Чем отличается бодибилдинг от пауэрлифтинга?

Что такое пауэрлифтинг? | Что такое бодибилдинг? | Плюсы | Минусы | Выводы

Пауэрлифтинг и бодибилдинг – это виды спорта, которые связаны с силовыми тренировками с отягощениями.

Если вы новичок в силовых тренировках в целом, пауэрлифтинг и бодибилдинг могут показаться удивительно похожими.

Хотя оба вида спорта основываются на поднятии тяжестей, цели в каждом виде спорта совершенно разные.

В этой статье сравниваются пауэрлифтинг и бодибилдинг, обсуждаются их преимущества и недостатки, а также даются советы по включению того и другого в свой распорядок, даже если вы не планируете соревноваться.

Чем отличается бодибилдинг от пауэрлифтинга?

Что такое пауэрлифтинг?

Пауэрлифтинг – это соревновательный вид спорта, в котором оценивается ваша способность поднять максимально возможный вес за одно повторение, обычно называемое максимальным весом на одно повторение (1ПМ), с использованием штанги в следующих трех упражнениях:

  • приседания со штангой на спине
  • становая тяга
  • жим лежа

С точки зрения науки о физических упражнениях, цель пауэрлифтинга – выработать максимальное количество мышечной силы для данных движений.

В соревнованиях по пауэрлифтингу три судьи выставляют оценку технике для каждого упражнения. Для засчета упражнения необходим проходной балл как минимум двух судей.

Предполагая, что вы выполняете упражнение в соответствии с надлежащими стандартами техники, единственным показателем эффективности является ваш 1ПМ в каждом упражнении (1).

Затем ваша оценка рассчитывается как абсолютный поднятый вес и поднятый вес относительно вашего веса.

Правила соревнований по пауэрлифтингу обычно подразделяются на «без экипировки» и «с экипировкой», при этом «с экипировкой» позволяется использовать специальные костюмы и наколенники, в то время как «без экипировки», как правило, допускают только пояс и наколенники (1).

Как тренируются в пауэрлифтинге?

Поскольку в пауэрлифтинге основное внимание уделяется выполнению 1ПМ в приседаниях, жиме лежа и становой тяге, тренировки вращаются вокруг увеличения силы в этих движениях.

Учитывая, что целью является поднятие максимального веса, пауэрлифтеры обычно выбирают вариант приседаний со штангой на спине, жим лежа средним и широким хватом, а также стандартную тягу или становую тягу в стиле сумо (2).

При длительной отработке эти техники подъема позволяют поднимать наибольший вес благодаря оптимальному усилию и задействованию самых крупных мышц.

Чтобы ваше тело могло работать с огромным весом и было эффективным в пауэрлифтинге, в сочетании с приседаниями, жимом лежа и становой тягой вам необходимо выполнять дополнительные упражнения.

Эти дополнительные упражнения обычно известны как вспомогательные упражнения и в основном используются для укрепления мышц, которые помогают стабилизироваться во время основных подъемов, тем самым помогая избежать мышечного дисбаланса и снижая риск травм.

Например, в день, посвященный приседаниям или становой тяге, пауэрлифтер среднего или продвинутого уровня может добавить следующие упражнения для дополнительного укрепления ягодиц и подколенных сухожилий:

  • наклоны со штангой на плечах (называется «с добрым утром»)
  • румынская становая тяга
  • выпады

В целом, пауэрлифтеры сосредотачивают большую часть своих усилий на более низких диапазонах повторений (1–5 повторений с тяжелыми весами и длительными периодами отдыха), чтобы улучшить максимальную силу.

В долгосрочной перспективе у вас также могут быть периоды тренировок с более высоким диапазоном повторений, чтобы поддерживать и увеличивать размер мышц. Однако это всегда поддерживает максимальные силовые показатели в трех упражнениях и не будет присутствовать в каждом тренировочном цикле.

