Чай и сахарный диабет: польза, риски, лучшие виды чая

Влияние чая | Лучшие виды чая | Риски | Выводы

Есть много вариантов чая на выбор, некоторые из которых оказывают уникальное полезное воздействие на здоровье человека.

Некоторые виды чая могут быть особенно полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, и могут способствовать контролю уровня сахара в крови, уменьшать воспаление и повышать чувствительность к инсулину – все это важно для лечения диабета.

В этой статье рассказывается о пользе чая для людей, страдающих сахарным диабетом, перечисляются лучшие виды чая, которые можно пить для контроля диабета, и объясняется, как употреблять чай самым здоровым и безопасным способом.

19 июнь 2020  
Чай и сахарный диабет: польза, риски, лучшие виды чая

Как чай влияет на контроль сахарного диабета?

Потребляемый более чем двумя третями населения мира чай является одним из самых популярных напитков в мире (1).

Существует много видов чая, в том числе настоящие чаи, приготовленные из листьев растения Camellia sinensis, к которым относятся черный, зеленый и улун, а также травяные чаи, такие как мятный и ромашковый чай (1).

И настоящие чаи, и травяные чаи были связаны с целым рядом полезных для здоровья свойств благодаря содержащимся в них мощным растительным соединениям, и исследования показали, что некоторые чаи обладают свойствами, которые особенно полезны для людей с сахарным диабетом.

Сахарный диабет представляет собой группу состояний, характеризующихся хронически высоким уровнем сахара в крови, вызванным недостаточной секрецией регулирующего уровень сахара в крови инсулина, сниженной чувствительностью к инсулину, либо и тем и другим (2).

Для людей с сахарным диабетом жесткое регулирование уровня сахара в крови имеет решающее значение, и выбор продуктов и напитков, которые оптимизируют здоровый контроль уровня сахара в крови, является ключевым.

Употребление безкалорийных или очень низкокалорийных напитков, таких как несладкий чай, вместо сладких напитков, таких как сладкие газированные напитки и подслащенные кофейные напитки, является отличным способом оптимизации контроля сахарного диабета.

Кроме того, некоторые сорта чая содержат растительные соединения, которые борются с клеточными повреждениями и снижают воспаление и уровень сахара в крови, что делает их отличным выбором для людей с сахарным диабетом (3).

Более того, употребление несладкого чая может помочь сохранить ваш организм гидратированным. Правильное увлажнение необходимо для всех процессов организма, включая регулирование уровня сахара в крови.

Фактически, исследования показывают, что обезвоживание связано с высоким уровнем сахара в крови у людей с сахарным диабетом, подчеркивая важность регулярного потребления жидкости (4).

Вывод:

Некоторые виды чая содержат соединения, которые могут помочь оптимизировать контроль сахарного диабета. Кроме того, употребление чая может помочь вам избежать обезвоживания, что необходимо для здоровой регуляции уровня сахара в крови.

Лучшие виды чая для людей с сахарным диабетом

Исследования показали, что некоторые чаи обладают противовоспалительными, сахароснижающими и инсулино-сенсибилизирующими свойствами, что делает их отличным выбором для лечения сахарного диабета.

Следующие виды чая являются одними из лучших вариантов для людей с сахарным диабетом.

Зеленый чай

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, некоторые из которых особенно полезны для людей с сахарным диабетом. Например, употребление зеленого чая может помочь уменьшить повреждение клеток, уменьшить воспаление и оптимизировать контроль уровня сахара в крови (5).

Было выявлено, что некоторые соединения в зеленом чае, в том числе галлат эпигаллокатехина (EGCG), стимулируют поглощение глюкозы клетками скелетных мышц, тем самым снижая уровень сахара в крови (6).

Обзор 17 исследований, в которых участвовало 1133 человека с сахарным диабетом и без него, показал, что употребление зеленого чая значительно снижает уровень сахара в крови натощак и гемоглобин A1c (HbA1c) – маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови (7).

Более того, исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить вероятность развития сахарного диабета в первую очередь (8).

Обратите внимание, что эти исследования обычно советуют пить 3–4 чашки зеленого чая в день, чтобы получить выраженный полезный эффект.

Черный чай

Черный чай содержит сильнодействующие растительные соединения, в том числе теафлавины и теарубигины, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и сахароснижающими свойствами (9).

Исследование на грызунах показывает, что потребление черного чая мешает усвоению углеводов, подавляя определенные ферменты, и может помочь контролировать уровень сахара в крови (10).

