Можно ли избавиться от плесени с помощью уксуса?

Эффективен ли он? | Где не следует использовать уксус | Как его использовать | Другие способы избавления от плесени | Когда следует обратиться за помощью | Как предотвратить появление плесени | Выводы

Плесень – это грибок, который любит расти во влажных помещениях в вашем доме и вокруг него. Стены душевых, подоконники и другие области, которые притягивают влагу, являются основными местами роста плесени.

В природе плесень играет важную роль в разрушении органических материалов, таких как листья и растительные остатки, но в вашем доме она потенциально может усугубить проблемы со здоровьем. Воздействие плесени связано с рядом проблем, таких как аллергические реакции, проблемы с дыханием и астма (1).

Можно ли избавиться от плесени в доме с помощью уксуса? Ответ – да, в зависимости от того, сколько у вас плесени и на какой поверхности она растет.

Продолжайте читать, чтобы узнать, когда уксус может быть эффективным решением для удаления плесени в вашем доме, чем он отличается от других вариантов, и когда вам следует обратиться к профессионалу.

29 янв 2021  
Можно ли избавиться от плесени с помощью уксуса?

Способен ли уксус убить плесень?

Уксус обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами и может быть дешевым и эффективным средством от многих видов плесени.

Домашний белый уксус обычно содержит 5–9% уксусной кислоты. Уксусная кислота – это умеренно сильная кислота с pH около 2,5, которая может нарушить рост широкого спектра грибов и других микроорганизмов (2).

Исследования показали, что уксус эффективен в предотвращении роста плесени на фруктах и в удалении некоторых распространенных бытовых видов плесени, но он не эффективен в уничтожении всех видов плесени (3).

В исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что уксус, содержащий 4–4,2% уксусной кислоты, эффективен в подавлении Penicillium chrysogenum, но не Aspergillus fumigatus. Оба эти типа плесени часто встречаются в быту (3).

Если вы обнаружите, что уксус не помогает избавиться от плесени в доме, вы можете попробовать одно из других чистящих средств, о которых мы поговорим в этой статье, или позвонить профессионалу.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендует нанять профессионального уборщика, если площадь, покрытая плесенью, превышает 3 квадратных метра (4).

Вы можете безопасно использовать уксус на самых разных поверхностях, но мы рассмотрим некоторые конкретные поверхности, на которых вам следует избегать использования уксуса.

Убивает ли уксус плесень на гипсокартоне?

Вы можете смело использовать уксус, чтобы убить плесень на гипсокартоне. Однако будьте осторожны при чистке, чтобы не повредить нижнюю поверхность.

Убивает ли уксус плесень на бетоне?

Обычно использовать уксус для уничтожения плесени на бетоне не рекомендуется. Хотя это вряд ли повредит сам бетон, это может повредить окружающий цемент.

Убивает ли уксус плесень на коже?

Уксус можно использовать для уничтожения плесени на коже. Как ни странно, многие рекомендуют разбавлять уксус водой в соотношении 1:1. Вы можете нанести смесь уксуса на ткань, чтобы избежать чрезмерного увлажнения и потенциального повреждения кожи.

Где не следует использовать уксус для удаления плесени и грибка

Кислотность уксуса может повредить некоторые типы поверхностей в вашем доме. Не используйте уксус на следующих поверхностях:

  • Каменные столешницы. Уксус может вызывать потускнение и оставлять неизгладимый след на некоторых каменных поверхностях, таких как мрамор и известняк.
  • Деревянные полы. Производители напольных покрытий часто предупреждают, что мыть деревянные полы уксусом нельзя, так как это может разрушить защитное покрытие.
  • Экраны электронных устройств. Уксус может повредить антибликовые свойства некоторых экранов и может мешать работе сенсорного экрана.
  • Некоторые виды металлов. Уксус может разъедать определенные типы металлов, например алюминий и медь. Часто его не рекомендуется использовать на нержавеющей стали.
  • Пористые поверхности. Уксус вряд ли будет эффективен при очистке от плесени пористых или впитывающих поверхностей. Если вы заметили плесень на потолочной плитке или ковре, вам, вероятно, придется их заменить.

Как использовать уксус для удаления плесени или грибка в доме

Прежде чем очищать поверхности от плесени, важно решить проблему влажности, которая в первую очередь привела к ее росту. Если избавиться от плесени, не заботясь о влажности, она почти наверняка появится снова.

Решив проблему с влажностью, впоследствии для удаления плесени можно использовать уксус.

Что вам понадобится:

  • неразбавленный белый уксус с содержанием уксусной кислоты не менее 5%
  • непористые перчатки
  • маска для лица
  • защитные очки
  • распылитель
  • тряпка для чистки
  • мягкая щетка

Инструкции:

  • По возможности откройте окно, чтобы проветрить комнату, в которой вы работаете.
  • Наденьте защитную маску, очки и перчатки.
  • Налейте неразбавленный уксус в пульверизатор. Распылите его прямо на заплесневелую поверхность.
  • Дайте уксусу постоять не менее часа.
  • Используя щетку с мягкой щетиной, потрите заплесневелую поверхность, пока плесень не будет счищена. Если вы чистите более грубую поверхность, вам может понадобиться более плотная щетка.
  • Полностью вытрите пораженный участок чистой тряпкой и выбросьте использованную тряпку и щетку.

