (1).

Хотя в чае меньше кофеина, чем во многих других напитках с кофеином, употребление больших количеств может повлиять на гидратацию.

Травяные чаи

Травяные чаи, такие как ромашковый чай, чай с мятой или шиповником, изготавливаются из листьев, стеблей, цветов, семян, корней и плодов различных растений.

В отличие от других видов чая, они не содержат листьев растения Camellia sinensis. Поэтому они технически считаются травяными настоями, а не видами чая (5).

Травяные чаи, как правило, не содержат кофеина и вряд ли окажут какое-либо обезвоживающее воздействие на ваш организм.

Гибридные сорта

Хотя большинство травяных чаев не содержат кофеина, некоторые смеси содержат содержащие кофеин ингредиенты.

Одним из примеров является йерба мате – традиционный южноамериканский напиток, который набирает популярность во всем мире.

Он изготовлен из высушенных листьев и веточек растения Падуб парагвайский и содержит в среднем 85 мг кофеина на чашку – чуть больше, чем чашка чая, но меньше, чем чашка кофе (6).

Хотя травяные настои, в том числе гуайюса, яупон, гуарана или кофейные листья, употребляются реже, они также могут содержать кофеин.

Поэтому, как и в случае с другими кофеинсодержащими чаями, употребление большого количества этих чаев может ухудшить водный баланс вашего организма.

Вывод:

В черном, зеленом и белом чае, а также в чае улун содержится кофеин, который может повлиять на гидратацию организма. Помимо нескольких исключений, большинство травяных чаев не содержат кофеина и обычно считаются увлажняющими.

Чай скорее всего не обезвоживает вас

Несмотря на мочегонное действие кофеина, травяные и содержащие кофеин чаи вряд вызовут у вас обезвоживание.

Для получения значительного мочегонного эффекта кофеин необходимо употреблять в количестве, превышающем 500 мг, или в эквиваленте 6–13 чашек (1440–3120 мл) чая (7, 8).

Исследователи сообщают, что при употреблении в умеренных количествах напитки с кофеином, включая чай, являются такими же гидратирующими, как и вода.

В одном исследовании 50 употребляющих крепкий кофе людей потребляли либо 800 мл кофе, либо такое же количество воды каждый день в течение 3 дней подряд. Для сравнения, это приблизительный кофеиновый эквивалент 1100–2400 мл чая.

Ученые не обнаружили различий в показателях гидратации между днями, когда они пили кофе и воду (9).

В другом небольшом исследовании 21 здоровый мужчина выпивали 4 или 6 чашек (960 или 1440 мл) черного чая или такое же количество кипяченой воды в течение 12 часов.

Опять же, исследователи не заметили никакой разницы в выработке мочи или уровне гидратации между двумя напитками. Они пришли к выводу, что черный чай кажется таким же увлажняющим, как и вода, когда его употребляют в количествах, меньших или равных 6 чашкам (1440 мл) в день (10).

Кроме того, в недавнем обзоре 16 исследований отмечается, что однократная доза 300 мг кофеина – или эквивалент употребления 3,5–8 чашек (840–1920 мл) чая сразу – увеличивает выработку мочи всего на 109 мл по сравнению с таким же количеством напитков без кофеина (11).

Поэтому даже в тех случаях, когда чай увеличивает выработку мочи, это не приводит к тому, что вы теряете больше жидкости, чем пили изначально.

Исследователи также отмечают, что кофеин может оказывать даже менее значительный мочегонный эффект на мужчин (11).

Вывод:

Чай, особенно употребляемый в умеренных количествах, вряд ли будет оказывать обезвоживающий эффект. Однако потребление большого количества чая – например, более 8 чашек (1920 мл) за раз – может вызывать незначительное обезвоживание.

Подведем итог

  • Многие виды чая содержат кофеин – мочегонное соединение, которое может заставить вас мочиться чаще.
  • Однако содержание кофеина в большинстве чаев очень низкое. Употребление чая в нормальном количестве – менее 3,5–8 чашек (840–1920 мл) чая за раз – вряд ли окажет какое-либо обезвоживающее действие.
  • В общем, чай может являться хорошей альтернативой простой воде, помогая вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.

Последнее изменение Среда, 13 марта 2019 15:38

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.