Могут ли люди с диабетом употреблять коричневый рис?

Коричневый рис – это цельное зерно, которое часто считается здоровой пищей.

В отличие от белого риса, который содержит только крахмалистый эндосперм, коричневый рис сохраняет богатые питательными веществами зародыши и слои отрубей зерна. Единственная удаленная часть – это жесткая внешняя оболочка (1).

Тем не менее хотя коричневый рис содержит больше питательных веществ, чем белый рис, он остается богатым углеводами продуктом. В результате вы можете задаться вопросом, безопасен ли он для людей с диабетом.

В этой статье рассказывается, можно ли есть коричневый рис, если у вас сахарный диабет.

Могут ли люди с диабетом употреблять коричневый рис?

Как коричневый рис влияет на организм при сахарном диабете

Коричневый рис – это полезное дополнение к сбалансированному рациону питания, даже если у вас сахарный диабет.

Тем не менее важно следить за размерами порций и знать, как эта пища влияет на уровень сахара в крови.

Общая польза для здоровья

Коричневый рис имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Он является хорошим источником клетчатки, антиоксидантов и нескольких витаминов и минералов (1, 2).

В частности, это цельное зерно богато флавоноидами – растительными соединениями, обладающими мощными антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу богатых флавоноидами продуктов снижает риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера (1, 3).

Все большее количество данных свидетельствуют о том, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, полезны для здоровья пищеварительного тракта, и могут снизить риск развития хронических заболеваний. Он также может способствовать чувству сытости и снижению массы тела (4, 5, 6).

Богат питательными веществами

В 200-граммовой порции вареного длиннозернистого коричневого риса содержится (2):

  • Калории: 248 ккал
  • Жир: 2 грамма
  • Углеводы: 52 грамма
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Марганец: 86% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин (B1): 30% от РСНП
  • Ниацин (B3): 32% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 15% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 15% от РСНП
  • Медь: 23% от РСНП
  • Селен: 21% от РСНП
  • Магний: 19% от РСНП
  • Фосфор: 17% от РСНП
  • Цинк: 13% от РСНП

Как видите, коричневый рис является отличным источником магния. Всего 200-граммовая порция вареного коричневого риса практически на 100% покрывает суточную потребность человека в этом минерале, который способствует развитию костей, сокращению мышц, функционированию нервов, заживлению ран и даже регулированию уровня сахара в крови (2, 7, 8).

Кроме того, коричневый рис является хорошим источником рибофлавина, железа, калия и фолата.

Польза для людей с сахарным диабетом

Благодаря высокому уровню содержания клетчатки коричневый рис значительно снижает уровень сахара в крови после еды у людей с избыточным весом, а также с сахарным диабетом 2 типа (9, 10, 11).

Для предотвращения или задержки прогрессирования сахарного диабета важен постоянный контроль уровня сахара в крови (12).

В исследовании, проведенном с участием 16 взрослых с сахарным диабетом 2 типа, употребление 2 порций коричневого риса привело к значительному снижению уровня сахара в крови после еды и уровня гемоглобина A1c (маркера контроля уровня сахара в крови) по сравнению с употреблением белого риса (13).

Между тем, 8-недельное исследование с участием 28 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто ест коричневый рис по крайней мере 10 раз в неделю, наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови и функции эндотелия – важного показателя здоровья сердца (14).

Коричневый рис может также помочь улучшить контроль сахара в крови, способствуя снижению веса (11).

В 6-недельном исследовании с участием 40 женщин с избыточным весом или ожирением было выявлено, что употребление 150 грамм коричневого риса в день привело к значительному снижению веса, окружности талии и индекса массы тела (ИМТ) по сравнению с белым рис (15).

Снижение избыточной массы тела очень важно, так как в наблюдательном исследовании, включавшем 867 взрослых отмечалось, что у тех, кто потерял 10% или более своей массы тела в течение 5 лет после постановки диагноза сахарный диабет 2 типа, вероятность достижения ремиссии за этот период была в два раза выше (16).

Может защитить от сахарного диабета 2 типа

В дополнение к потенциальной пользе для людей с диабетом, коричневый рис может даже снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Исследование, проведенное с участием 197282 взрослых людей, связало употребление не менее 2 порций коричневого риса в неделю со значительно сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, замена всего 50 грамм белого риса на коричневый была связана с 16% снижением риска развития этого заболевания (17).