Исследование, проведенное с участием 24 человек, некоторые из которых имели предиабет, показало, что употребление напитков из черного чая наряду со сладким напитком значительно снижало уровень сахара в крови по сравнению с контрольной группой (9).

Другое исследование на грызунах показало, что черный чай может также способствовать здоровой секреции инсулина, защищая секретирующие инсулин клетки поджелудочной железы (10).

Исследования на людях также продемонстрировали полезные эффекты, но механизм действия неясен (5).

Как и в случае с зеленым чаем, исследования черного чая обычно рекомендуют пить 3–4 чашки в день.

Чай из гибискуса (каркаде)

Чай из гибискуса, также известный как каркаде, представляет собой ярко окрашенный кислый чай из лепестков растения Розелла или Гибискус сабдариффа (лат. Hibiscus sabdariffa).

Лепестки гибискуса содержат множество полезных полифенольных антиоксидантов, в том числе органические кислоты и антоцианы, которые придают чаю из гибискуса яркий рубиновый цвет (11).

Было выявлено, что употребление чая из гибискуса оказывает множество полезных воздействий на здоровье, начиная от снижения уровня артериального давления и заканчивая уменьшением воспаления.

Высокое кровяное давление часто встречается у людей с сахарным диабетом. На самом деле, по оценкам, более 73% людей с сахарным диабетом также имеют высокое кровяное давление (12, 13, 14).

Употребление чая из гибискуса может помочь людям с сахарным диабетом контролировать уровень артериального давления.

Одно исследование с участием 60 человек с сахарным диабетом показало, что у тех, кто пил 240 мл чая из гибискуса два раза в день в течение 1 месяца, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления (верхнее значение артериального давления) по сравнению с черным чаем (15).

Кроме того, исследования показывают, что гибискус может помочь снизить резистентность к инсулину (16, 17, 18, 19).

Обратите внимание, что чай из гибискуса может взаимодействовать с гидрохлоротиазидом – диуретиком, который часто назначается людям с высоким кровяным давлением.

Чай с корицей

Корица является популярной специей, которая обладает противодиабетическими свойствами.

Многие люди, чтобы снизить уровень сахара в крови принимают концентрированные добавки с корицей, но исследования показывают, что употребление чая с корицей также может принести пользу.

Исследование с участием 30 взрослых с нормальным уровнем сахара в крови показало, что употребление 100 мл чая с корицей перед употреблением сахарного раствора привело к снижению уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (20).

Другое недавнее исследование показало, что ежедневный прием 6 граммов добавки с корицей в течение 40 дней значительно снижал уровень глюкозы перед едой у здоровых взрослых людей (21).

Существует несколько механизмов, с помощью которых корица может помочь снизить уровень сахара в крови, в том числе замедление высвобождения сахара в кровоток, повышение клеточного поглощения глюкозы и повышение чувствительности к инсулину (20).

Тем не менее в последнем выпуске ежегодной публикации American Diabetes Association цитируется исследование 2013 года, в котором говорится, что нет четких доказательств в пользу того, что добавки с корицей помогают контролировать средний уровень сахара в крови или HbA1C. Тем не менее они улучшают уровень липидов (22).

Чай с куркумой

Куркума – это яркая оранжевая пряность, которая хорошо известна своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркумин – основное активное соединение в куркуме – был изучен на его сахароснижающие свойства.

Исследования показывают, что куркумин может способствовать здоровому уровню сахара в крови путем улучшения чувствительности к инсулину и увеличения поглощения глюкозы в тканях (23).

Обзор 2020 года исследований на людях и животных показал, что потребление куркумина было связано со значительным снижением уровня сахара в крови и уровня липидов в крови (23).

Кроме того, в обзоре отмечается, что потребление куркумина может помочь уменьшить повреждение клеток, снизить уровень провоспалительных соединений и улучшить функцию почек (23).

Чай с куркумой можно приготовить в домашних условиях, используя порошок куркумы, или купить в магазинах здорового питания.

Следует отметить, что пиперин – основное соединение черного перца – значительно увеличивает биодоступность куркумина, поэтому для максимальной пользы не забудьте добавить в свой чай с куркумой щепотку черного перца (24).

Чай с мелиссой

Мелисса лекарственная – успокаивающее растение, которое является частью семейства мяты. Оно обладает ярким лимонным ароматом и широко используется в качестве травяного чая.

Исследования показывают, что эфирные масла мелиссы лекарственной могут помочь стимулировать поглощение глюкозы и ингибировать синтез глюкозы в организме, что приводит к снижению уровня сахара в крови (25).

