10 Продуктов, полезных при химиотерапии

Химиотерапия – это распространенный метод лечения рака, при котором используется один или несколько препаратов для борьбы с раковыми клетками в вашем организме.

Она вызывает такие симптомы, как сухость во рту, изменения вкуса, тошноту и усталость, которые могут привести к тому, что прием пищи будет казаться рутиной.

Тем не менее, чтобы ваше тело функционировало оптимально, во время лечения рака важно соблюдать здоровую сбалансированную диету. Продукты с мягким вкусом, легкие для желудка и с высоким содержанием питательных веществ являются одними из лучших вариантов (1).

Вот 10 продуктов, которые следует есть во время химиотерапии.

10 Продуктов, полезных при химиотерапии

1. Овсянка

Овсянка обеспечивает вас множеством питательных веществ, которые могут помочь вашему организму во время химиотерапии.

Она может похвастаться достаточным количеством углеводов, белков и антиоксидантов, а также большим количеством полезных жиров, чем содержится в большинстве зерновых. Она также помогает регулировать работу вашего кишечника благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану – типу растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в вашем кишечнике (2, 3).

Нейтральный вкус овсяной каши и сливочная текстура особенно полезны, если вы испытываете распространенные побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость или язвы во рту.

Более того, вы можете взять замоченную на ночь овсянку в больницу. Чтобы сделать это блюдо, просто замочите овес в молоке и поставьте в холодильник на ночь. Утром вы можете положить в него ягоды, мёд или орехи.

Если вы берете овсяную кашу с собой, съешьте ее в течение 2 часов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения – хотя вы можете минимизировать этот риск, храня ее в холодильнике (4).

Фрукты, кленовый сироп и орехи являются распространенными добавками, хотя вы также можете приготовить несладкую овсянку с добавлением авокадо или яиц. Ешьте ее в чистом виде или с добавлением соли, если вы испытываете тошноту или язвы во рту.

Вывод:

Овсянка содержит много питательных веществ и является приятной на вкус, если вы испытываете симптомы химиотерапии, такие как сухость во рту, язвы во рту и тошнота. Ее клетчатка также помогает поддерживать нормальную перистальтику кишечника.

2. Авокадо

Если у вас отсутствует аппетит, авокадо может помочь вам получать столь необходимые калории и питательные вещества.

Этот сливочный, зеленый фрукт особенно богат полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Он также богат пищевыми волокнами – в 100 граммах авокадо содержится 27% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (5, 6).

Его клетчатка делает каловые массы более объемными и питает полезные бактерии в вашем кишечнике (7).

Авокадо, благодаря своей сытности, универсальности и мягкости, является отличным вариантом, если вы испытываете сухость во рту, запоры, язвы во рту или потерю веса.

Вы можете нарезать его ломтиками и сделать с ним бутерброды, или добавлять в овсянку или суп.

Только прежде чем нарезать авокадо не забудьте вымыть его, так как на его кожуре могут присутствовать листерии – распространенные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление (8).

Вывод:

Авокадо – это отличный источник питательных веществ. Он содержит полезные жиры и клетчатку, и может обеспечить ваш организм необходимыми калориями, когда вы страдаете отсутствием аппетита.

3. Яйца

Распространенным побочным эффектом химиотерапии является усталость.

Яйца могут бороться с усталостью в связи с большим количеством содержащихся в них белка и жиров – около 6 грамм белка и 4 грамм жира в одном яйце среднего размера (44 грамма) (9).

В то время как жир обеспечивает ваше тело энергией, белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии.

Вы можете сварить яйца вкрутую для получения удобного перекуса или сделать из них вкусный омлет. Чтобы предотвратить пищевое отравление, убедитесь, что они тщательно приготовлены, имеют твердые желтки и белки.

Мягкая, успокаивающая текстура яиц делает их идеальными, если у вас язвы во рту.

Вывод:

В связи с тем, что яйца являются богатым источником белка и жиров, их употребление может уменьшить усталость. Кроме того, их легко есть, если у вас есть язвы во рту.