Вывод:

Пауэрлифтинг – это вид спорта, который вращается вокруг подъема максимального веса за одно повторение (1ПМ) в таких упражнениях, как приседания, становая тяга и жим лежа. Тренировки по пауэрлифтингу в первую очередь ориентированы на поднятие тяжестей на 1–5 повторений.

Что такое бодибилдинг?

Бодибилдинг – это вид спорта, в котором спортсмены оцениваются по их общему внешнему виду в день соревнований.

Бодибилдеры позируют на сцене в плавках, бикини или других откровенных нарядах и получают оценку, основанную на размере мышц, симметрии и рельефности.

Хотя позирование для бодибилдинга требует от вас практики и совершенствования, о вас судят по эстетике вашей внешности, а не по какой-либо мере физической производительности.

Ваши цели как конкурентоспособного бодибилдера следующие:

  • максимизировать размер и симметрию мышц
  • максимально уменьшить жировые отложения

Общая цель – показать рельефность вашей кровно заработанной мышечной массы.

Судьи выставят вам оценку на основании критериев конкурса, а также вашего внешнего вида по сравнению с другими участниками.

На некоторых соревнованиях по бодибилдингу требования к одежде разные, и общий внешний вид может различаться среди участников.

Тем не менее главные движущие силы победы в бодибилдинге – это размер и рельефность мышц, которые демонстрируются на сцене.

Как тренируются в бодибилдинге?

Бодибилдинг в первую очередь основан на тренировках с отягощениями со штангами, гантелями и отягощениями на тренажерах, чтобы максимально увеличить рост мышц.

Поскольку для бодибилдинга требуется симметричный рост большинства ваших основных мышц, вы будете тратить больше времени на поднятие тяжестей с немного более высоким диапазоном повторений, например, 8–15 повторений, что стимулирует больший рост мышц, чем подходы с меньшим количеством повторений.

Хотя вы по-прежнему поднимаете достаточно тяжелые веса, вы поднимаете немного меньший вес, чем в тренировках по пауэрлифтингу, но делаете больше повторений в целом.

Периоды отдыха в этих тренировках, как правило, также несколько короче, примерно 1–2 минуты между подходами.

Бодибилдинг также требует больше времени на проработку более мелких мышц в изолирующих упражнениях. Например, эти упражнения часто встречаются в бодибилдинге и реже в пауэрлифтинге:

  • боковые подъемы гантелей для развития плечевых мышц
  • упражнения для развития бицепсов
  • упражнения для развития трицепсов

В то время как пауэрлифтеры могут выполнять некоторые из этих упражнений в определенных программах, бодибилдинг почти всегда включает в себя несколько изолирующих упражнений на тренировку, в дополнение к частым повторениям сложных движений, таких как приседания и жимы.

Также в бодибилдинге используют более тяжелые тренировки с меньшим количеством повторений и почти максимальным весом. Целью тренировок с большими отягощениями в бодибилдинге является повышение силы, что в конечном итоге позволяет тренироваться с большим количеством повторений с использованием более тяжелых весов.

В конечном счете, если вы сможете делать большее количество повторений с большим весом, это увеличит общий стимул для наращивания мышц вашей тренировки.

Тем не менее бодибилдинг в конечном итоге направлен на увеличение роста мышц за счет тренировок с большим количеством повторений.

Вывод:

Бодибилдинг – это вид спорта, который направлен на максимальное увеличение размера и роста мышц при минимизации жировых отложений в день соревнований. Тренировки в бодибилдинге включают в себя более частые повторения с использованием средних и тяжелых весов, и изолирующие упражнения.

Преимущества пауэрлифтинга и бодибилдинга

Бодибилдинг и пауэрлифтинг имеют некоторые сходства и различия.

Оба вида спорта зависят от силовых тренировок, чтобы добиться успеха в соревнованиях.

Однако цели силовых тренировок для каждого вида спорта различаются, что в конечном итоге приводит к существенным различиям программ тренировок с течением времени, несмотря на некоторые частично совпадающие методы.

Оба вида спорта имеют преимущества, связанные с тренировками с отягощениями.

