Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Может ли смесь мёда с чесноком помочь похудеть?

Эффективность | Чеснок и похудение | Мёд и похудение | Как приготовить и использовать | Безопасность | Выводы

Люди на протяжении тысяч лет использовали чеснок и мёд в качестве лечебных средств (1).

Древние цивилизации, такие как шумеры, использовали их в связи с их лечебными свойствами и питательной ценностью, а также для лечения различных заболеваний (2, 3, 4, 5).

Возможно, вы даже слышали, что смесь мёда с чесноком может помочь вам похудеть.

В этой статье исследуются лечебные свойства чеснока и мёда и обсуждается, помогает ли пара в похудении.

Обновлено: 14 мая 2021  
Может ли смесь мёда с чесноком помочь похудеть?

Насколько они эффективны для похудения?

Чеснок и мёда являются не только вкусными ингредиентами при приготовлении пищи, но и имеют другое применение. Ученые даже изучили антимикробное действие этой комбинации (6, 7, 8).

Однако было проведено лишь небольшое количество исследований эффективности смеси чеснока и мёда для похудения. На сегодняшний день исследования не нашли доказательств, подтверждающих эффективность этого средства.

Тем не менее ученые знают, что и чеснок, и мёд богаты соединениями, способствующими укреплению здоровья, поэтому вполне возможно, что они могут косвенно способствовать снижению веса и оптимальному здоровью в целом.

Чтобы изучить потенциальное воздействие чеснока и мёда на массу тела, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Тем не менее вы, вероятно, добьетесь наилучших результатов в похудении, если объедините терапию чесноком и мёдом с подходами к снижению веса, которые, как показали исследования, являются эффективными. К ним относятся регулярные физические упражнения и сбалансированное питание.

Вывод:

Хотя и чеснок, и мёд содержат много способствующих укреплению здоровья соединений, мало доказательств того, что эта смесь помогает людям похудеть.

Чеснок для похудения

В одном из недавних анализов исследований было рассмотрено 13 исследований, в которых изучали влияние добавок чеснока на массу тела и связанные с этим измерения. Было обнаружено, что добавки с чесноком не оказали значительного влияния на массу тела (9).

В одном исследовании с участием 110 человек с хроническим заболеванием печени те, кто ежедневно принимал 800 мг чесночного порошка, потеряли значительно больше веса, чем те, кто принимал плацебо. Важно отметить, что в этом исследовании использовались добавки с чесночным порошком, а не цельный чеснок (10).

В другом небольшом исследовании людям с ожирением ежедневно в течение 8 недель давали многокомпонентную добавку, которая включала чеснок. Участники, принимавшие добавку, испытали значительные изменения массы тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо (11).

Помимо чеснока, эта добавка содержала кетон малины, кофеин, капсаицин, имбирь и севильский апельсин, поэтому исследователи не могли сказать, оказывает ли чеснок какой-либо эффект (11).

Кроме того, участники исследования одновременно использовали другие методы для похудения во время исследования, включая диету с ограничением калорий и физические упражнения (11).

Ученые провели больше исследований чеснока и похудения на животных. Большинство из них использовали чесночное масло или экстракты, а не цельный чеснок.

Некоторые из этих исследований дали обнадеживающие результаты. Добавки с чесноком подавляли набор веса и снижали массу тела у животных (12, 13, 14, 15).

Соединения, способствующие укреплению здоровья

Чеснок – луковичное растение, принадлежащее к роду Лук (16).

Его луковицы низкокалорийны, но богаты питательными веществами, особенно аллицином, флавоноидами и другими серосодержащими соединениями (17, 18, 19).

Исследователи считают, что эти соединения несут ответственность за пользу чеснока для здоровья (20, 21, 22, 23).

Некоторые исследования показывают, что они могут даже обладать способностью противостоять ожирению, такой как уменьшение накопления жира (24).

Однако эти результаты не указывают на то, что смесь чеснока и мёда эффективна для похудения.

Вывод:

Чеснок богат аллицином и другими серосодержащими соединениями, которые могут быть полезны для похудения, если люди используют их в сочетании с другими здоровыми привычками.

Мёд для похудения

Некоторые исследования показывают, что мёд также может способствовать похудению, особенно когда люди используют его в качестве замены других более калорийных подсластителей, таких как столовый сахар (25, 26, 27, 28).

Одно небольшое исследование с участием 37 здоровых взрослых людей в течение 4 недель сравнивало эффекты ежедневного употребления мёда вместо столового сахара. Те, кто употреблял мёд, в целом потребляли меньше калорий, углеводов и сахара, чем группа столового сахара (29).

В более старом исследовании людям с сахарным диабетом 2 типа давали суточную дозу мёда в течение 8 недель. У людей, получавших мёд, немного снизилась масса тела по сравнению с людьми, которые ничего не получали (30).

Однако у людей, получавших мёд, также наблюдались неблагоприятные изменения уровня гемоглобина A1C, долгосрочного индикатора уровня сахара в крови (30).

