Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Вызывает ли тальк рак? Исследования, риски и профилактика

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Связь с раком | Исследования | Как снизить риск | Выводы

Когда дело доходит до таких средств, как детская присыпка и пудра для лица, тальк является популярным и эффективным ингредиентом, сохраняющим кожу сухой и защищенной.

Хотя тальк имеет долгую историю использования в косметической промышленности, он подвергся тщательной проверке из-за его потенциальной связи с развитием рака. О взаимосвязи между тальком и различными типами рака, такими как рак яичников и рак легких, исследования показали неоднозначные результаты.

В этой статье будет рассмотрено, вызывает ли тальк рак и как уменьшить воздействие талька в повседневной жизни.

Обновлено: 14 мая 2021  
Вызывает ли тальк рак? Исследования, риски и профилактика

Тальк и рак: какова связь?

Тальк – это природный минерал, содержащий комбинацию магния, кремния, кислорода и водорода (1).

Когда тальк добывается и измельчается до состояния порошка, он обычно используется в косметических средствах. Порошок талька является естественным абсорбентом, поэтому его чаще всего можно найти в средствах, которые помогают сохранять кожу сухой, таких как детская присыпка или макияж для лица.

В естественном состоянии тальк часто находится в непосредственной близости с асбестом, опасным веществом, которое, как известно, вызывает воспаление и рак легких.

Когда тальк добывают рядом с асбестом, существует вероятность перекрестного загрязнения между двумя минералами. К сожалению, это загрязнение может привести к получению талька, содержащего асбест.

Из-за потенциальной опасности порошка талька, содержащего асбест, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) взяло на себя важную роль в разработке рекомендаций по безопасности для содержащих тальк средств.

9 марта 2020 года FDA опубликовало результаты годового отбора проб, в ходе которого проверялось содержание асбеста в случайно выбранных содержащих тальк косметических средствах. Несмотря на разработанные FDA руководящие принципы безопасности, асбест все же был обнаружен в девяти образцах продукции (2).

Результаты исследования выборки FDA показывают, что риск воздействия асбеста от содержащей тальк современной косметики все еще может существовать.

Так вызывает ли тальк рак?

Исследования связи талька с риском развития рака довольно обширны и охватывают различные типы рака, такие как рак яичников, рак шейки матки и другие.

Рак яичников

В одном из первых обзоров, проведенных в 2008 году, была проанализирована доступная литература относительно использования талька и рака яичников. В большинстве рассмотренных исследований не было обнаружено связи между посыпанием тальком промежности и повышенным риском развития рака яичников (3).

Даже в исследованиях на животных не было обнаружено, что самки крыс, подвергшиеся воздействию талька, имеют повышенную заболеваемость раком яичников.

Недавний анализ, опубликованный в JAMA, в котором были рассмотрены четыре когортных исследования с участием более 250 000 женщин, поддержал этот ранний обзор. Результаты этого обширного анализа показали, что не было статистически значимой связи между использованием талька в области гениталий и риском развития рака яичников (4).

Рак эндометрия

В одном из ранних исследований 2010 года изначально было высказано предположение, что использование талька в области промежности связано с повышенным риском развития рака эндометрия, особенно у женщин в постменопаузе. «Промежность» – это область между гениталиями и анусом (5).

Однако другое исследование, опубликованное несколькими годами позже, показало, что воздействие талька на нижнюю и верхнюю части тела не увеличивает риск развития рака эндометрия (6).

Более поздний анализ четырех крупных когортных исследований, в которых приняли участие почти 210 000 женщин, также проанализировал любую потенциальную связь между тальком и раком матки. Исследователи не обнаружили значительной связи между использованием талька в области гениталий и развитием рака матки (7).

Даже при длительном использовании небольшое увеличение риска не было статистически значимым.

Рак шейки матки

Исследования рака шейки матки и использования талька ограничены. На сегодняшний день нет исследований, напрямую связывающих использование талька с более высокой заболеваемостью раком шейки матки.

Требуются дополнительные исследования в этой области.

Рак груди

Существует очень мало исследований о связи между раком груди и тальком.

В одном исследовании, посвященном косметике и риску развития рака, обсуждалась потенциальная связь между некоторыми косметическими средствами, такими как увлажняющие кремы для тела с парабенами, и риском развития рака груди (8).

Однако ни в этом исследовании, ни в какой-либо другой доступной литературе нет упоминания о какой-либо связи между воздействием талька и риском развития рака груди.

Рак легких

Исследования рака легких и талька в первую очередь сосредоточены на повышенном риске развития рака от вдыхания талька. Хотя большинство людей не вдыхают большие количества талька, работники, добывающие тальк, могут подвергаться большему риску вдыхания талька.

В раннем обзоре исследования анализировался риск развития рака у различных групп населения, включая добытчиков талька и горняков, подвергающихся воздействию других опасных веществ. Хотя среди горняков, подвергшихся воздействию талька, наблюдался рост смертности от рака легких, такого же риска не было у людей, связанных с измельчением талька (9).

Исследователи полагают, что это может быть связано с повышенным воздействием других опасных веществ при добыче талька, но не с его измельчением.

Совсем недавно другой метаанализ, посвященный 14 обсервационным исследованиям, обнаружил аналогичную связь между раком легких и вдыханием талька. Интересно, что этот повышенный риск оказался постоянным независимо от того, содержит тальк волокна асбеста или нет (10).

По мнению исследователей, это может быть связано с воспалительным действием талька при вдыхании, которое возникает независимо от содержания асбеста.

Следует ли уменьшить воздействие талька?

Согласно Американскому онкологическому обществу (ACS), люди, которые обеспокоены развитием рака из-за талька, должны ограничить его использование или воздействие (11).

Если вы не занимаетесь добычей талька, вы можете ограничить воздействие талька, избегая содержащих тальк косметических средств. Детская присыпка, пудра для лица и другие средства, содержащие тальк, можно заменить более безопасными средствами, такими как чистый кукурузный крахмал.

Если вы все же решите продолжать использовать содержащую тальк косметику, обязательно изучите информацию о производителе, чтобы определить, проводили ли они исследования на содержание асбеста.

Хотя не всегда можно узнать, содержит ли продукт асбест, проявление должной осмотрительности может помочь снизить риск загрязнения.

Подведем итог

Хотя тальк уже давно используется в качестве косметического средства, многие люди задаются вопросом, увеличивает ли он риск развития определенных видов рака.

Исследования связи талька с развитием рака неоднозначны, при этом некоторые исследования демонстрируют лишь небольшое увеличение риска развития определенных видов рака.

Если вас беспокоит риск развития рака из-за воздействия талька, ограничение использования содержащих тальк косметических средств – лучший способ снизить риск.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Как рак вызывает угрожающие жизни осложнения?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.