Плюсы пауэрлифтинга

Тренировки по пауэрлифтингу с использованием тяжелых весов и меньшего количества повторений невероятно полезны – даже для атлетов, не участвующих в соревнованиях.

Некоторые из потенциальных преимуществ тренировок по пауэрлифтингу – это достижение целей, основанных на физической производительности, и повышение функциональной силы и плотности костей.

Улучшение плотности костей

Использование тяжелых весов при малом количестве повторений эффективно для увеличения максимальной силы, включая увеличение плотности костей и соединительной ткани.

Исследования показали, что подъем, близкий к вашему 1ПМ во время тренировки, обеспечивает наибольший стимул для роста костей и тканей по сравнению с тренировками с меньшей интенсивностью (3).

Повышение функциональной силы

Учитывая, что упражнения, используемые в пауэрлифтинге, развивают максимальную силу самых больших мышц вашего тела, пауэрлифтинг может улучшить вашу общую функциональную силу для выполнения повседневных задач.

В частности, тяжелые приседания и становая тяга развивают силу и устойчивость корпуса, необходимые для того, чтобы не растянуть или повредить мышцы спины при наклоне или стоянии, особенно с возрастом.

Цели, основанные на физической производительности

Хотя улучшение вашего здоровья или внешнего вида может быть вашим основным мотивом для тренировок, достижение целей в спорте, основанных на физической производительности – это хороший способ сохранить мотивацию, стремясь достичь своих долгосрочных целей, таких как улучшение здоровья.

Пауэрлифтинг направлен на измеримое улучшение показателей в зависимости от того, какой вес вы поднимаете.

Позитивное ощущение, что вы становитесь ощутимо сильнее от недели к неделе или даже от месяца к месяцу, это невероятно полезно и помогает разрушить однообразие простого похода в спортзал.

Не всех мотивируют численные улучшения поднимаемого веса. Однако, если вы тот, кто наслаждается чувством ощутимого улучшения при выполнении какой-либо деятельности, пауэрлифтинг – отличный вариант тренировки.

Плюсы бодибилдинга

Чтобы воспользоваться преимуществами бодибилдинга, вам не нужно быть честолюбивым чемпионом по бодибилдингу. Это отличный способ нарастить мышцы и улучшить свою физическую форму, даже если вы не соревнуетесь.

Хотя методы тренировок по бодибилдингу и пауэрлифтингу иногда пересекаются, основные преимущества бодибилдинга включают наращивание мышц, сосредоточение внимания на питании и включение большего количества аэробных упражнений.

Тренировки по бодибилдингу помогают наращивать мышцы

Тренировки по бодибилдингу с использованием среднего и тяжелого веса с 8–12 повторениями и несколькими подходами на каждую группу мышц – лучший метод для наращивания мышечной массы (4).

Даже если вы не заинтересованы в более спортивном телосложении, увеличение мышечной массы оказывает множество полезных воздействий на ваше здоровье.

Это было связано с улучшением чувствительности к инсулину, снижением уровня жира на теле и липидов в крови и более высокой скоростью метаболизма в состоянии покоя (5).

Тренировки с отягощениями могут отсрочить, компенсировать или даже обратить вспять возрастную потерю мышечной массы, и все это важно для пожилых людей, которые хотят сохранить свое здоровье, силу и качество жизни до наступления золотого возраста (6).

Бодибилдинг уделяет большое внимание питанию

Учитывая, что бодибилдинг требует от спортсменов достижения исключительно низкого процента жира на теле, питание является ключевым аспектом всех тренировок по бодибилдингу.

В то время как практически все виды спорта связаны с питанием, диета и питание являются неотъемлемыми компонентами тренировок и культуры бодибилдинга.

Сосредоточение внимания на здоровом питании, рассмотрении микроэлементов и макроэлементов и мониторинге потребления калорий приносит пользу всем, кто заинтересован в улучшении своего общего рациона.

