Что такое терапия красным светом и помогает ли она похудеть?

Что это такое | Похудение | Недостатки | Рекомендация | Выводы

Терапия красным светом, также известная как низкоинтенсивная лазерная терапия или инфракрасный свет – это новая неинвазивная методика удаления жира.

Хотя это может звучать слишком хорошо, чтобы быть правдой, сторонники терапии красным светом утверждают, что она помогла удалить «стойкий» жир, от которого не смогли избавить диета и физические упражнения. Однако многие эксперты в области здравоохранения скептически относятся к его преимуществам.

В результате вы можете задаться вопросом, стоит ли попробовать.

В этой статье рассматривается терапия красным светом для похудения, включая ее преимущества, недостатки и риски.

04 фев 2021  
Что такое терапия красным светом и помогает ли она похудеть?

Что такое терапия красным светом?

Терапия красным светом, более известная как низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ), представляет собой неинвазивную процедуру, которую можно выполнить в кабинете врача.

Это популярная форма скульптурирования тела – тип неинвазивной процедуры, предполагающей удаление жировых клеток без хирургического вмешательства.

В этой процедуре используется лазер с низким уровнем излучения, который излучает волны красного, синего и инфракрасного света с длиной волны примерно 2,5–5 см в вашу кожу. Он нацелен на слой жира, который находится чуть ниже поверхности вашей кожи (1, 2).

Хотя механизм неясен и противоречив, одна общая теория заключается в том, что НИЛТ временно разрушает часть клеточной мембраны. Это позволяет накопленным жировым клеткам вымываться, сжиматься и удаляться в результате естественного процесса удаления шлаков в организме (1, 2).

Когда вы посещаете сеанс лазера, обученный профессионал, например сертифицированный дерматолог или пластический хирург, поместит лазер на каждую обрабатываемую область на 10–40 минут. Большинство клиник рекомендуют как минимум шесть сеансов, чтобы увидеть результаты.

Здесь нет времени вынужденного бездействия, и вы можете вернуться к своей обычной деятельности сразу после сеанса. Тем не менее настоятельно рекомендуется придерживаться здоровой диеты и заниматься спортом.

Вывод:

Терапия красным светом, также известная как низкоинтенсивная лазерная терапия – это неинвазивная процедура, которая может помочь удалить жир с определенных участков тела.

Помогает ли она похудеть?

Терапия красным светом для похудения очень противоречива. Несмотря на положительные отзывы пациентов и впечатляющие результаты различных исследований, многие исследователи и медицинские работники скептически относятся к предполагаемому полезному эффекту.

На сегодняшний день несколько исследований показали, что НИЛТ или терапия красным светом приносит пользу.

Недавнее 6-недельное пилотное исследование с участием 60 человек показало, что проведение НИЛТ два раза в неделю привело к небольшому уменьшению окружности талии на 2 см. Однако эти результаты ограничены отсутствием контрольной группы (1).

Другое рандомизированное двойное слепое исследование с участием 67 человек показало, что те, кто получал 6 процедур НИЛТ в течение 2 недель, потеряли значительно больше общих сантиметров в области живота и бедер – 8,9 см – чем в контрольной группе (3).

Кроме того, двухнедельное исследование с участием 86 человек в клинике США выявило значительное уменьшение талии (2,8 см), бедер (2 см) и окружности бедра (3 см). Тем не менее в исследовании отсутствовала контрольная группа (4).

Наконец, в одном исследовании с участием 40 человек сравнивалась эффективность терапии красным светом по окружности плеч с терапией плацебо.

Через 2 недели в группе НИЛТ наблюдалось значительное уменьшение окружности плеч на 3,7 см, в то время как в контрольной группе никаких изменений не наблюдалось (5).

Эти и несколько других исследований, по-видимому, демонстрируют некоторые преимущества использования терапии красным светом для похудения (6, 7, 8, 9).

Хотя в большинстве исследований наблюдаются преимущества терапии красным светом, между ними нет согласованности. Кроме того, слишком мало данных, чтобы показать, являются ли результаты долгосрочными или имеют клиническое значение.

Вывод:

Большинство исследований указывает на умеренную потерю жира после шести или более процедур терапии красным светом. Однако необходимы более масштабные и долгосрочные исследования.

Недостатки и риски

Если вы хотите попробовать терапию красным светом, важно знать о некоторых ее недостатках.

Помимо того, что она может быть достаточно дорогим удовольствием (в зависимости от того, где вы проживаете), она может подходить не всем.

Может быть эффективной не во всех случаях

На сегодняшний день большинство исследований было проведено на людях с ИМТ 25–30, поэтому ее эффективность неизвестна в популяциях за пределами этого диапазона ИМТ.

Более того, большинство участников исследований были белыми, что ставит под сомнение ее эффективность среди других расовых групп.

Большинство исследований указывает на здоровый образ жизни как на самый эффективный способ похудеть. Советы по здоровому образу жизни включают в себя богатую питательными веществами диету, включающую продукты с минимальной обработкой, регулярные физические упражнения, достаточный сон и контроль уровня стресса (10, 11, 12).

Побочные эффекты

На сегодняшний день большинство исследований показывают, что терапия красным светом безопасна, и ни в одном из них не сообщалось о серьезных побочных эффектах (1, 3, 4, 5, 9).

Тем не менее в одном исследовании с использованием терапии красным светом у двух участников были серьезные повреждения кожи. Похоже, это было связано с тем, что лазер имел прямой контакт с кожей, чего не было в других исследованиях (13).

Перед тем, как попробовать терапию красным светом, обязательно поговорите с квалифицированным специалистом.

Вывод:

Хотя терапия красным светом обычно считается безопасной, она дорогостоящая и недостаточно изучена в различных группах населения. Те, кто хочет похудеть, могут выбрать более доступные, хорошо изученные методы, такие как изменение рациона питания и физические упражнения.

Рекомендация

Терапия красным светом – или низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ) – может привести к умеренной потере жира и веса.

Несмотря на это, результаты в лучшем случае кажутся скромными.

Если вы хотите попробовать терапию красным светом, лучше всего обратиться к квалифицированному медицинскому работнику, например к сертифицированному дерматологу или пластическому хирургу, который сможет оценить ваше состояние здоровья и дать индивидуальные рекомендации.

Тем не менее, чтобы похудеть, вам не нужна терапия красным светом. Соблюдение диеты, состоящей из продуктов с минимальной обработкой, и регулярные физические упражнения могут помочь вам достичь дефицита калорий, необходимого для похудения.

Вывод:

Терапия красным светом или низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ) может вызвать умеренную потерю веса и жира. При этом здоровая диета и режим упражнений могут быть более устойчивым способом достижения долгосрочного снижения массы тела.

Подведем итог

Терапия красным светом также известна как низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ). Это вид коррекции фигуры, который может помочь вам избавиться от «стойкого» жира.

Большинство исследований показывают, что терапия красным светом удаляет часть жира с вашей талии и рук, но результаты в лучшем случае скромные. Кроме того, это очень дорого, и неизвестно, как долго продержатся результаты.

Если вы хотите похудеть, лучше всего вести здоровый образ жизни, который включает в себя богатую питательными веществами диету и регулярные физические упражнения – две подтвержденные исследованиями стратегии для поддержки здорового снижения массы тела.

Тем не менее если вы хотите попробовать НИЛТ, обязательно поговорите с квалифицированным медицинским работником, который поможет вам решить, подходит ли это вам.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Четверг, 04 февраля 2021 13:39

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.