Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?

Пищевая ценность | Углеводы и клетчатка | Влияние на уровень сахара в крови | Инсулинорезистентность | Антиоксиданты | Стоит ли есть яблоки при диабете | Выводы

Яблоки вкусны, питательны и удобны в употреблении. Известно, что они обладают рядом полезных свойств. Но яблоки также содержат углеводы, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Однако содержащиеся в яблоках углеводы влияют на ваш организм иначе, чем сахара, содержащиеся в продуктах с добавленным сахаром.

Давайте поговорим о том, как яблоки влияют на уровень сахара в крови и как включить их в свой рацион, если у вас сахарный диабет 2 типа.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?

Пищевая ценность яблок

Яблоки – одни из самых популярных фруктов в мире. Кроме того, они богаты питательными веществами. На самом деле, яблоки содержат большое количество:

  • витамина C
  • клетчатки
  • нескольких антиоксидантов

Одно яблоко среднего размера содержит 104 калории, 27 граммов углеводов и 9 мг витамина C (1).

Большая часть питательных веществ яблока содержится в его яркой кожуре (2).

Именно поэтому употребление яблок с кожурой является значительно более полезным вариантом.

Кроме того, яблоки содержат большое количество воды и клетчатки, что делает их удивительно сытными.

Вывод:

Яблоки – хороший источник клетчатки, витамина C и антиоксидантов. Они также помогают вам чувствовать себя сытыми, не потребляя много калорий.

Яблоки содержат углеводы и клетчатку

Если у вас сахарный диабет 2 типа, важно следить за потреблением углеводов.

Это связано с тем, что три макроэлемента – углеводы, жир и белок – больше всего влияют на уровень сахара в крови.

При этом не все углеводы одинаковы. Среднее яблоко содержит 27 граммов углеводов, но 4,8 из них – клетчатка (1).

Клетчатка (пищевые волокна) замедляет переваривание и усвоение углеводов, из-за чего они не так быстро повышают уровень сахара в крови (3).

Исследования показывают, что клетчатка может защищать от сахарного диабета 2 типа и что многие типы клетчатки могут улучшить контроль уровня сахара в крови (4, 5).

Вывод:

Яблоки содержат углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови. Однако клетчатка в яблоках помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также приносит другую пользу для здоровья.

Яблоки лишь умеренно влияют на уровень сахара в крови

Яблоки действительно содержат сахар, но большая часть содержащегося в яблоках сахара – это фруктоза.

Когда фруктоза употребляется в цельном фрукте, она очень слабо влияет на уровень сахара в крови (6).

Помимо этого, содержащаяся в яблоках клетчатка замедляет переваривание и усвоение сахара. Это означает, что сахар попадает в кровоток медленно и не приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови (3).

Кроме того, полифенолы, являющиеся содержащимися в яблоках растительными соединениями, также могут замедлять переваривание углеводов и снижать уровень сахара в крови (7, 8, 9).

Яблоки имеют относительно низкие показатели как по шкале гликемического индекса (ГИ), так и по шкале гликемической нагрузки (ГН) – это означает, что они должны вызывать минимальное повышение уровня сахара в крови (10).

Вывод:

Яблоки оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови и вряд ли вызовут резкие всплески уровней сахара в крови, даже у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Яблоки могут уменьшить инсулинорезистентность

Существует три типа сахарного диабета – сахарный диабет 1 типа, неинсулинозависимый (2 типа) и гестационный диабет.

Сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, гормона, который переносит сахар из крови в клетки. Инсулин необходимо принимать ежедневно.

Если у вас сахарный диабет 2 типа, ваш организм обычно не вырабатывает достаточно инсулина для удовлетворения ваших ежедневных потребностей, в дополнение к клеточной устойчивости к производимому инсулину (11).

Регулярное употребление яблок в пищу может уменьшить инсулинорезистентность, что должно привести к снижению уровня сахара в крови (7, 12).

Это связано с тем, что полифенолы в яблоках, которые содержатся в основном в яблочной кожуре, стимулируют поджелудочную железу выделять инсулин и помогают клеткам усваивать сахар (2, 7).

Вывод:

Яблоки содержат растительные соединения, которые могут улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить инсулинорезистентность.

Содержащиеся в яблоках антиоксиданты могут снизить риск диабета

Несколько исследований показали, что употребление яблок снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Обзор исследований 2019 года показал, что употребление яблок и груш связано со снижением риска развития проблем с сердечно-сосудистой системой и сахарного диабета 2 типа (13).

Три когортных исследования, проведенных в 2013 году, показали, что большее потребление цельных фруктов и ягод, особенно черники, винограда и яблок, связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа. Однако это не относится к фруктовому соку (14).

Есть несколько причин, по которым яблоки могут помочь предотвратить сахарный диабет, но содержащиеся в яблоках антиоксиданты, вероятно, играют важную роль.

Антиоксиданты – это вещества, предотвращающие некоторые вредные химические реакции в организме. Они обладают множеством полезных свойств, в том числе защищают организм от хронических заболеваний.

В яблоках содержится значительное количество следующих антиоксидантов:

  • Кверцетин. Может замедлить переваривание углеводов, помогая предотвратить всплески уровней сахара в крови (15).
  • Хлорогеновая кислота. Может помочь вашему организму использовать сахар более эффективно, хотя некоторые результаты исследований были неубедительными (16, 17).
  • Флоризин. Может потенциально замедлить всасывание сахара и снизить уровень сахара в крови. Обратите внимание, что размеры выборки в этих исследованиях были небольшими и должны быть подтверждены другими, более долгосрочными исследованиями (18, 19).

Наибольшая концентрация полезных антиоксидантов наблюдается в темно-красных сортах яблок (20).

Вывод:

Регулярное употребление яблок может помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа, а также сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Следует ли людям с сахарным диабетом 2 типа есть яблоки?

Яблоки – отличный фрукт для включения в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.

Большинство диетических рекомендаций для людей, живущих с сахарным диабетом, рекомендуют диету, включающую фрукты и овощи (21).

Фрукты и овощи богаты питательными веществами, такими как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты.

Кроме того, диеты с высоким содержанием фруктов и овощей неоднократно связывались с более низким риском развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак (22, 23, 24, 25).

Хотя яблоки вряд ли вызовут скачки уровня сахара в крови, они содержат углеводы. Если вы считаете количество потребляемых углеводов, вам следует знать, что в яблоке содержится 27 граммов углеводов.

Кроме того, после употребления яблок обязательно следите за уровнем сахара в крови и посмотрите, как они влияют на вас лично.

Подведем итог

Яблоки – вкусная и здоровая пища, которую можно включить в свой рацион независимо от того, есть у вас сахарный диабет или нет.

Вот несколько советов для людей с сахарным диабетом 2 типа, которые помогут включить яблоки в рацион питания:

  • Ешьте их целиком. Чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами, ешьте яблоко целиком (за исключением сердцевины). Большая часть питательных веществ находится в кожуре (2).
  • Избегайте яблочного сока. Сок не обладает такими же полезными свойствами, как весь фрукт, поскольку он содержит больше сахара и не содержит клетчатки (26, 27).
  • Ограничьте свою порцию. Придерживайтесь одного среднего яблока, поскольку большие порции увеличивают вероятность всплеска уровня сахара в крови.
  • Увеличьте количество потребляемых фруктов. Распределите ежедневное потребление фруктов в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Можно ли есть бананы при сахарном диабете?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.