Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Металлокерамические и безметалловые коронки: в чем особенности?

Для протезирования зубов стоматологи используют разные виды зубных конструкций, которые изготавливают из качественных материалов по новейшим технологиям. Самыми доступными считаются металлокерамические коронки, каркас которых из металла и покрыт слоем керамики.

Обновлено: 25 нояб 2021  
Металлокерамические и безметалловые коронки: в чем особенности?

В чем особенности металлокерамических коронок?

Коронки из металлокерамики относятся к самому доступному методу восстановления целостности зубного ряда. Они прочные и долговечные, в точности повторяют цвет и форму настоящих зубов.

К основным особенностям таких конструкций относят следующее:

  • эстетическая привлекательность;
  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • способность выдерживать большие нагрузки;
  • биосовместимость;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • демократичная цена.

Благодаря применению инновационных технологий каркас и керамика становятся единым целым, что обеспечивает длительный эксплуатационный срок. Их используют для установки на передние и жевательные зубы, при этом они могут быть, как одиночными, так и мостовидными.

Основные показания – значительное разрушение зуба, удаление или потеря, деформации, некариозные поражения и др. Есть и противопоказания, среди которых индивидуальная непереносимость, подвижность зубов, дефекты прикуса, воспалительные процессы в полости рта и пр.

Преимущества безметалловых зубных конструкций

Особым спросом пользуются безметалловые коронки, изготовленные из керамики. У них отсутствует металлический каркас, поэтому исключено появление неприятного привкуса металла в ротовой полости.

К главным их преимуществам можно отнести следующее:

  • отличная схожесть с натуральными зубами;
  • гипоаллергенность;
  • прочность и долговечность;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • незначительный вес.

Они характеризуются стойкостью к истиранию и отличаются светопроницаемостью, а для изготовления применяют особые виды стоматологической керамики.

Безметалловые стоят дороже металлокерамических, так как требуется новейшее компьютерное оборудование, но они оправданы отличными эстетическими и эксплуатационными свойствами.

Они могут быть изготовлены из оксида алюминия, циркония, стеклокерамики и др. Например, цельнокерамические гипоаллергенные – не вызывают аллергических реакций. Для стеклокерамических характерна высокая прочность.

Циркониевые отличаются универсальностью, их устанавливают на передние и жевательные зубы, а также используют в имплантологии. Для изготовления протезов из оксида алюминия применяют новейшие компьютерные технологии и фрезеровка, что обеспечивает максимальную точность и схожесть с натуральными зубами по цвету и форме.

Установкой зубных коронок занимаются опытные и профессиональные врачи-ортопеды и имплантологи, которые используют высококачественные материалы и современное оборудование.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.