Может ли употребление раствора пищевой соды помочь похудеть?

Помогает ли это? | Методы приготовления | Безопасность | Выводы

Пищевая сода известна своим широким спектром применения – от дезодорации холодильника до отбеливания зубов. Похудение – один из последних предполагаемых полезных эффектов.

Некоторые люди предполагают, что разведение пищевой соды водой, яблочным уксусом или лимонным соком и употребление ее натощак может помочь легко похудеть. Другие предполагают, что в этом может помочь простое принятие ванны с добавлением пищевой соды.

В этой статье исследуется, приносит ли пищевая сода какую-либо пользу в отношение похудения, а также рассматриваются возможные риски, связанные с употреблением смесей пищевой соды.

Может ли употребление раствора пищевой соды помочь похудеть?

Помогает ли пищевая сода похудеть?

Многие люди утверждают, что пищевая сода в сочетании с водой, яблочным уксусом или лимонным соком особенно эффективна для избавления от лишнего жира на теле. Однако есть немного научных доказательств, подтверждающих это.

Скорее всего, оказывает небольшое прямое влияние на вес

Пищевая сода обладает ощелачивающим действием на организм, которое, как принято считать, способствует похудению или предотвращает набор веса. Однако эту теорию снова и снова опровергали.

Это связано с тем, что ваш организм использует строго регулируемые процессы для контроля уровня pH, и то, что вы едите или пьете, мало влияет на его уровень (1, 2).

Другая теория предполагает, что добавление пищевой соды в воду для ванны поможет вам похудеть за счет пополнения уровня магния и сульфата – двух питательных веществ, рекламируемых как ускоряющие метаболизм и устраняющие токсины средства. Однако и эта теория не подтверждена наукой.

Тем не менее пищевая сода может успокоить расстройство желудка, поскольку она обладает способностью нейтрализовать желудочную кислоту (3).

Эта химическая реакция создает углекислый газ, который может вызвать отрыжку. Хотя это может дать вам ощущение облегчения в желудке, это не оказывает прямого влияния на общую жировую массу вашего тела.

Может оказывать незначительное косвенное влияние на массу тела

Пищевая сода может оказывать косвенное воздействие, способствующее снижению веса, в основном из-за жидкости, с которой вы ее смешиваете.

Один из популярных вариантов – смешать пищевую соду с яблочным уксусом, жидкостью, которая, как показывают более ранние исследования, может помочь вам чувствовать себя менее голодными. Однако недавние исследования, подтверждающие влияние яблочного уксуса на массу тела, ограничены (4, 5, 6).

Пищевую соду часто разводят в воде отдельно или вместе с яблочным уксусом или лимонным соком.

При ежедневном употреблении такие напитки могут привести к увеличению суточного потребления жидкости. Это может улучшить ваш общий уровень гидратации – эффект, который, как показывают исследования, может уменьшить чувство голода, ускорить метаболизм и способствовать потере жира (7, 8, 9).

Важно отметить, что эти возможные эффекты, способствующие похудению, имеют мало общего с пищевой содой и больше связаны с другими жидкостями. Добавление пищевой соды в смесь дает несколько дополнительных преимуществ.

Вывод:

Практически нет научных доказательств того, что пищевая сода может помочь вам избавиться от жира на теле. Смешивание пищевой соды с водой, лимонным соком или яблочным уксусом может косвенно помочь вам похудеть, но пищевая сода, похоже, не имеет к этому никакого отношения.

Методы приготовления

Есть три популярных метода, которые люди используют, чтобы добавить пищевую соду в свой распорядок дня.

Первый предполагает растворение 1/2 чайной ложки пищевой соды в 1–2 стаканах (240–480 мл) воды и употребление этой смеси натощак в любое удобное время в течение дня.

Во втором случае необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с 2 столовыми ложками (30 мл) яблочного уксуса или лимонного сока. Как только эта смесь перестанет выделять газ, вы можете разбавить ее водой и выпить натощак.

Разбавление важно для предотвращения ожогов горла или эрозии зубной эмали, так как точная кислотность неизвестна (10, 11).

Альтернативный способ включить пищевую соду в свой рацион, не употребляя ее внутрь – это разбавить 3–4 стакана (662–883 грамма) пищевой соды в ванной, наполненной водой, перед тем, как погрузиться в нее.

Имейте в виду, что ни один из этих методов приготовления не подтвержден наукой, поэтому используйте их на свой страх и риск.

Вывод:

Пищевая сода перед приемом внутрь обычно разбавляется лимонным соком, яблочным уксусом или водой. Другие предпочитают добавлять пищевую соду в воду в ванне перед ее приемом. Однако в настоящее время существует мало информации о безопасности этих вариантов.

Насколько это безопасно?

Избыточное потребление пищевой соды связано с рядом побочных эффектов.

Метаболический ацидоз

Потребление большого количества пищевой соды может быть рискованным, так как это может вызвать метаболический ацидоз – опасное для жизни состояние, которое возникает, когда ваше тело больше не может контролировать pH вашей крови (12).

Метаболический ацидоз может быть результатом избыточного потребления щелочных соединений, таких как пищевая сода, и вызывать мышечную слабость, спазмы, аритмию сердца и изменение психического состояния. Если состояние не лечить, это может привести к смерти (13).

Высокое кровяное давление и другие последствия для здоровья

Пищевая сода, как правило, содержит много натрия. Таким образом, высокое потребление пищевой соды может вызвать у некоторых людей высокое кровяное давление, скопление жидкости или даже сердечную недостаточность. Людям, страдающим алкоголизмом или нарушением функции почек, следует соблюдать особую осторожность (14, 15).

Пищевая сода также может вызвать затруднение дыхания и припадки у маленьких детей, и ее не следует давать детям младше 5 лет. Беременным и кормящим женщинам также может быть полезно избегать ее приема (15).

Сочетание пищевой соды с кислотой, такой как яблочный уксус или лимонный сок, вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяется углекислый газ. Это может привести к вздутию живота, особенно если вы проглотите смесь до того, как весь газ выйдет (3).

Взаимодействие с лекарствами и долгосрочная безопасность

Пищевая сода может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Люди, которые в настоящее время принимают лекарства, прежде чем добавлять пищевую соду в свой рацион должны проконсультироваться со своим врачом (3, 16).

Наконец, в настоящее время мало информации о долгосрочной безопасности употребления пищевой соды отдельно или в сочетании с лимонным соком или яблочным уксусом. Таким образом, может быть безопаснее избегать таких смесей, пока не появятся новые исследования.

Может быть безопаснее принимать ванну с пищевой содой, чем глотать ее. Однако ни одно исследование не изучало пользу или риски, связанные с этой практикой.

Вывод:

Избыточное потребление пищевой соды может вызвать множество побочных эффектов. Пищевая сода также может взаимодействовать с лекарствами, и мало что известно о долгосрочной безопасности ее приема.

Подведем итог

Пищевая сода рекламируется как средство для похудения, но научных доказательств, подтверждающих это утверждение, мало.

Употребление большого количества пищевой соды, разбавленной водой, яблочным уксусом или лимонным соком, связано с множеством потенциальных рисков для здоровья. Более того, мало что известно о долгосрочной безопасности приема этих смесей.

Поэтому, вероятно, будет безопаснее не употреблять эту смесь, пока не появятся новые исследования.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.