Семена чиа для похудения: как принимать, польза и вред

Семена чиа – это семена цветущего растения Salvia hispanica, которое является членом семейства Яснотковые. В последние годы эти семена стали популярным так называемым суперпродуктом.

Некоторые люди утверждают, что употребление в пищу семян чиа способствует похудению.

В этой статье мы изложим подтвержденные наукой данные относительно этого вопроса. Мы также предоставляем информацию о пищевой ценности семян чиа и о том, как принимать их.

Семена чиа для похудения: как принимать, польза и вред

Могут ли семена чиа помочь похудеть?

Семена чиа богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) – содержат 9,75 грамм на 30-граммовую порцию. Они также содержат 4,69 грамма белка на порцию (1).

И клетчатка, и белок могут временно подавлять аппетит, заставляя человека дольше чувствовать сытость. Кроме того, каждая порция семян чиа содержит всего 138 калорий, что делает их низкокалорийной, богатой питательными веществами закуской.

Ученые только недавно начали изучать потенциальные полезные свойства семян чиа в отношение похудения. Некоторые из этих исследований показали многообещающие результаты, но данные далеко не окончательные.

Небольшое исследование 2014 года сравнивало снижение массы тела у людей, которые ежедневно потребляли 35 грамм муки из чиа, с таковой у людей, которые ели плацебо. Всего в исследовании приняли участие 26 участников (2).

Спустя 12 недель чиа индуцировал значительное внутригрупповое снижение массы тела с более значительным снижением среди людей с ожирением, чем у лиц с избыточной массой тела, но без различий по сравнению с группой плацебо.

Кроме того, люди в группе чиа, у которых были аномальные уровни холестерина в начале исследования, показали значительно улучшенные уровни в конце. Мука чиа приводила к снижению общего холестерина и увеличению уровня «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Другое исследование изучало, способствуют ли семена чиа похудению среди людей с сахарным диабетом 2 типа. В исследование были включены 77 участников с избыточным весом или ожирением (3).

Все участники соблюдали диету с ограничением калорий в течение 6 месяцев. Одна группа ежедневно ела Сальба чиа, а другая – контрольный продукт на основе овсяных отрубей.

Участники, которые не употребляли чиа, потеряли в среднем 0,3 кг. Те, кто ел чиа, потеряли в среднем 1,9 кг. В группе чиа также наблюдалось значительное среднее уменьшение окружности талии по сравнению с контрольной группой.

Вместе эти результаты показывают, что семена чиа сами по себе вряд ли могут вызвать значительное снижение массы тела. Они могут способствовать похудению у людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты, хотя доказательства этого утверждения неубедительны.

Чтобы проверить, способствуют ли семена чиа похудению и улучшению общего состояния здоровья необходимо провести более обширные и лучше разработанные исследования.

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа содержат много полезных питательных веществ. В 30-граммовой порции семян чиа содержится (1):

  • Кальций: 179 мг
  • Магний: 95 мг
  • Железо: 2,19 мг
  • Калий: 115 мг

Семена чиа также содержат несколько антиоксидантов и являются богатым источником омега-3 жирных кислот. Некоторые исследования связывают прием омега-3 с уменьшенным риском депрессии, воспалительных заболеваний кишечника и аллергии у детей. Омега-3 жирные кислоты также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (4, 5).

Исследование потенциальной пользы семян чиа для здоровья все еще находится в зачаточном состоянии. Существует необходимость в дополнительных клинических исследованиях более высокого качества.

Тем не менее текущие исследования показывают, что семена чиа могут обеспечить некоторые из следующих полезных эффектов в отношение здоровья:

  • уменьшение воспаления, возможно, из-за содержания антиоксидантов
  • лучший контроль уровня сахара в крови, который может помочь при лечении сахарного диабета
  • улучшение перистальтики кишечника, в том числе избавление от запора
  • пониженное кровяное давление (6)
  • разжижение крови благодаря содержащимся омега-3, что может предотвратить образование тромбов
  • улучшенный уровень холестерина

Как принимать семена чиа для похудения

Семена чиа можно есть в сыром виде – некоторым людям нравится их вкус. Во многих исследованиях семян чиа использовались относительно высокие дозы, которые превышают одну порцию.

Для людей, которые изо всех сил пытаются съесть большее количество семян чиа, есть несколько простых способов добавить их в рацион. Попробуйте выполнить одно или несколько из следующих действий:

  • Добавьте ложку семян чиа в утренний смузи.
  • Посыпайте салаты семенами чиа.
  • Готовьте с использованием муки из чиа.
  • Приготовьте воду из чиа, замочив одну часть семян чиа в воде из 16 частей на 20–30 минут. Пейте его без добавления других ингредиентов или смешайте с мёдом, лимоном или фруктовым соком, чтобы улучшить вкус.
  • Добавьте семена чиа в мюсли.
  • Сделайте пудинг из семян чиа, смешивая семена с молоком или йогуртом и оставляя на ночь, чтобы он загустел. Добавление мёда или свежих, или сушеных фруктов может превратить его во вкусный завтрак.

Семена чиа можно приобрести во многих магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Риски и соображения

Семена чиа безопасны для употребления для большинства людей и обычно не вызывают побочных эффектов. Однако высокое содержание клетчатки в чиа может вызвать желудочно-кишечные проблемы у людей, чувствительных к клетчатке.

Стоит также отметить, что большие дозы омега-3, такие как те, которые содержатся в добавках, могут разжижать кровь (7).

Хотя это может помочь снизить артериальное давление и улучшить здоровье сердца, это также увеличивает риск кровотечения. Поэтому людям, которые принимают разжижающие кровь препараты или имеют нарушения свертываемости крови, следует избегать семян чиа. По крайней мере, они должны поговорить с врачом, прежде чем включать семена чиа в рацион.

Некоторые люди могут обнаружить, что у них аллергия на семена чиа, хотя это редкое явление. Вы должны прекратить есть семена чиа, если вы заметили какие-либо признаки аллергической реакции.

Подведем итог

  • Исследования семян чиа не поспевают за общественным интересом к чиа как к суперпродукту.
  • По мере продолжения исследований ученые могут обнаружить более убедительные доказательства, связывающие семена чиа с похудением. На данный момент нет оснований полагать, что семена чиа сами по себе могут помочь похудеть. Также ясно, что семена чиа не являются заменой здоровой диеты и физических упражнений.
  • Тем не менее люди, заинтересованные в похудении, должны рассмотреть возможность добавления семян чиа в свой рацион. Они являются питательной и полезной заменой высококалорийной пищи и отличным источником клетчатки. Они также могут помочь человеку справиться с тягой к нездоровой пище.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.