Полезны ли грибы при сахарном диабете 2 типа?

Учитывая, что сахарный диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови, соблюдение здоровой диеты, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, имеет важное значение для лечения (1).

Однако это легче сказать, чем сделать, и людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, может быть трудно решить, какие продукты есть, а каких избегать.

Грибы содержат малое количество углеводов и сахара, и обладают антидиабетическими свойствами.

Эта статья объясняет, почему грибы являются отличным выбором, если у вас сахарный диабет 2 типа.

07 янв 2020  
Полезны ли грибы при сахарном диабете 2 типа?

Пищевая ценность

Существует много видов грибов, в том числе традиционные белые грибы, маслята, шиитаке, шампиньоны и вёшенки.

Несмотря на их различный внешний вид и вкус, все они имеют схожие профили питательных веществ, и характеризуются низким содержанием сахара и жира.

В 70 граммах сырых грибов содержится (2):

  • Калории: 15 ккал
  • Углеводы: 2 грамма
  • Сахар: 1 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин B2 или рибофлавин: 22% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B3 или ниацин: 16% от РСНП
  • Селен: 12% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП

Грибы богаты селеном и некоторыми витаминами группы B. Витамины группы B представляют собой группу из восьми водорастворимых витаминов, которые тесно связаны с улучшением работы мозга. Между тем, селен является мощным антиоксидантом, который играет ключевую роль в функции щитовидной железы (3, 4).

Вывод:

Грибы – это низкокалорийная пища с низким содержанием углеводов, которую можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Они также содержат большое количество селена и некоторых витаминов группы B.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка грибов

Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) – это две системы классификации, которые помогают оценить влияние углеводосодержащих продуктов на уровень сахара в крови.

Обе эти системы классификации являются популярными стратегиями и широко используются при лечении хронических заболеваний, таких как сахарный диабет (5, 6, 7).

Метод ГИ ранжирует продукты по шкале от 0 до 100 и говорит вам, как они могут повлиять на уровень сахара в крови, распределив их на три категории (8):

  • Низкий ГИ: 1–55
  • Средний ГИ: 56–69
  • Высокий ГИ: 70–100

Продукты с низким ГИ, вероятно, будут повышать уровень сахара в крови более медленными темпами. Напротив, продукты с высоким ГИ приводят к всплескам уровней сахара в крови.

В качестве альтернативы, продукты могут быть классифицированы по их ГН, которая учитывает ГИ пищи, а также содержание углеводов и размер порции. Она определяется путем умножения ГИ на количество содержащихся углеводов в порции определенного размера и деления результата на 100 (9).

Система ГН также классифицирует продукты питания на три категории (10):

  • Низкая ГН: 10 и ниже
  • Средняя ГН: 11–19
  • Высокая ГН: 20 и выше

Подобно ГИ, низкий уровень ГН говорит вам, что пища лишь незначительно влияет на уровень сахара в крови, тогда как высокий уровень ГН указывает на более значительный эффект.

Хотя грибы технически не являются овощами, их все же относят к белым овощам – подобно луку и чесноку – с низким ГИ 10–15 и ГН менее 1 на 70 грамм. Это означает, что они не будут повышать уровень сахара в крови (11).

Вывод:

Грибы считаются пищей с низким ГИ и низкой ГН – это означает, что они не будут повышать уровень сахара в крови.

Потенциальная польза грибов для людей с диабетом

Исследования показывают, что диета, богатая овощами, такими как грибы и другие богатые витаминами продукты, может помочь защититься от гестационного сахарного диабета, который затрагивает приблизительно 14% беременностей во всем мире и затрагивает как мать, так и ребенка (12, 13, 14, 15).

Благодаря высокому уровню содержания витаминов группы B грибы могут также защищать от снижения умственной функции и деменции у пожилых людей с дефицитом этих витаминов, а также у людей с диабетом, которые принимают препарат метформин для контроля уровня сахара в крови (16, 17).

Помимо витаминов группы B основные биологически активные соединения грибов – полисахариды – могут обладать антидиабетическими свойствами.

Исследования на животных с сахарным диабетом 2 типа показывают, что полисахариды могут снижать уровень сахара в крови, улучшать инсулинорезистентность и уменьшать повреждение ткани поджелудочной железы (18, 19, 20, 21).

Кроме того, растворимая клетчатка бета-глюкан – один из видов полисахаридов, встречающихся в грибах – замедляет пищеварение и задерживает всасывание сахаров, тем самым контролируя уровень сахара в крови после еды (22, 23, 24).

Полисахариды могут также снижать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, связанных с неконтролируемым сахарным диабетом (25, 26, 27).

Тем не менее, чтобы лучше понять, как содержащиеся в грибах витамины группы B и полисахариды могут помочь людям с сахарным диабетом необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Содержащиеся в грибах витамины группы B и полисахариды могут помочь в контроле и профилактике сахарного диабета 2 типа и его осложнений. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Как включить грибы в свой рацион

Учитывая большое разнообразие грибов, существует множество способов включить их в свой рацион, в том числе употреблять их в сыром, жареном, тушеном и вареном виде.

Если вы ищете новые и вкусные способы включить их в свой рацион питания, попробуйте это низкоуглеводное блюдо с грибами и цветной капустой.

Для этого рецепта вам понадобится следующее:

  • 100 грамм грибов, нарезанных
  • 200 грамм цветной капусты
  • 30 грамм шпината
  • 40 грамм лука, нарезанного
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный
  • 1 небольшой зубчик чеснока, измельченный
  • 3 столовые ложки (45 мл) овощного бульона
  • Соль, перец и соевый соус по вкусу

Поставьте большую сковороду на плиту на средний огонь и добавьте оливковое масло. Добавьте лук и сельдерей и готовьте 5 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте несколько секунд.

Затем добавьте грибы и обжарьте до готовности. Затем добавьте измельченную цветную капусту и остальные ингредиенты – без шпината – и готовьте до мягкости. Наконец, добавьте шпинат и приправьте солью и перцем перед подачей на стол.

Этот рецепт рассчитан на две порции и станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину.

Вывод:

Грибы являются универсальным и вкусным ингредиентом, и их добавление в ваши блюда позволяет вам воспользоваться их полезными свойствами.

Подведем итог

Грибы безопасны для употребления при сахарном диабете 2 типа, так как их низкий уровень ГИ и ГН не приведет к повышению уровня сахара в крови.

Кроме того, содержащиеся в них витамины группы B и полисахариды могут принести дополнительную пользу вашему здоровью, что имеет особое значение при сахарном диабете 2 типа, включая улучшение контроля сахара в крови и холестерина.

Помимо своих антидиабетических свойств, грибы могут улучшить вкус ваших блюд без добавления лишних углеводов и калорий.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.