4. Бульон

Изменения вкуса являются нормальными во время химиотерапии – и вода, как обычно говорят, имеет другой вкус.

В этих случаях, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма, бульон является отличной альтернативой. Его делают путем отваривания в воде овощей и при желании мяса или птицы с костями.

Во время этого процесса электролиты попадают в жидкость. Эти заряженные частицы, в состав которых входят такие питательные вещества, как натрий, калий, хлорид и кальций, помогают поддерживать нормальное функционирование вашего организма (10).

Употребление бульона может быть полезным, если вы теряете электролиты из-за рвоты, потоотделения или диареи (11).

Если у вас есть аппетит, вы можете добавить курицу, тофу или овощи в свой бульон. Пюрирование этой смеси поможет способствовать ее легкому проглатыванию, особенно если у вас есть язвы во рту.

Для добавления питательных веществ, особенно если вы испытываете сухость во рту или плохой аппетит, вы можете добавить в ложку протеиновый порошок без запаха, такой как порошок коллагена.

Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, употребляйте бульон без добавления других ингредиентов, и медленно глотайте. В этих случаях бульон великолепен, так как недостаток клетчатки облегчает его усвоение (11).

Вывод:

Прозрачный бульон помогает вам оставаться гидратированными и пополнять организм важными питательными веществами, особенно если вкус воды искажается во время химиотерапии. Если вы чувствуете, что можете хорошо переваривать твердую пищу вы можете добавить овощи или белок.

5. Миндаль и другие орехи

Миндаль и кешью

Во время химиотерапии вы можете долгое время находится в больнице, поэтому закуски могут пригодиться.

Мало того, что орехи, такие как миндаль и кешью, легко взять с собой, они также могут похвастаться достаточным количеством белка, полезных жиров, витаминов и минералов (12).

Миндаль является богатым источником марганца и меди – в 30 граммах миндаля содержится 27% и 32% от РСНП, соответственно (12).

Эти минералы образуют супероксиддисмутазы – одни из самых сильных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки (13).

Вы также можете добавлять орехи к овсянке или другим блюдам.

Однако их может быть нелегко есть, если вы испытываете язвы во рту. В этих случаях отдавайте предпочтение ореховым пастам.

Вывод:

Миндаль может похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, в том числе марганца и меди, и служит идеальной закуской.

6. Тыквенные семечки

Как и орехи, тыквенные семечки отлично подходят для перекусов между основными приемами пищи.

Они богаты полезными жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин E, который может помочь в борьбе с воспалением (14, 15, 16).

Более того, они содержат около 3 мг железа на 35-граммовую порцию, или около 15% от РСНП (14).

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме. Если у вас развивается это состояние, вам нужно следить за тем, как вы потребляете семена тыквы и другие продукты с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого угощения сделайте свою собственную смесь из семян тыквы, сушеной клюквы и других сухофруктов, семян и орехов.

Вывод:

Тыквенные семечки – отличная закуска. Они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее если у вас перегрузка железом, вам следует ограничить потребление.

7. Брокколи и другие крестоцветные овощи

Овощи семейства крестоцветных, в том числе капуста, брокколи, цветная капуста и турнепс, обладают впечатляющим профилем питательных веществ (18, 19, 20).

В частности, в брокколи содержится значительное количество витамина C. Этот витамин жизненно важен для вашей иммунной системы (18).

Более того, он содержит сульфорафан – растительное соединение, которое, как считается, улучшает здоровье мозга.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждения, что особенно важно при прохождении химиотерапии (21, 22, 23, 24).

Вы можете готовить эти овощи на пару или тушить с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли. Если вы испытываете изменения вкуса, попробуйте добавлять лимонный сок, но только если у вас нет язв во рту или тошноты.

Вывод:

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты питательными веществами, необходимыми вашему организму. В частности, брокколи содержит сульфорафан – растительное соединение, которое может помочь защитить здоровье мозга.

