Можно ли есть бананы при сахарном диабете?

Углеводы | Клетчатка | Устойчивый крахмал | Размеры порций | Безопасны ли бананы? | Выводы

Когда у вас сахарный диабет, уровень сахара в крови важно поддерживать как можно более стабильным.

Правильный контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых из основных осложнений сахарного диабета (1, 2).

По этой причине важно исключить или свести к минимуму потребление продуктов, вызывающих всплески уровней сахара в крови.

Несмотря на то, что бананы являются полезными фруктами, они содержат довольно много углеводов и сахара, которые являются основными питательными веществами, повышающими уровень сахара в крови.

В этой статье выясняется, можно ли есть бананы при сахарном диабете, а также влияют ли они на уровень сахара в крови.

17 дек 2020  
Можно ли есть бананы при сахарном диабете?

Бананы содержат повышающие уровень сахара в крови углеводы

Если у вас сахарный диабет, количество и тип углеводов, присутствующих в вашем рационе важно знать.

Это связано с тем, что углеводы повышают уровень сахара в крови больше, чем другие питательные вещества, а это значит, что они могут сильно повлиять на уровень сахара в крови.

Когда уровень сахара в крови повышается у людей без сахарного диабета, организм вырабатывает инсулин. Он помогает переместить сахар из крови в клетки, где он используется или хранится.

Однако этот процесс не работает должным образом у людей с сахарным диабетом. Их организмы не вырабатывают достаточно инсулина, либо клетки становятся устойчивыми к производимому инсулину.

Если не принимать меры должным образом, это может привести к тому, что продукты с высоким содержанием углеводов вызовут всплески уровней сахара в крови или постоянно высокий уровень сахара в крови, что является нездоровым.

Сколько сахара в банане?

Один банан среднего размера (около 126 граммов) содержит 29 граммов углеводов и 112 калорий. Углеводы представлены в виде сахара, крахмала и клетчатки (3).

Один банан среднего размера содержит около 15 граммов сахара (3).

Вывод:

Бананы действительно содержат простые углеводы, которые могут вызвать повышение уровня сахара в крови больше, чем другие питательные вещества.

Бананы содержат клетчатку, которая может снизить уровень сахара в крови

Помимо крахмала и сахара, банан среднего размера содержит 3 грамма клетчатки, или пищевых волокон (3).

Каждый человек, включая людей с сахарным диабетом, должен есть достаточное количество пищевых волокон в связи с их потенциальной пользой для здоровья.

Однако клетчатка особенно важна для людей с сахарным диабетом, поскольку она может помочь замедлить переваривание и усвоение углеводов (4).

Она может уменьшить всплески уровней сахара в крови и улучшить общее регулирование уровня сахара в крови (5).

Один из способов определить, как содержащая углеводы пища влияет на уровень сахара в крови – это посмотреть на ее гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс ранжирует продукты на основе того, насколько и как быстро они повышают уровень сахара в крови.

Оценки варьируются от 0 до 100 со следующими классификациями:

  • Низкий ГИ: 55 или меньше.
  • Средний ГИ: от 56 до 69
  • Высокий ГИ: от 70 до 100

Считается, что диеты, основанные на продуктах с низким ГИ, особенно хороши для людей с сахарным диабетом 2 типа (6, 7, 8, 9).

Это связано с тем, что продукты с низким ГИ усваиваются медленнее и вызывают более постепенное повышение уровня сахара в крови.

В целом бананы получают оценку от низкой до средней по шкале ГИ (от 42 до 62, в зависимости от спелости) (10).

Вывод:

Помимо сахара и крахмала, бананы содержат клетчатку. Это означает, что сахар в бананах более медленно переваривается и усваивается, что может предотвратить всплески уровней сахара в крови.

Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал

Тип углеводов в банане зависит от его спелости.

Зеленые или незрелые бананы содержат меньше сахара и более устойчивый крахмал (11, 12).

Устойчивый крахмал (резистентный крахмал) – это длинные цепи глюкозы (крахмала), которые «устойчивы» к перевариванию в верхней части пищеварительной системы (13).

Это означает, что они действуют аналогично клетчатке и не вызывают повышения уровня сахара в крови.

Они также могут помочь питать дружественные бактерии в кишечнике, что было связано с улучшением метаболизма и улучшением контроля уровня сахара в крови (14, 15, 16, 17).

Фактически, исследование 2015 года по регулированию уровня сахара в крови у женщин с сахарным диабетом 2 типа дало некоторые интересные результаты. Те, кто в течение 8-недельного периода принимал добавки с устойчивым крахмалом, лучше контролировали уровень сахара в крови, чем те, кто не принимал (18).

