Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что делать, если метформин не помогает?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Сколько нужно времени | Как действует | Как узнать помогает ли он | Как врачи проверяют эффективность | Что делать, если он не эффективен | Когда обратиться к врачу | Побочные эффекты | Чем заменить | Выводы

Метформин – это пероральный препарат, который может помочь в лечении сахарного диабета 2 типа в сочетании с изменением образа жизни. Если метформин неэффективен или перестает действовать, врач может порекомендовать изменить план лечения.

Сахарный диабет – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое со временем может усугубить состояние человека, если он не получает лечения.

У людей с сахарным диабетом 2 типа, которые вносят рекомендуемые изменения в свой рацион и режим физической активности, метформин может помочь снизить уровень сахара в крови.

ОТЗЫВ МЕТФОРМИНА С ПРОЛОГНИРОВАННЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ

В мае 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало некоторым производителям метформина с пролонгированным высвобождением вывести некоторые из своих таблеток с рынка. Это связано с тем, что в некоторых таблетках метформина с пролонгированным высвобождением был обнаружен неприемлемый уровень вероятного канцерогена (вызывающего рак агента). Если вы в настоящее время принимаете этот препарат, позвоните своему врачу. Он посоветует, следует ли вам продолжать принимать лекарства или вам нужен новый рецепт (1).

В этой статье описывается, что делать, если кажется, что метформин не помогает.

22 март 2021  
Что делать, если метформин не помогает?

Сколько времени нужно, чтобы почувствовать эффект?

Метформин не снижает мгновенно уровень сахара в крови.

Эффект обычно заметен в течение 48 часов после приема лекарства, а наиболее значительный эффект проявляется через 4–5 дней. Однако время зависит от дозировки человека (2).

Другие лекарства от сахарного диабета увеличивают количество инсулина в организме, и они могут работать быстрее, снижая уровень сахара в крови.

Если метформин и изменение диеты и режима упражнений недостаточно эффективны, врач может увеличить дозу метформина или назначить дополнительные лекарства.

Как действует метформин?

Метформин оказывает следующее воздействие (3):

  • снижает количество производимого печенью сахара
  • снижает всасывание сахара в кишечнике
  • улучшает то, насколько хорошо работает гормон инсулин

Метформин эффективен только в том случае, если человек также следует рекомендуемой диете и плану физических упражнений.

Как узнать, эффективен ли метформин

Чтобы проверить, действует ли метформин, врачи рекомендуют людям регулярно контролировать уровень сахара или глюкозы в крови.

Как врачи проверяют эффективность

Чтобы определить, работает ли метформин должным образом, врач может проверить у человека уровни витамина B12 и сахара в крови.

Витамин B12

В зависимости от дозировки метформин может вызывать дефицит витамина B12. К другим факторам риска этого дефицита относятся:

  • растительная диета
  • прием некоторых лекарств с метформином
  • бариатрическая операция, которая может снизить способность организма усваивать этот витамин

Если врач обеспокоен риском дефицита B12, он может рекомендовать более частые осмотры.

Уровень сахара в крови

Врачи также проверяют уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Уровни этого белка могут пролить свет на уровень сахара в крови за последние 2–3 месяца (4).

Для этого теста требуется образец крови из вены, это не тест на глюкозу путем забора крови из пальца.

Для большинства людей с сахарным диабетом целью является значение HbA1c менее 7%. Однако цель варьируется в зависимости от возраста человека и других факторов (5).

Если целевой уровень HbA1c не достигнут, врач скорректирует план лечения сахарного диабета.

Что делать, если уровень сахара в крови остается высоким

Любой, кто считает, что их план лечения может не работать, должен сообщить об этом своему врачу.

План лечения сахарного диабета может включать изменение образа жизни и прием лекарств. Для человека с сахарным диабетом 2 типа метформин эффективен только в сочетании с рекомендованными изменениями в диете и физических упражнениях (6).

Некоторые люди с сахарным диабетом могут достичь целевого уровня сахара в крови, сочетая изменения в питании, регулярные упражнения и самоконтроль – без приема лекарств. Другим людям требуется медикаментозное лечение (7).

Любой, кто принимает лекарства для контроля уровня сахара в крови, должен:

Принимать лекарства в соответствии с предписаниями

Врачи обычно назначают метформин в качестве первой линии лечения сахарного диабета 2 типа, а также рекомендуют изменить диету и уровень физической активности.

Метформин не снижает уровень сахара в крови мгновенно, как инъекции инсулина. Чтобы определить, действует ли метформин, врачу может потребоваться несколько недель или месяцев.

Некоторые лекарства, включая инсулин и группу препаратов, называемых сульфонилмочевиной, могут значительно быстрее снижать уровень сахара в крови. Однако частым побочным эффектом сульфонилмочевины является низкий уровень сахара в крови или гипогликемия (8).

Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать риск побочных эффектов, врач даст четкие инструкции о том, как принимать лекарство. Прием лекарства любым другим способом может быть чрезвычайно опасным.

Выполнять физические упражнения

Физические упражнения могут повысить чувствительность к инсулину, что помогает организму более эффективно удалять сахар из крови. В зависимости от таких факторов, как продолжительность тренировки, улучшенная чувствительность может длиться 24 часа (9).

Также во время упражнений мышечные клетки используют сахар в качестве источника энергии. Если организм сжигает сахар таким образом, ему не нужно столько инсулина для удаления сахара из крови.

