Каннабидиол (КБД) при раке: может ли он помочь?

Каннабидиол (КБД, или CBD) является одним из многих каннабиноидов, которые можно найти в конопле (сельскохозяйственная культура) и марихуане (психоактивное средство), двух типах растения конопли.

КБД может помочь людям с раком справиться с некоторыми симптомами заболевания, а также побочными эффектами лечения. Ученые также изучают, как КБД может помочь в лечении рака, но прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы необходимы дополнительные исследования.

Марихуана имеет достаточное количество тетрагидроканнабинола (ТГК), которое вызывает психоактивные эффекты, но конопля – нет. Сам КБД не содержит психоактивных веществ. Однако продукты КБД могут иметь следовые количества ТГК.

Давайте подробнее рассмотрим, как КБД может помочь больным раком.

25 нояб 2019  
Каннабидиол (КБД) при раке: может ли он помочь?

В качестве лекарства от рака

Существуют убедительные доказательства, подтверждающие идею о том, что каннабиноиды могут снижать рост опухолей на животных моделях рака. КБД может также усиливать поглощение или повышать эффективность некоторых лекарств, используемых для лечения рака (1, 2).

Вот некоторые многообещающие результаты исследований:

  • Обзор, проведенный в 2019 году, в исследованиях in vitro и in vivo, посвященных раку поджелудочной железы, показал, что каннабиноиды могут помочь замедлить рост опухоли, уменьшить инвазию опухоли и вызвать гибель опухолевых клеток. Авторы исследования написали, что исследования эффективности различных составов, дозировки и точного способа действия отсутствуют и срочно необходимы (3).
  • Исследование 2019 года показало, что КБД может спровоцировать гибель клеток и сделать клетки глиобластомы более чувствительными к лучевой терапии, но без воздействия на здоровые клетки (4).
  • Большое долгосрочное исследование с участием мужчин показало, что использование каннабиса может быть связано со снижением риска развития рака мочевого пузыря. Однако причинно-следственная связь не установлена (5).
  • Исследование, проведенное в 2014 году на экспериментальных моделях рака толстой кишки in vivo, позволяет предположить, что КБД может ингибировать распространение клеток колоректального рака (6).
  • Обзор 35 исследований in vitro и in vivo показал, что каннабиноиды являются перспективными соединениями при лечении глиом (7).
  • Другое исследование продемонстрировало эффективность КБД в доклинических моделях метастатического рака молочной железы. Исследование показало, что КБД значительно снижает пролиферацию и инвазию клеток рака молочной железы (8).

Это всего лишь несколько исследований, посвященных потенциалу каннабиноидов в лечении рака. Тем не менее еще слишком рано говорить, что КБД является безопасным и эффективным средством для лечения рака у людей. КБД не следует рассматривать в качестве замены другого метода лечения рака.

Вот некоторые области для будущих исследований:

  • эффекты КБД с и без других каннабиноидов, таких как ТГК
  • определение безопасных и эффективных доз
  • эффекты различных методов контроля
  • как КБД воздействует на конкретные типы рака
  • как КБД взаимодействует с химиотерапевтическими препаратами и другими видами лечения рака

В качестве дополнительного средства для лечения рака

Лечение рака, такое как химиотерапия и лучевая терапия, может вызвать целый ряд побочных эффектов, таких как тошнота и потеря аппетита, которые могут привести к снижению массы тела.

Исследования показывают, что каннабиноиды могут ослаблять нейропатическую боль, тошноту и плохой аппетит из-за рака и лечения рака. Также считается, что КБД обладает противовоспалительным и успокаивающим свойствами (9, 10).

Пока только один продукт КБД получил одобрение Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (11).

Этим продуктом является Эпидиолекс, и он используется только для лечения двух редких форм эпилепсии. Никакие продукты КБД не были одобрены FDA для лечения рака или симптомов рака, или для ослабления побочных эффектов лечения рака.

С другой стороны, два препарата на основе марихуаны были одобрены для лечения вызываемых химиотерапией тошноты и рвоты. Дронабинол (Маринол) выпускается в форме капсул и содержит ТГК. Набилон (Цезамет) – пероральный синтетический каннабиноид, который действует подобно ТГК (12).

Другой каннабиноидный препарат, Набиксимолс, доступен в Канаде и некоторых частях Европы. Это спрей для полости рта, содержащий как ТГК, так и КБД, который показал себя в лечении раковых болей.

Если вы планируете использовать медицинскую марихуану, поговорите со своим врачом о том, как лучше всего применять ее. Курение не может быть хорошим выбором для людей с определенными типами рака.

