Можно ли коричневый сахар при сахарном диабете?

Заблуждения о коричневом и белом сахаре широко распространены.

Несмотря на то, что они производятся из одних и тех же источников, коричневый сахар часто рекламируется как натуральная, здоровая альтернатива белому сахару.

Понимание их различий и последствий для здоровья особенно важно, если у вас сахарный диабет.

Эта статья объясняет, является ли коричневый сахар лучшим вариантом, чем белый сахар, если у вас диабет.

Можно ли коричневый сахар при сахарном диабете?

Схожий профиль питательных веществ

Поскольку коричневый и белый сахар производятся либо из сахарной свёклы, либо из сахарного тростника, их пищевая ценность практически идентична.

Коричневый сахар обычно получают путем добавления патоки к рафинированному белому сахару, которая придает ему более темный цвет и содержит небольшое количество витаминов и минералов.

Коричневый сахар содержит немного меньше калорий и углеводов, чем белый сахар.

Коричневый сахар также содержит больше кальция, железа и калия, хотя количество этих питательных веществ в обычной порции незначительно (1, 2).

Как таковые, эти различия очень незначительны и вряд ли повлияют на ваше здоровье.

Вывод:

По сравнению с коричневым сахаром, белый сахар содержит немного больше углеводов и калорий, и немного меньше питательных веществ. Тем не менее различия в питательных веществах незначительны.

Оба повышают уровень сахара в крови

Коричневый и белый сахар состоят в основном из сахарозы или столового сахара (3).

По гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, в какой степени определенные продукты повышают уровень сахара в крови по шкале от 0 до 100, сахароза имеет 65 баллов (4).

Это означает, что коричневый и белый сахар повышают уровень сахара в крови так же, как продукты, такие как картофель фри, батат и попкорн.

Поддержание здорового уровня сахара в крови невероятно важно для людей с сахарным диабетом. Умеренное потребление продуктов, богатых углеводами и сахаром, может помочь контролировать уровень сахара в крови и минимизировать долгосрочный риск осложнений сахарного диабета (5).

Вывод:

Коричневый и белый сахар состоят из сахарозы, которая может повысить уровень сахара в крови.

Стоит ли отдавать предпочтение одному из этих видов сахара?

Если у вас сахарный диабет, коричневый сахар не полезнее белого сахара.

Имейте в виду, что любой вид добавленного сахара должен быть ограничен как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты. Чрезмерное потребление сахара связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения и жировой болезни печени (6).

Некоторые исследования показывают, что избыток сахара также ухудшает чувствительность к инсулину – показатель того, насколько ваш организм реагирует на инсулин. Этот гормон регулирует уровень сахара в крови.

Ухудшение чувствительности к инсулину снижает вашу способность эффективно транспортировать сахар из крови в клетки (7, 8).

Таким образом, люди с сахарным диабетом должны быть особенно осторожны с потреблением сахара (9).

American Heart Association предлагает ограничить добавление сахара 6 чайными ложками (25 грамм или 100 калорий) в день для женщин и 9 чайными ложками (37,5 грамм или 150 калорий) в день для мужчин (10).

Если у вас сахарный диабет, максимально возможное ограничение потребления сахара может улучшить контроль уровня сахара в крови, одновременно улучшая общее состояние здоровья. Чтобы разработать соответствующий план питания, проконсультируйтесь с медицинским работником или зарегистрированным диетологом.

Вывод:

И коричневый, и белый сахар считаются добавленными сахарами, которые связаны со снижением чувствительности к инсулину и повышенным риском развития нескольких хронических заболеваний.

Подведем итог

  • Несмотря на небольшие различия во вкусе, коричневый и белый сахар имеют очень похожие профили питательных веществ и влияют на уровень сахара в крови.
  • Поэтому коричневый сахар не дает никаких преимуществ людям с сахарным диабетом.
  • Все – но особенно люди с этим заболеванием – должны уменьшить потребление сахара для оптимального здоровья.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.