Хотя механизм не совсем понятен, считается, что более высокий уровень содержания клетчатки в коричневом рисе по крайней мере частично отвечает за этот защитный эффект (18, 19).

Кроме того, в коричневом рисе содержится больше магния, что также связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (20, 21, 22).

Вывод:

Из-за содержания клетчатки коричневый рис может улучшить контроль сахара в крови, что очень важно для людей с сахарным диабетом. Его употребление также может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Каков гликемический индекс коричневого риса?

Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько пища повышает уровень сахара в крови, и может быть полезным инструментом для людей с сахарным диабетом (23).

Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты со средним или низким ГИ. Таким образом, употребление большего количества продуктов в категориях низкого и среднего уровня может способствовать контролю уровня сахара в крови (24, 25, 26).

Гликемический индекс вареного коричневого риса равен 68, что относит его к категории продуктов со средним ГИ.

Чтобы представить это в перспективе, вот примеры других продуктов, основанных на их оценке ГИ (27):

  • Продукты с высоким ГИ (оценка 70 и более): белый хлеб, кукурузные хлопья, овсяная каша быстрого приготовления, белый рис, рисовые крекеры, белый картофель, арбуз.
  • Продукты со средним ГИ (оценка 56–69): кускус, мюсли, ананас, батат, попкорн.
  • Продукты с низким ГИ (оценка 55 или меньше): овсяная каша (плющенный или цельный овес), ячмень, чечевица, фасоль, некрахмалистые овощи, морковь, яблоки, финики.

Для сравнения, показатель белого риса в 73 балла делает его пищей с высоким ГИ. В отличие от коричневого риса, в нем меньше клетчатки и, следовательно, он быстрее переваривается, что приводит к большему всплеску уровня сахара в крови (17, 28).

Людям с сахарным диабетом, как правило, рекомендуется ограничивать потребление продуктов с высоким ГИ.

Чтобы помочь снизить общий ГИ вашего приема пищи, важно есть коричневый рис вместе с продуктами с низким ГИ, источниками белка и полезными жирами.

Вывод:

Коричневый рис имеет средний показатель ГИ, что делает его более подходящим, чем белый рис – который имеет высокий показатель – для людей с сахарным диабетом.

Размер порций и качество диеты

Контроль общего потребления углеводов является важной частью контроля уровня сахара в крови. В результате вы должны помнить, сколько коричневого риса вы едите.

Поскольку нет рекомендаций относительно того, сколько углеводов вы должны есть, вы должны основывать свое оптимальное потребление на ваших целях в уровнях сахара в крови и реакции вашего организма на углеводы (29, 30).

Например, если ваша цель 30 граммов углеводов за прием пищи, вы должны ограничить потребление коричневого риса до 100 граммов, которые содержат 26 грамм углеводов. Остальная часть ваших блюд может быть составлена из низкоуглеводных продуктов, таких как куриная грудка и жареные овощи (2).

Помимо контроля размеров порций, важно помнить, что цельные зерна являются лишь частью сбалансированной диеты. Старайтесь включать в каждый прием пищи другие богатые питательными веществами продукты, в том числе постные белки, полезные жиры, фрукты и овощи с низким содержанием углеводов.

Разнообразная сбалансированная диета, богатая цельными продуктами и практически полностью исключающая переработанные, очищенные продукты, не только обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, но и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови (31, 32).

Фактически, исследование с участием 229 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что у людей с более высоким качеством питания контроль сахара в крови был значительно лучше, чем у людей с низким качеством питания (31, 33).

Чтобы определить, как сбалансировать ваш рацион питания вы можете проконсультироваться с врачом или профессиональным диетологом.

Вывод:

Поддержание сбалансированной диеты с высоким содержанием цельных продуктов и низким содержанием чрезмерно обработанных было связано с улучшением контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Подведем итог

Если у вас сахарный диабет коричневый рис совершенно безопасен в умеренном количестве.

Хотя в нем много углеводов, его клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы могут улучшить контроль сахара в крови, тем самым помогая справиться с диабетом.

Однако, чтобы контролировать уровень сахара в крови вы все равно должны следить за размерами порций и сочетать коричневый рис с другими полезными продуктами, такими как постные белки или полезные жиры.

Коричневый рис может стать питательным дополнением к хорошо сбалансированной диете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.