КБД и другие средства на основе каннабиса бывают разных форм, включая вейп, настойку, спреи и масла. Его также можно найти в виде конфет, кофе или других пищевых продуктов.

В качестве профилактического средства от рака

Исследования роли каннабиноидов в развитии рака дали неоднозначные результаты (13).

Исследование 2010 года с использованием мышиной модели показало, что каннабиноиды могут вызвать подавление иммунной системы. Это может сделать пользователей более восприимчивыми к некоторым типам рака. В этом конкретном исследовании использовался каннабис, содержащий ТГК (14).

Когда дело доходит до профилактики рака, исследованиям КБД предстоит пройти долгий путь. Ученым придется проводить долгосрочные исследования на людях, использующих определенные продукты КБД, с учетом частоты использования, дозирования и других переменных.

Побочные эффекты КБД

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что КБД имеет хороший профиль безопасности и что отрицательные побочные эффекты могут быть связаны с взаимодействием с другими лекарствами. В нем говорится, что нет никаких доказательств возникновения проблем со здоровьем, связанных с использованием чистого КБД (15).

В 2017 году большой обзор исследований показал, что КБД в целом безопасен, и вызывает лишь незначительные побочные эффекты. Среди них (16):

  • изменения аппетита, которые могут быть полезны для лечения рака
  • диарея
  • усталость
  • изменения массы тела

Чтобы понять другие эффекты КБД, например, влияет ли он на гормоны, необходимы дополнительные исследования. Исследователи также хотят знать больше о том, как КБД может увеличить или уменьшить эффекты других лекарств.

Обзор действительно предполагает некоторую обеспокоенность тем, что КБД может влиять на ферменты печени, которые помогают метаболизировать определенные лекарства. Это может привести к повышению концентрации этих препаратов в организме.

КБД, как и грейпфрут, препятствует метаболизму некоторых лекарств. Поговорите со своим врачом перед использованием КБД, особенно если вы принимаете лекарство, которое поставляется с предупреждением относительно взаимодействия со следующими продуктами или лекарствами:

  • грейпфруты
  • антибиотики
  • антидепрессанты или лекарства от тревоги
  • противозачаточные препараты
  • разжижающие кровь препараты
  • мышечные релаксанты, седативные или снотворные средства
  • пероральная или внутривенная химиотерапия

Американское онкологическое общество поддерживает необходимость в дополнительных исследованиях каннабиноидов в отношение больных раком.

Выбор средств КБД

КБД является природным веществом, но к природным веществам следует подходить с осторожностью и должной осмотрительностью.

Между продуктами КБД существует большая разница. На некоторых этикетках продуктов КБД есть ложные заявления об их воздействии на здоровье. В частности, продукты КБД, приобретаемые через Интернет, имеют высокий уровень ненадлежащей маркировки (17).

После анализа 84 продуктов КБД, продаваемых онлайн, исследователи обнаружили, что около 43% имели более высокую концентрацию КБД, чем заявлено. Около 26% содержали меньше КБД, чем заявлено.

Если вы сейчас лечитесь от рака, помните, что многие вещества могут взаимодействовать с другими методами лечения. К ним относятся КБД, другие каннабиноиды, или даже диетические и растительные добавки.

Поговорите со своим врачом о потенциальной пользе и рисках использования КБД, о том, что искать и где купить. Вот несколько вещей, которые следует учитывать при выборе средств КБД:

  • Продукты с КБД, полученные из конопли, должны содержать только следовые количества ТГК.
  • Продукты с КБД, полученные из марихуаны, могут содержать достаточное количество ТГК для получения психоактивных эффектов.
  • Избегайте продуктов, которые заявляют о каких-то невероятных воздействиях на здоровье.
  • Сравните этикетки, чтобы увидеть, сколько КБД действительно содержится в продукте.

Чтобы найти оптимальную дозу и почувствовать эффект может потребоваться время, поэтому требуется немного терпения. Рекомендуется начинать с небольшой дозы и постепенно увеличивать ее.

Подведем итог

КБД не следует использовать вместо другого метода лечения рака. Нам нужны более тщательные исследования потенциальных лечебных свойств КБД и связанных с его использованием рисков, дозирования, введения и того, как он влияет на другие виды лечения рака.

В настоящее время не существует одобренных FDA средств КБД для лечения рака. Таким образом, кроме Эпидиолекса для лечения эпилепсии, доступные продукты не были оценены агентством.

Тем не менее некоторые люди используют каннабиноиды, чтобы ослабить побочные эффекты лечения рака. Поскольку КБД может взаимодействовать с другими методами лечения рака, прежде чем начать его принимать лучше проконсультироваться с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 25 ноября 2019 15:58

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.