Признаки и симптомы рака на ранней и поздней стадиях

С глобальной точки зрения рак является одной из основных причин преждевременной смерти.

Иногда он может развиваться без каких-либо симптомов, но в большинстве случаев есть предупреждающие признаки. Чем раньше вы обнаружите возможные признаки рака, тем выше шансы на выживание.

25 нояб 2019  
Признаки и симптомы рака на ранней и поздней стадиях

Самые распространенные виды рака

Согласно NCI, следующие виды рака являются наиболее распространенными, за исключением немеланомного рака кожи (1):

  • рак мочевого пузыря
  • рак молочной железы
  • рак толстой кишки и прямой кишки
  • рак эндометрия
  • рак почки
  • лейкемия
  • рак печени
  • рак легких
  • меланома
  • неходжкинская лимфома
  • рак поджелудочной железы
  • рак простаты
  • рак щитовидной железы

Рак молочной железы и легких являются наиболее распространенными из этих видов рака.

Миллионы людей ежегодно диагностируются с немеланомным раком кожи, что делает его самым распространенным видом рака. Однако медики не обязаны предоставлять информацию об этом в реестр раковых заболеваний, что затрудняет точное определение количества случаев заболевания.

Базальноклеточная карцинома (БКК) и плоскоклеточный рак (ПКР) являются двумя типами немеланомного рака кожи. Немеланомный рак кожи редко приводит к летальному исходу, приводя к тому, что каждый год от него умирает менее 0,1% среди всех смертей от рака (2).

Точные симптомы могут варьироваться между формами рака. Кроме того, некоторые виды рака, такие как рак поджелудочной железы, могут не вызывать симптомов сразу.

Тем не менее есть некоторые явные признаки, на которые стоит обратить внимание.

Снижение массы тела

Когда раковые клетки атакуют здоровые клетки, ваш организм может реагировать на это снижением массы тела.

По данным Американского общества рака (ACS), многие люди неожиданно теряют 5 кг или более до постановки диагноза рака. На самом деле, это может быть самым первым признаком рака (3).

Необъяснимая потеря веса может быть вызвана другими состояниями здоровья, такими как гипертиреоз (гиперактивная щитовидная железа). Разница с раком в том, что потеря веса может наступить внезапно. Это наиболее заметно при раке:

  • пищевода
  • легких
  • поджелудочной железы
  • желудка

Лихорадка

Лихорадка – это реакция организма на инфекцию или болезнь. Люди, у которых есть рак, часто испытывают жар в качестве симптома. Обычно это признак того, что рак распространился или находится на поздней стадии.

Лихорадка редко является ранним признаком рака, но она может быть, если у человека рак крови, такой как лейкоз или лимфома.

Потеря крови

Некоторые виды рака также могут вызывать необычные кровотечения. Например, рак толстой кишки или прямой кишки может вызвать кровавый стул, а кровь в моче может быть симптомом рака простаты или мочевого пузыря. Важно сообщить о таких симптомах или любых необычных выделениях своему врачу для анализа.

Потеря крови может быть менее явной при раке желудка, так как это может быть только внутреннее кровотечение и его труднее обнаружить.

Боль и усталость

Необъяснимая усталость может быть еще одним симптомом рака. На самом деле это один из самых распространенных симптомов. Усталость, которая, кажется, не проходит, несмотря на достаточный сон, может быть признаком основной проблемы со здоровьем. Рак является только одной из возможных причин.

По данным ACS, усталость наиболее выражена при лейкемии. Усталость также может быть связана с кровопотерей из-за других видов рака.

В некоторых случаях рак, который распространяется или метастазирует, может вызывать боль. Например, боль в спине может присутствовать при раке:

  • кишечника
  • простаты
  • яичников
  • прямой кишки

Постоянный кашель

Кашель может возникнуть по ряду причин. Это естественный способ вашего тела избавиться от нежелательных веществ. Простуда, аллергия, грипп или даже низкая влажность могут привести к кашлю.

Однако, когда дело доходит до рака легких, кашель может сохраняться в течение длительного времени, несмотря на лекарства. Кашель может быть частым, и это может вызвать хрипоту. По мере прогрессирования заболевания вы можете даже кашлять кровью.

Постоянный кашель также иногда является симптомом рака щитовидной железы.

Изменения на коже

Изменения на коже чаще всего связаны с раком кожи, где родинки или бородавки изменяются, или увеличиваются. Определенные изменения на коже могут также указывать на другие формы рака.

Например, белые пятна во рту могут указывать на рак полости рта. Шишки или новообразования под кожей могут быть опухолями, такими как рак молочной железы.

Рак может вызвать другие изменения на коже, такие как:

  • увеличение роста волос
  • гиперпигментация или темные пятна
  • желтуха или желтые глаза и кожа
  • покраснение

Изменения на коже, вызванные раком кожи, также могут включать язвы, которые не проходят, или язвы, которые заживают и возникают снова.

Изменения в пищеварении

Некоторые виды рака могут привести к проблемам с приемом пищи, таким как затруднение глотания, изменения аппетита или боль после еды.

У человека с раком желудка может не быть многих симптомов, особенно на ранних стадиях. Тем не менее рак может вызвать такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, рвота и вздутие живота.

Проблемы с глотанием могут быть связаны с различными видами рака головы и шеи, а также с раком пищевода.

Тем не менее не только рак желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может вызвать эти симптомы. Рак яичников также может быть связан с вздутием живота или ощущением наполненности в животе, которое не пройдет. Тошнота и рвота также могут быть симптомом рака мозга.

Ночная потливость

Ночная потливость более интенсивна, чем легкая потливость или ощущение тепла. Она, как правило, заставляет вас обливаться потом. Как и другие ранее упомянутые симптомы, ночная потливость может возникать по ряду причин, не связанных с раком.

Тем не менее ночная потливость также может быть связана с более ранними стадиями некоторых видов рака, от лейкемии до лимфомы и рака печени.

Рак без признаков

Хотя у многих видов рака есть симптомы, некоторые формы более незаметны.

Рак поджелудочной железы не может привести к появлению каких-либо признаков или симптомов, пока не достигнет прогрессирующей стадии. Семейный анамнез, а также частые отеки поджелудочной железы могут увеличить ваш риск. Если это так, ваш врач может порекомендовать регулярные обследования на рак.

Некоторые случаи рака легких могут приводить только к едва заметным признакам и симптомам за пределами хорошо известного кашля. Некоторые типы могут вызывать повышение уровня кальция в крови – симптом, который невозможно обнаружить без лабораторных исследований.

Рак почки, особенно на ранних стадиях, является другим типом, который может не вызывать заметных симптомов. Больший или более поздний рак почки может привести к таким симптомам, как боль на одной стороне, кровь в моче или усталость. Однако эти симптомы часто являются результатом других доброкачественных причин.

Прогноз

По данным NCI, мужчины чаще, чем женщины, имеют смертельные случаи (4).

Ключом к выживанию при раке является забота о своем здоровье. Старайтесь ежегодно проходить медицинские осмотры, и убедитесь, что вы проводите все обследования в соответствии с рекомендациями вашего врача – это особенно важно, если в вашей семье были случаи определенных видов рака.

Обратив внимание на предупреждающие признаки рака на ранней стадии, вы можете повысить свои шансы на полное исцеление.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.