Может ли жевательная резинка помочь похудеть?

Воздействие на массу тела | Виды жевательной резинки | Выводы

Многие считают, что жевательная резинка – эффективное средство похудения.

Некоторые люди сообщают, что жевание жвачки помогает им избежать бессмысленного приема пищи, в то время как другие заявляют, что это помогает избавиться от тяги к пище или помогает сформировать лицо, тонизируя мышцы.

В этой статье рассматриваются научные данные, чтобы определить, действительно ли жевательная резинка может помочь сформировать ваше лицо или избавиться от нежелательного веса.

21 сен 2020  
Может ли жевательная резинка помочь похудеть?

Воздействие на массу тела, вероятно, незначительно

Хотя не все исследования согласны с этим, некоторые исследования показывают, что жевательная резинка может принести определенную пользу в отношение похудения.

Может помочь вам почувствовать меньшее чувство голода и уменьшить тягу к пище

Жевание жвачки может уменьшить чувство голода, заставить вас почувствовать себя сытым и помочь вам меньше испытывать тягу к пище, особенно к закускам (1, 2).

В одном недавнем исследовании жевательная резинка уменьшала чувство голода и тягу к пище после 10-часового периода голодания так же эффективно, как употребление высококалорийного напитка (3).

В другом исследовании часть участников попросили жевать жевательную резинку без сахара в течение 30 минут после еды. Люди, которые жевали жевательную резинку, сообщали о чувстве сытости, по сравнению с не жующими жвачку, уже через 5 минут после начала жевания (4).

Кроме того, недавний обзор 15 исследований, 5 из которых специально изучали жевание резинки, предполагает, что процесс жевания может стимулировать высвобождение определенных гормонов кишечника, в свою очередь, уменьшая чувство голода и потребление пищи (5).

Тем не менее не во всех исследованиях были получены аналогичные результаты. Следовательно, жевание жевательной резинки не может быть эффективным способом уменьшить голод или потребление пищи для всех (6, 7).

Более того, исследования показывают, что жевательная резинка может уменьшить ваше желание есть фрукты, возможно, снизив общее качество вашей диеты (6).

Может помочь вам потреблять меньше калорий

Некоторым людям нравится жевать жевательную резинку между приемами пищи, поскольку они считают, что она помогает похудеть, помогая им потреблять меньше калорий в течение дня.

В одном исследовании участники, которые жевали жвачку между завтраком и обедом, не только чувствовали себя менее голодными между приемами пищи, но и съедали за обедом примерно на 68 калорий меньше, чем те, кто не жевал жевательную резинку (8).

Для справки, это примерно эквивалентно 2 чайным ложкам (10 граммам) арахисовой пасты или одному небольшому фрукту.

Аналогичным образом, другие исследования показывают, что жевание резинки после еды может помочь вам спустя 3 часа съесть на 10% меньшую порцию закуски, чем если бы вы не жевали жевательную резинку (1, 2).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, имейте в виду, что снижение потребления калорий остается небольшим. Кроме того, в настоящее время неясно, приводит ли жевание жвачки к значительной долгосрочной потере веса.

Кроме того, не все исследования дали аналогичные результаты. Фактически, некоторые сообщают, что жевание жевательной резинки мало влияет на количество потребляемой пищи или калорий. Следовательно, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования (6, 7).

Может помочь вам сжечь немного больше калорий

Несколько небольших исследований показывают, что действие жевательной резинки может помочь сжечь несколько дополнительных калорий.

В одном небольшом исследовании участники, которые жевали жевательную резинку до и после завтрака, сожгли примерно на 3–5% больше калорий за 3 часа после еды по сравнению с теми, кто не жевал жевательную резинку (9).

В другом исследовании жевательная резинка после еды увеличивала индуцированный диетой термогенез (ИДТ), то есть количество калорий, сожженных в процессе пищеварения.

Однако количество сожженных дополнительных калорий оставалось очень небольшим, и более медленное употребление одного и того же приема пищи было даже более эффективным для повышения ИДТ, чем жевательная резинка (10).

Исследования также показывают, что жевание жвачки во время прогулки может помочь похудеть. Считается, что это происходит за счет увеличения частоты сердечных сокращений и скорости ходьбы, что может привести к увеличению сжигания калорий и жира.

Однако при сжигании 0,4–6 дополнительных калорий за 15 минут ходьбы польза остается небольшой. Поэтому маловероятно, что это приведет к значительным результатам по снижению веса без других изменений в питании и образе жизни (11, 12).

Более того, некоторые люди утверждают, что жевательная резинка помогает сформировать лицо, тонизируя мышцы. Однако никакие исследования не подтверждают это утверждение.