Другие исследования показали, что устойчивый крахмал может оказывать благотворное влияние на людей с сахарным диабетом 2 типа. К полезным эффектам относятся повышение чувствительности к инсулину и уменьшение воспаления (19, 20, 21, 22).

Роль устойчивого крахмала при сахарном диабете 1 типа менее ясна.

Влияние банана на уровень сахара в крови зависит от его спелости

Желтые или спелые бананы содержат менее устойчивый крахмал, чем зеленые бананы, а также больше сахара, который усваивается быстрее, чем крахмал.

Это означает, что полностью спелые бананы имеют более высокий ГИ и вызывают повышение уровня сахара в крови быстрее, чем зеленые или незрелые бананы (12).

Вывод:

Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал, который не повышает уровень сахара в крови и может улучшить долгосрочное регулирование уровня сахара в крови. Желтые спелые бананы содержат больше сахара, чем зеленые, поэтому они могут вызвать большее повышение уровня сахара в крови.

Размер порции важен

Когда дело доходит до количества сахара в банане, спелость – не единственный фактор, имеет значение и размер. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы получите.

Это означает, что более крупный банан сильнее повлияет на уровень сахара в крови. Этот эффект размера порции называется гликемической нагрузкой.

Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения гликемического индекса продукта на количество углеводов в порции и последующего деления этого числа на 100.

Оценка меньше 10 считается низкой, от 11 до 19 – средней, а больше 20 – высокой.

Бананы различаются по размеру, и одержат от 18,5 до 35 граммов углеводов.

Если бы банан был полностью спелым (ГИ 62), его гликемическая нагрузка была бы от 11 для очень маленького банана до 22 для очень большого банана.

Чтобы не повышать уровень сахара в крови слишком сильно, важно знать размер банана, который вы едите.

Вывод:

Размер съеденного банана определяет его влияние на уровень сахара в крови. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы потребляете и тем сильнее повышается уровень сахара в крови.

Безопасны ли бананы для людей с сахарным диабетом?

Большинство общих рекомендаций по питанию при сахарном диабете рекомендуют придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей фрукты (23, 24, 25).

Это связано с тем, что употребление фруктов и овощей связано с улучшением здоровья и снижением риска развития заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака (26, 27, 28, 29).

Люди, живущие с сахарным диабетом, подвергаются еще большему риску развития этих заболеваний, поэтому важно есть достаточное количество фруктов и овощей (30, 31, 32, 33).

В отличие от продуктов из рафинированного сахара, таких как конфеты и пирожные, углеводы в таких фруктах, как бананы, поступают вместе с клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

В частности, бананы содержат клетчатку, калий, витамин B6 и витамин C. Они также содержат некоторые антиоксиданты и полезные растительные соединения (34).

Для большинства людей с сахарным диабетом фрукты (в том числе бананы) – это здоровый выбор.

Хотя, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, чтобы справиться с сахарным диабетом, даже небольшой банан содержит около 22 граммов углеводов, что может быть слишком много для вашего рациона.

Если ваш лечащий врач считает, что вы можете есть бананы, важно помнить о спелости и размере банана, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови.

Вывод:

Такие фрукты, как бананы – это здоровая пища, которая содержит клетчатку, витамины и минералы. Вы можете включить бананы в свой рацион, даже если у вас сахарный диабет. Всегда сначала уточняйте свой план питания у лечащего врача.

Подведем итог

Если у вас сахарный диабет, вы можете есть фрукты, например бананы, в рамках здорового рациона питания.

Если вам нравятся бананы, следующие советы помогут минимизировать их влияние на уровень сахара в крови:

  • Следите за размером своей порции. Чтобы уменьшить количество сахара, которое вы съедаете за один присест, съешьте банан меньшего размера.
  • Отдавайте предпочтение твердым, почти спелым бананам. Ешьте не слишком спелые бананы чтобы в них было немного меньше сахара.
  • Распределите потребление фруктов в течение дня. Распределите потребление фруктов на весь день, чтобы снизить гликемическую нагрузку и сохранить стабильный уровень сахара в крови.
  • Ешьте их вместе с другими продуктами. Наслаждайтесь бананами с другими продуктами, такими как орехи или жирный йогурт, чтобы замедлить переваривание и усвоение сахара.

Если у вас сахарный диабет, помните, что содержащие углеводы продукты могут по-разному влиять на уровень сахара в крови.

Поэтому вы можете следить за тем, как употребление бананов влияет на уровень сахара в крови, и соответствующим образом корректировать свои пищевые привычки.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.