8. Домашние коктейли

Домашний коктейль

Домашние коктейли – отличный вариант, если вам трудно пережевывать твердую пищу или получать достаточное количество питательных веществ из своего рациона.

Они легко готовятся, что позволяет вам выбирать лучшие ингредиенты, которые будут подходить при ваших симптомах или изменениях вкуса.

Вот основная формула коктейлей:

  • 1–2 чашки (240–475 мл) жидкости
  • 1,5–3 чашки (225–450 грамм) овощей и/или фруктов
  • 1 столовая ложка (15 грамм) белка
  • 1 столовая ложка (15 грамм) жира

Например, смешайте в блендере свежие или замороженные фрукты с молоком или кефиром, затем добавьте туда горсть или две вымытых листьев шпината. Добавьте ложку молотых семян льна для увеличения количества полезных жиров и арахисовую пасту для увеличения количества белка.

Если вы используете свежие ягоды, обязательно замочите их перед тщательным ополаскиванием в проточной воде. Это поможет удалить любой мусор или бактерии, которые могут вызвать отравление (25).

Чтобы улучшить вкус, вы также можете выжать немного лимона или лайма.

Вывод:

Коктейли – отличный вариант для тех случаев, когда проглатывание пищи затруднено. Кроме того, они являются идеальным способом включения фруктов и овощей в ваш рацион.

9. Хлеб или крекеры

Если у вас диарея или тошнота, белый хлеб или крекеры – это хороший выбор, потому что их обычно легко переваривать. Цельнозерновые версии, которые содержат дополнительные питательные вещества, идеально подходят, когда ваш желудок не расстроен.

Соленые крекеры особенно полезны для восполнения натрия в организме, потерянного при диарее или рвоте (26).

Ешьте их в чистом виде или если вы хотите улучшить их вкус и увеличить количества питательных веществ намазывайте на них сверху ореховую пасту, кладите кусочки авокадо или сыр рикотту.

Вывод:

Если начинаются диарея или тошнота, вам могут быть полезны белый хлеб и крекеры. Соленые крекеры могут помочь восстановить потерю натрия, произошедшую в результате диареи или рвоты.

10. Рыба

Если вы любите морепродукты, когда вы проходите химиотерапию лучше всего есть две порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что она содержит белок и омега-3 жирные кислоты (27).

Омега-3 являются важными жирами, которые вы должны получать из пищи. Они поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, употребление большого количества белка и полезных жирных продуктов, таких как рыба, поможет вам избежать нездоровой потери веса во время лечения (27, 28, 29).

Скумбрия, сельдь, форель, лосось и сардины особенно богаты этими жирами.

Более жирная рыба, такая как лосось и сельдь, является богатым источником витамина D, который необходим для здоровья костей и иммунитета. Фактически, небольшое филе лосося (170 грамм) обеспечивает организм человека 113% от РСНП витамина D (30, 31, 32, 33).

Готовьте на пару, обжаривайте на сковороде или жарьте рыбу с добавлением лимона. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что ее внутренняя температура достигает не менее 63°C – или 74°C, если вы ее разогреваете (25, 34).

Вывод:

Рыба может быть богатым источником омега-3 жирных кислот и витамина D. Кроме того, употребление в пищу белков и жирных продуктов, таких как рыба с высоким содержанием омега-3, может помочь предотвратить нежелательную потерю веса, а витамин D важен для иммунитета. Старайтесь есть две порции в неделю.

Подведем итог

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменения вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Она может сделать пищу трудно потребляемой или непривлекательной.

Знание того, какие продукты следует есть, например, мягкие продукты при язвах во рту и влажные или сливочные текстуры при сухости во рту, может помочь снабжать ваш организм во время лечения рака важными питательными веществами.

В больницу можно брать богатые питательными веществами удобные для употребления в дороге продукты. Для снижения риска возникновения пищевого отравления берите с собой непортящиеся или хорошо охлажденные продукты.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите с вашим лечащим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 10 декабря 2019 16:41

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.