Вывод:

Жевательная резинка может помочь уменьшить чувство голода и тягу к пище, усилить чувство сытости и помочь вам меньше есть. Она также может помочь вам сжигать немного больше калорий в день. Однако неясно, приведет ли какой-либо из этих эффектов к долговременной потере веса.

Некоторые виды жевательной резинки более полезны, чем другие?

Существует несколько разновидностей жевательной резинки, в том числе жевательные резинки с содержанием сахара и никотина, без сахара и с кофеином.

Считается, что одни виды помогают похудеть сильнее, чем другие, хотя исследования, сравнивающие их эффекты, часто отсутствуют.

Жевательная резинка без сахара

Сахар считается бесполезным при попытках похудеть или предотвратить набор веса. Вот почему жевательная резинка без сахара обычно считается лучше, чем жевательная резинка, содержащая сахар.

Тем не менее обычная жевательная резинка содержит на 2 грамма больше калорий, чем жевательная резинка без сахара. Такая небольшая разница вряд ли поможет вам похудеть больше (13, 14).

Также стоит иметь в виду, что жевательная резинка без сахара часто содержит искусственные подсластители, такие как аспартам или сукралоза, которые связаны с плохим здоровьем кишечника, сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением (15, 16).

Они также могут содержать сахарные спирты, такие как сорбит, который, как известно, вызывает спазмы, газы, вздутие живота и диарею, особенно при потреблении в количествах, превышающих 5–20 граммов в день (17).

Обычно это 4–16 жевательных резинок в день, в зависимости от бренда жевательной резинки без сахара.

Никотинсодержащие жевательные резинки

Никотин – соединение, обычно содержащееся в сигаретах – снижает аппетит, в результате чего люди едят меньше. Кроме того, никотин может немного ускорить ваш метаболизм, заставляя ваш организм сжигать несколько лишних калорий в день (18).

Это может объяснить, почему люди, жующие никотиновую жевательную резинку при попытке бросить курить, часто набирают меньше веса, чем те, кто жует обычную жевательную резинку или вообще не жует жвачку (19, 20, 21).

Тем не менее никотин вызывает сильную зависимость и оказывает различное пагубное воздействие на ваше здоровье. Поэтому, если вы не пытаетесь бросить курить, жевать никотиновую жевательную резинку в попытке похудеть не рекомендуется (18).

Жевательные резинки с кофеином

Кофеин – соединение, которое обычно содержится в кофе и чае – также может помочь вам похудеть за счет увеличения количества сжигаемых вашим организмом калорий и жира (22, 23).

Один обзор, в котором приняли участие более 600 участников, предполагает, что большее потребление кофеина может быть связано с более низким весом, жировой массой и индексом массы тела (ИМТ) (22).

Другие исследования показывают, что кофеин помогает сжигать больше жира как во время отдыха, так и во время тренировок (23, 24).

Таким образом, добавки для похудения или жевательные резинки, содержащие кофеин, могут помочь вам немного похудеть, по крайней мере, на начальном этапе. Однако со временем ваш организм привыкает к регулярному употреблению кофеина, что может уменьшить его эффекты (25).

Более того, жевательные резинки с кофеином обычно содержат 25–100 мг кофеина на штуку.

Таким образом, жевание всего лишь нескольких жвачек в день может привести к превышению безопасного дневного лимита кофеина в 400 мг, особенно если вы также потребляете другие продукты или напитки, содержащие кофеин.

Избыточное потребление кофеина может вызвать беспокойство и проблемы со сном. В очень высоких дозах он также может вызывать тошноту, рвоту, чрезвычайно учащенное сердцебиение и даже припадки. Таким образом, чрезмерного употребления кофеина следует избегать (25).

Вывод:

Некоторым людям может быть трудно переносить жевательную резинку без сахара, и вряд ли она принесет какую-либо дополнительную пользу для похудения. Тем, кто хочет жевать жевательные резинки с кофеином, следует ограничиться 400 мг кофеина в сутки. Никотиновой жевательной резинки следует избегать.

Подведем итог

Жевательная резинка может помочь вам почувствовать себя немного менее голодными, уменьшить тягу к пище и дольше чувствовать сытость. В свою очередь, это может помочь вам потреблять немного меньше калорий в течение дня.

Однако ее эффекты, по-видимому, незначительны и вряд ли приведут к каким-либо долгосрочным результатам по снижению веса без значительных изменений в питании или образе жизни.

Более того, нет никаких научных доказательств того, что жевательная резинка может помочь сформировать лицо, тонизируя мышцы.

Жевательная резинка без сахара не принесет какую-либо дополнительную пользу по сравнению с обычной жевательной резинкой. Жевательная резинка с кофеином может быть немного более полезной, но ее следует использовать с осторожностью.

Если вы также не пытаетесь бросить курить, жевания никотиновой резинки в попытке похудеть следует полностью избегать.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 21 сентября 2020 16:12

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.