Бодибилдинг включает в себя больше аэробных упражнений

Аэробные упражнения (кардио-тренировки) жизненно важны для любой полноценной фитнес-программы. Однако в пауэрлифтинге кардио часто не учитывается, так как оно может препятствовать повышению максимальной силы (7).

С другой стороны, бодибилдеры часто включают кардио-тренировки, чтобы увеличить расход калорий, чтобы помочь сжечь жир, особенно в периоды «сушки».

Независимо от мотивации к кардио-тренировкам, сочетание аэробных тренировок и силовых тренировок является основой любой хорошей фитнес-программы, ориентированной на здоровье.

Вывод:

Тренировки по пауэрлифтингу и бодибилдингу улучшают различные результаты в отношении здоровья и образа жизни даже у непрофессионалов.

Недостатки пауэрлифтинга и бодибилдинга

Хотя пауэрлифтинг и бодибилдинг могут принести пользу почти всем, кто хочет улучшить свое здоровье, у обоих видов спорта есть несколько потенциальных недостатков.

Эти проблемы в первую очередь затрагивают спортсменов, занимающихся спортом на самом высоком уровне, и это то, на что должны пойти элитные спортсмены. Тем не менее важно знать о них.

Пауэрлифтинг и бодибилдинг сосредоточены на отдельных целях

Самым большим недостатком обоих видов спорта является то, что они сосредоточены на одном аспекте фитнеса.

В случае пауэрлифтинга целью является максимальная сила в трех основных упражнениях.

Цель бодибилдинга – максимальный рост мышц и минимальное количество жира на теле.

Хотя большинству людей лучше быть сильнее, мускулистее и стройнее, это далеко не единственные соображения для общего здоровья и благополучия.

Что касается пауэрлифтинга, пренебрежение кардио-упражнениями и, в некоторых случаях, отсутствие общего сбалансированного питания могут нанести вред вашему здоровью.

Если вы используете пауэрлифтинг в качестве основного занятия спортом и не планируете соревноваться, подумайте о том, чтобы добавить кардио-упражнения и придерживаться здорового питания.

Между тем акцент на внешнем виде в бодибилдинге может привести к мышечной дисморфии – психологическому расстройству, характеризующемуся озабоченностью мыслью о том, что ваше тело недостаточно рельефное и мускулистое (8).

Это расстройство вызывает эмоциональный стресс, который может нанести вред вашему общему качеству жизни. В некоторых случаях это может привести к нездоровому поведению, например к использованию анаболических стероидов, что может привести к потенциально серьезным проблемам со здоровьем (9).

Если вы хотите набрать мышечную массу или сжечь жир в эстетических целях, помните о своем психическом и физическом здоровье в целом. Никакой набор мышечной массы не стоит того, чтобы ставить под угрозу ваше здоровье и благополучие в долгосрочной перспективе.

Лучший метод поддержания общей физической формы – это чередование периодов тренировок с отягощениями и аэробных упражнений, а также соблюдение здорового питания.

Вывод:

Соревновательный бодибилдинг и пауэрлифтинг сосредоточены на отдельных целях и могут игнорировать другие аспекты общей физической подготовки. Если вы просто хотите улучшить свою физическую форму, обязательно чередуйте стили тренировок и включайте кардио-упражнения.

Подведем итог

Пауэрлифтинг и бодибилдинг – это виды спорта, которые основаны на тренировках с отягощениями с использованием штанг, гантелей и другого оборудования с отягощениями.

Хотя у этих видов спорта много общего, цели соревнований совершенно разные.

В пауэрлифтинге основное внимание уделяется максимальной силе в трех упражнениях со штангой, а в бодибилдинге – максимальное увеличение мышечной массы и уменьшение жировых отложений до экстремальных значений.

Каждый вид спорта может принести много пользы для здоровья, но есть и недостатки, которые следует учитывать, в основном вокруг особой направленности каждого вида спорта на соревновательном уровне.

Однако, если вы включите пауэрлифтинг или бодибилдинг в общую сбалансированную программу тренировок, вы сможете воспользоваться преимуществами и значительно улучшить свою силу и общую физическую форму.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.