Любой, кто принимает метформин, должен следовать утвержденному плану физических упражнений, чтобы лекарство подействовало.

Уменьшение потребления углеводов

Углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови. Однако не все углеводы вредны для людей с сахарным диабетом.

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, тогда как продукты с низким гликемическим индексом оказывают менее резкие и немедленные эффекты.

Diabetes Canada предоставляет следующие примеры богатых углеводами продуктов, которые имеют низкий, средний и высокий гликемический индекс (10).

  • Продукты с низким гликемическим индексом: полба, плющенный овес, ячмень, батат.
  • Продукты со средним гликемическим индексом: цельнозерновой лаваш, овсяные хлопья быстрого приготовления, кускус, охлажденный картофель.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом: белый или цельнозерновой хлеб, некоторые хлопья для завтрака, такие как кукурузные хлопья, рис жасмин, горячий картофель.

Увеличение потребления пищевых волокон

Врачи и диетологи рекомендуют людям с сахарным диабетом или людям с повышенным риском заболевания есть много богатых пищевыми волокнами продуктов, таких как фасоль и другие бобовые (11).

Этот тип пищевых волокон не переваривается в тонком кишечнике и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, как продукты с более низким содержанием пищевых волокон.

О пищевых волокнах и богатых ими продуктах вы можете узнать на этой странице – Пищевые волокна: что это такое, чем полезны, список продуктов.

Когда следует обращаться к врачу

Если метформин не помогает, уровень сахара в крови может повыситься. Это требует немедленной медицинской помощи.

Высокий уровень сахара в крови

Эта проблема не всегда вызывает симптомы, но очень высокий уровень сахара в крови может вызвать такие симптомы как (12):

  • частое мочеиспускание
  • повышенная жажда
  • усталость
  • тошнота
  • головокружение

Всем, кто подозревает, что у них высокий уровень сахара в крови, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предупреждает Американская диабетическая ассоциация, если уровень сахара в крови будет продолжать расти, это может привести к диабетическому кетоацидозу, также известному как диабетическая кома (13).

Вот симптомы диабетического кетоацидоза:

  • одышка
  • дыхание с фруктовым запахом
  • тошнота
  • рвота
  • сильная сухость во рту

Побочные эффекты метформина

Метформин может вызывать незначительные побочные эффекты, а также некоторые серьезные, требующие немедленной медицинской помощи.

Лактоацидоз

Редкий, но очень серьезный побочный эффект – это лактоацидоз или накопление кислоты в крови. Это может быть фатальным.

Если человек замечает следующие симптомы, ему следует обратиться за неотложной медицинской помощью (14):

  • холодные руки
  • холодные ступни
  • головокружение
  • медленное сердцебиение
  • аритмия сердца
  • слабость
  • усталость
  • затрудненное дыхание
  • сонливость
  • боль в животе
  • рвота

Незначительные побочные эффекты

Метформин может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как (15):

Прием метформина во время еды может помочь облегчить эти побочные эффекты. Если они легкие, но сохраняются в течение нескольких недель или дольше, обратитесь к врачу.

Чем врачи могут заменить метформин

Метформин – это лекарство от сахарного диабета, относящееся к категории препаратов, называемых бигуанидами, но альтернативы ему в этом классе нет.

Другие лекарства от сахарного диабета работают по-другому. Помимо инсулина и метформина, к другим лекарственным препаратам относятся:

  • Сульфонилмочевины: толбутамид (Ориназа), глипизид (Глюкотрол), глибурид (Диабета)
  • Меглитиниды: репаглинид (Прандин), натеглинид (Старликс)
  • Ингибиторы альфа-глюкозидазы: акарбоза (Прекоза), миглитол (Глисет)
  • Тиазолидиндионы: пиоглитазон (Актос), росиглитазон (Авандия)
  • Агонисты глюкагоноподобного пептида-1: эксенатид (Баета), ликсисенатид (Ликсумия), лираглутид (Виктоза), албиглутид (Танзеум), дулаглутид (Трулисити), семаглутид (Оземпик)
  • Ингибиторы дипептидилпептидазы 4: ситаглиптин (Янувия), саксаглиптин (Онглиза), линаглиптин (Тражента), алоглиптин (Випидия)
  • Селективный амилиномиметик: прамлинтид (Симлин)
  • Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа: канаглифлозин (Инвокана), дапаглифлозин (Фарксига), эмпаглифлозин (Джардинс)

Врачи выбирают наиболее подходящие лекарства от сахарного диабета для каждого человека в зависимости от его потребностей.

Некоторые из этих препаратов вводятся путем инъекций, и некоторые люди могут предпочесть не использовать их по этой причине. Врач учтет эти соображения.

Подведем итог

Первой линией лечения сахарного диабета 2 типа является комбинация изменений в диете и режимах физических упражнений, а также прием препарата под названием метформин.

Прежде чем это лечение снизит уровень сахара в крови может пройти несколько недель или месяцев. Сульфонилмочевина и инсулин могут дать более быстрые результаты, но могут нести дополнительные риски.

О том, как действуют лекарства от сахарного диабета, и о других способах снижения уровня сахара в крови, подробную информацию вам может предоставить врач.

Очень высокий уровень сахара в крови требует неотложной медицинской помощи, поэтому важно регулярно контролировать уровень сахара в крови и понимать, когда следует обращаться за медицинской помощью.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 22 марта 2021 14:09

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.