Использование уксуса – один из нескольких способов избавиться от плесени. Ниже мы рассмотрим три других чистящих средства, которые можно использовать для избавления от плесени. Мы исключили отбеливатель из списка, хотя он может помочь вам избавиться от плесени на твердых поверхностях.

Несмотря на то, что для избавления от плесени многие люди используют отбеливатель, длительное воздействие паров отбеливателя может вызвать раздражение легких, кожи и глаз. Люди с респираторными заболеваниями, такими как астма, могут быть особенно чувствительны к парам.

Не смешивайте уксус с отбеливателем или перекисью водорода.

Не смешивайте уксус с отбеливателем. Это может привести к образованию токсичного газообразного хлора. Также не следует смешивать уксус с перекисью водорода. Эта реакция создает токсичное химическое вещество, называемое перуксусной кислотой, которое потенциально может вызвать раздражение вашей кожи или глаз.

Альтернативные способы избавления от плесени

Хотя уксус часто является эффективным средством для очищения поверхностей от плесени, вы можете использовать множество других бытовых чистящих средств. Вот еще несколько вариантов.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева получают из листьев небольшого дерева под названием Melaleuca alternifolia, которое произрастает в Австралии. Масло чайного дерева содержит ряд химических веществ, в том числе терпинен-4-ол, обладающий антимикробными свойствами (5).

В исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что масло чайного дерева более эффективно подавляет рост плесени, чем уксус, спирт и два типа коммерческих очистителей от плесени (6).

Чтобы использовать масло чайного дерева, попробуйте смешать чайную ложку масла примерно со стаканом воды.

Перекись водорода

Перекись водорода обычно используется для дезинфекции открытых ран в связи с ее антимикробной активности. Она также может препятствовать росту плесени в вашем доме.

В одном исследовании исследователи изучили влияние перекиси водорода и нескольких других дезинфицирующих средств на шесть распространенных типов плесени, встречающихся в помещениях. Исследователи пришли к выводу, что перекись водорода может очищать твердые поверхности от грибка, но вряд ли эффективна на пористых поверхностях (6).

Чтобы очистить плесень перекисью водорода, вы можете нанести стандартную 3% перекись водорода прямо на плесень с помощью пульверизатора. Подождите не менее 10 минут и смойте.

Пищевая сода

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, обладает противомикробными свойствами, что дает ей возможность уничтожать домашнюю плесень и грибок.

В исследовании 2017 года исследователи обнаружили, что бикарбонат натрия эффективен в борьбе с мучнистой росой на фундуке (7).

Чтобы использовать пищевую соду для уничтожения плесени в доме, попробуйте приготовить пасту, смешав ее с водой и нанеся ее прямо на заплесневелый участок. Подождите не менее 10 минут, прежде чем смыть.

Когда следует обращаться за профессиональной помощью

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вы можете самостоятельно очистить небольшие участки от плесени, такие как часть стены размером с дверь или душ. Однако, если у вас есть плесень на большом участке, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью. Вам также может потребоваться нанять профессионального уборщика, если плесень проникла в вашу систему отопления, кондиционирования или вентиляции (1).

Как предотвратить появление плесени в доме

Плесень процветает во влажных местах, и ее часто можно найти вокруг труб, протечек или окон. Лучший способ предотвратить рост плесени – минимизировать влажность в доме.

  • Регулярно осматривайте свой дом. Ищите признаки повреждения водой или видимой плесени. Устраните протекающие трубы или протечки на крыше, которые могут вызвать скопление воды.
  • Держите уровень влажности под контролем. Рассмотрите возможность использования осушителя во влажных помещениях, например в подвале. Уровни влажности от 30 до 50 процентов идеально подходят для предотвращения появления плесени (1).
  • Обеспечьте вентиляцию дома. Используйте вентиляторы на кухне и в ванной.
  • Отремонтируйте или замените протекающие окна. Регулярный ремонт окон поможет предотвратить рост плесени вокруг рамы.
  • Немедленно высушите дом после наводнения. Чтобы избежать роста плесени, после затопления лучше всего просушить дом в течение 24–48 часов (8).
  • Добавьте в краску ингибиторы плесени. Многие магазины товаров для дома продают ингибиторы плесени, которые можно добавлять в краски.

Подведем итог

Если вы заметили плесень в своем доме, важно сразу же удалить ее, поскольку вдыхание спор плесени может вызвать множество проблем со здоровьем.

Уксус может убить многие виды домашней плесени в вашем доме. Однако, если вы имеете дело с особенно большими участками плесени или с плесенью в вентиляционной системе, рекомендуется обратиться к профессионалу, который поможет вам с этим справиться.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 29 января 2021 17:19
Другие материалы в этой категории: « Чем можно заменить сухие дрожжи для теста?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.