Наконец, другое более старое исследование с участием 55 взрослых с избыточным весом или ожирением показало, что ежедневное потребление 70 граммов мёда в течение 30 дней привело к снижению массы тела на 1,3% и большему уменьшению жировых отложений на 1,1% по сравнению с потреблением того же количества столового сахара (31).

Ученые наблюдали аналогичное влияние на вес в некоторых исследованиях на животных, в которых сравнивали влияние мёда и столового сахара (32, 33).

Соединения, способствующие укреплению здоровья

Мёд – сладкая жидкость, которую пчелы делают из цветочного нектара. Он состоит в основном из воды и сахара (2).

1 столовая ложка (20 грамм) мёда содержит примерно 60 калорий и 16 граммов сахара, или почти 32% от рекомендуемой суточной нормы потребления сахара (34).

Поскольку в мёде много сахара, может показаться нелогичным, что он помогает похудеть.

Однако, как и чеснок, он содержит много витаминов, минералов и растительных соединений, которые связаны с полезными свойствами мёда (35, 36, 37, 38).

Вывод:

Мёд может быть полезен в процессе похудения, если люди используют его вместо других более калорийных подсластителей, таких как столовый сахар.

Как приготовить смесь из чеснока и мёда

Смесь чеснока и мёда вы можете приготовить в домашних условиях, выполнив всего несколько простых шагов.

Формула с чесноком и мёдом

Следуйте этим инструкциям, чтобы приготовить примерно 2 чашки (475 мл) смеси с чесноком и мёдом.

Ингредиенты:

  • 1 чашка (135 грамм) цельных зубчиков чеснока
  • 1 чашка (240 мл) натурального мёда

Способ приготовления:

  • Отделите и очистите каждый зубчик чеснока.
  • Поместите очищенные зубчики чеснока в чистую стерильную банку или другой герметичный контейнер.
  • Залейте зубчики чеснока мёдом, чтобы мёд полностью покрыл все зубчики.
  • Аккуратно перемешайте или встряхните контейнер, пока каждый зубчик не будет покрыт мёдом и не останется воздушных карманов.
  • Дайте смеси постоять при комнатной температуре в течение 24–48 часов.

Наибольшую пользу может принести использование натурального свежего мёда и органического чеснока.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что сырой непастеризованный мёд содержит больше питательных веществ, чем более обработанный (39).

Кроме того, обработанный мёд может быть не чистым. Производители часто смешивают его с другими сахарами, подсластителями и наполнителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Некоторые люди вместо целых зубчиков чеснока могут предпочесть измельченный чеснок.

Измельчение чеснока перед его использованием помогает активировать аллицин – одно из присутствующих в чесноке растительных соединений, которое, по мнению исследователей, полезно для здоровья (40).

Если через несколько дней или недель вы заметите образование пузырьков в банке, не волнуйтесь – это нормальный результат ферментации, которая может произойти.

Как использовать

Вы можете использовать смесь чеснока и мёда по-разному.

Ежедневно можно безопасно съедать ложку или две такой смеси. Вы также можете добавлять ее в чай и другие напитки.

Некоторые люди могут использовать мёд в качестве ингредиента в соусах, маринадах и заправках для салатов или просто поливать им овощи, зерна и белковую пищу в качестве части основного блюда.

Лучше всего использовать смесь из чеснока и мёда в течение 1 месяца после ее приготовления.

Вывод:

Вы можете приготовить смесь мёда и чеснока всего за несколько шагов. Попробуйте использовать сырой непастеризованный мёд и добавить в него раздавленный или измельченный чеснок вместо целых зубчиков. Попробуйте использовать смесь в течение 1 месяца после ее приготовления.

Меры предосторожности

Хотя употребление в пищу мёда и чеснока обычно считается безопасным, людям с аллергией или непереносимостью любого из ингредиентов следует избегать смесей чеснока с мёдом.

Даже если у вас нет аллергии, после употребления зубчиков чеснока у вас могут возникнуть следующие побочные эффекты (16):

  • изжога
  • жжение в желудке
  • чесночное дыхание, которое может быть неприятным

Кроме того, не следует давать мёд младенцам, потому что есть риск, что у них может развиться заболевание пищевого происхождения, известное как ботулизм (41).

Ботулизм опасен для людей любого возраста. Однако некоторые группы более восприимчивы. Пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой также могут захотеть избегать мёда (42).

Вывод:

Смесь мёда с чесноком вы легко можете приготовить в домашних условиях. Эти смеси безопасны для большинства, но младенцам и людям с ослабленным иммунитетом их следует избегать.

Подведем итог

  • Чеснок и мёд богаты натуральными соединениями, которые могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью.
  • Однако исследований смеси чеснока и мёда недостаточно, чтобы полностью понять, как они влияют на массу тела.
  • Поскольку мёд богат сахаром, слишком частое употребление может фактически помешать вашим усилиям по снижению веса.
  • Таким образом, смесь мёда и чеснока может быть наиболее эффективной, если вы употребляете ее в умеренных количествах и заменяете ей другие подсластители в рационе.
  • Сочетание смеси мёда и чеснока с регулярными физическими упражнениями и богатой питательными веществами диетой окажет большее влияние на массу тела, чем использование только смеси с мёдом и чесноком.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.