Исследование с участием 62 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневный прием 700 мг капсул с экстрактом мелиссы в течение 12 недель значительно снижал уровень сахара в крови натощак, HbA1c, кровяное давление, уровень триглицеридов и маркеры воспаления по сравнению с группой плацебо (26).

Хотя эти результаты являются многообещающими, неясно, будет ли употребление чая с мелиссой оказывать такой же эффект на уровень сахара в крови.

Ромашковый чай

Ромашковый чай был связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, в том числе содействовал здоровому регулированию уровня сахара в крови.

Исследование, проведенное на 64 людях с сахарным диабетом, показало, что участники, которые пили 150 мл ромашкового чая, приготовленного с 3 граммами ромашки 3 раза в день после еды в течение 8 недель, испытали значительное снижение уровня HbA1c и инсулина по сравнению с контрольной группой (27).

Ромашковый чай не только способен оптимизировать контроль сахара в крови, но также может помочь защитить от окислительного стресса – дисбаланса, который может привести к осложнениям, связанным с сахарным диабетом.

В том же упомянутом выше исследовании было установлено, что у участников, которые пили ромашковый чай, было значительное повышение уровня антиоксидантов, в том числе глутатионпероксидазы – основного антиоксиданта, который помогает бороться с окислительным стрессом (27).

Вывод:

Зеленый чай, черный чай, чай из гибискуса и ромашковый чай, а также чаи с мелиссой, корицей, куркумой и лимоном – все они обладают противодиабетическими свойствами и могут быть полезными напитками для людей с сахарным диабетом.

Потенциальные риски, связанные с употреблением чая при сахарном диабете

Хотя различные виды чая могут улучшить здоровье людей с сахарным диабетом, важно употреблять чай таким образом, который способствует здоровому регулированию уровня сахара в крови.

Многие люди чтобы улучшить вкус, любят подслащивать свой чай сахаром или мёдом.

Хотя употребление слабо подслащенного напитка иногда вряд ли существенно повлияет на уровень сахара в крови, употребление несладкого чая – лучший выбор для людей с сахарным диабетом.

Это связано с тем, что добавление сахара, особенно в напитки, вызывает повышение уровня сахара в крови, что со временем может привести к плохому контролю уровня сахара в крови (28).

Диета с высоким содержанием сахара может также привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как увеличение веса и повышение уровня артериального давления (29, 30).

Употребление несладкого чая лучше всего подходит для поддержания здоровья, особенно людей с нарушенным контролем сахара в крови. Если вы хотите улучшить вкус своего чая без добавления сахара, попробуйте отжать лимон, добавить немного корицы или не содержащий калорий подсластитель, такой как лист стевии.

Кроме того, при покупке предварительно бутилированных чайных продуктов следите за добавленным сахаром на этикетке ингредиентов.

Еще одна вещь, которую следует иметь в виду при покупке чая, безопасного для людей с сахарным диабетом, заключается в том, что некоторые травяные чаи могут взаимодействовать с распространенными лекарствами, используемыми для лечения диабета.

Например, алоэ вера, ройбуш, опунция, джимнема сильвестра и пажитник – это лишь некоторые растительные средства, доступные в форме чая, которые могут взаимодействовать с такими распространенными лекарствами от сахарного диабета, как метформин и глибенкламид (31, 32, 33).

Учитывая, что многие травы могут взаимодействовать с различными медикаментами, прежде чем принимать травяные добавки или пить новый травяной чай важно поговорить с врачом.

Вывод:

Некоторые чаи могут взаимодействовать с лекарствами от сахарного диабета, поэтому, прежде чем добавлять какие-либо новые чаи в свой рацион важно проконсультироваться с врачом. По возможности отдавайте предпочтение несладким чаям – это поможет оптимизировать контроль сахара в крови и защитить здоровье в целом.

Подведем итог

Некоторые чаи содержат мощные соединения, которые могут принести пользу людям с сахарным диабетом.

Исследования показывают, что зеленый чай, чай с куркумой, чай из гибискуса, чай с корицей, чай с мелиссой лекарственной, чай с ромашкой и черный чай могут оказывать впечатляющие противодиабетические эффекты, что делает их хорошим выбором для людей с сахарным диабетом.

Тем не менее важно по возможности отдавать предпочтение несладким чайным напиткам и всегда консультироваться с врачом, прежде чем вводить в свой рацион новый травяной чай.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 22 июня 2020 16:40

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.