Лептин и лептиновая резистентность: все что вам нужно знать

Лептин | Как это работает | Резистентность к лептину | Рацион питания | Причины резистентности | Как лечить | Выводы

Многие люди считают, что набор и снижение массы тела связаны с калориями и силой воли.

Однако современные исследования ожирения не согласны с этим. Ученые все чаще говорят, что в этом участвует гормон лептин (1).

Считается, что резистентность к лептину, при которой ваш организм не реагирует на этот гормон, является основной движущей силой набора жировой массы у людей (2).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о лептине и его влиянии на ожирение.

Лептин и лептиновая резистентность: все что вам нужно знать

Лептин – гормон, который регулирует массу тела

Лептин – это гормон, который вырабатывается жировыми клетками вашего организма (3).

Его часто называют «гормоном сытости» или «гормоном голода».

Основная цель лептина находится в мозге – особенно в области под названием гипоталамус.

Предполагается, что лептин сообщает вашему мозгу, что, когда накопилось достаточное количество жира, вам не нужно есть, и вы можете сжигать калории с нормальной скоростью (4).

У него также есть много других функций, связанных с фертильностью, иммунитетом и функцией мозга (5).

Тем не менее основная роль лептина заключается в долгосрочном регулировании энергии, включая количество потребляемых и расходуемых калорий, а также количество жира, которое хранится в вашем организме (6).

Лептиновая система развивалась, чтобы удерживать людей от голода или переедания – и то и другое улучшило бы шансы на выживание в естественной среде.

Сегодня лептин очень эффективен для предотвращения голода. Но что-то сломалось в механизме, который должен предотвращать переедание.

Вывод:

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками в вашем организме. Его основная роль заключается в регулировании накопления жира и количества калорий, которые вы едите и сжигаете.

Влияние на ваш мозг

Лептин вырабатывается жировыми клетками вашего организма. Чем больше жира в организме, тем больше лептина он производит (7).

Лептин переносится кровью в ваш мозг, где он посылает сигнал в гипоталамус – часть, которая контролирует, когда и сколько вы едите (8).

Жировые клетки используют лептин, чтобы сообщить вашему мозгу, сколько жира они несут. Высокий уровень лептина говорит вашему мозгу, что у вас много накопленного жира, в то время как низкий уровень говорит вашему мозгу, что запасы жира низкие и что вам нужно есть (9).

Когда вы едите, жировые отложения растут, что приводит к повышению уровня лептина. Благодаря этому вы едите меньше и больше сжигаете.

И наоборот, когда вы не едите, ваш жир уменьшается, что приводит к снижению уровня лептина. В этот момент вы едите больше и меньше сжигаете.

Такая система известна под названием «петля отрицательной обратной связи» и похожа на механизмы контроля многих различных физиологических функций, таких как дыхание, температура тела и кровяное давление.

Вывод:

Основная функция лептина – посылать сигнал вашему мозгу, сколько жира накапливается в жировых клетках вашего организма.

Что такое резистентность к лептину?

У людей, страдающих ожирением, в жировых клетках много жира.

Поскольку жировые клетки производят лептин пропорционально их размеру, у людей, страдающих ожирением, уровень лептина также очень высок (10).

Учитывая то, как работает лептин, многие страдающие ожирением люди должны естественным образом ограничить потребление пищи. Другими словами, их мозг должен знать, что у него много накопленной энергии.

Тем не менее их лептиновая сигнализация может не работать. Хотя лептин может присутствовать в большом количестве, мозг его не видит (11).

Это состояние, известное как резистентность к лептину – или лептиновая резистентность – в настоящее время считается одним из основных биологических факторов, способствующих ожирению (12).

Когда ваш мозг не получает сигнал лептина, он ошибочно думает, что ваш организм голодает – даже если у него более чем достаточно энергии.

Это заставляет ваш мозг изменить свое поведение для восстановления количества жира в организме (13, 14, 15). Ваш мозг тогда призывает:

  • Больше есть. Ваш мозг думает, что вы должны есть, чтобы предотвратить голод.
  • Снижать расход энергии. В целях экономии энергии ваш мозг снижает уровень энергии и заставляет сжигать меньше калорий в состоянии покоя.

Таким образом, больше есть и меньше расходовать энергии – не основная причина увеличения массы тела, а скорее возможное последствие гормонального дефекта лептиновой резистентности (16).

Для большинства людей, которые борются с резистентностью к лептину, практически невозможно преодолеть сигнал голода, вызванный лептином.

Вывод:

Люди, страдающие ожирением, имеют высокий уровень лептина, но лептиновая сигнализация не работает из-за состояния, известного как резистентность к лептину. Лептиновая резистентность может вызвать голод и уменьшить количество сжигаемых калорий.

Влияние на рацион питания

Резистентность к лептину может быть одной из причин того, что многие рационы питания не способствуют длительному снижению массы тела (17, 18).

Если вы устойчивы к лептину, снижение массы тела по-прежнему уменьшает жировую массу, что приводит к значительному снижению уровня лептина, но ваш мозг не обязательно меняет свою резистентность к лептину.

Когда уровень лептина снижается, это приводит к чувству голода, повышению аппетита, снижению мотивации к занятиям спортом и уменьшению количества сжигаемых калорий в состоянии покоя (19, 20).

Ваш мозг тогда думает, что вы голодаете, и запускает различные мощные механизмы, чтобы восстановить этот потерянный жир.

Это может быть основной причиной, по которой столь многие люди придерживаются диеты йо-йо – теряя значительное количество веса, только чтобы быстро его восстановить.

Вывод:

Когда люди теряют жир, уровень лептина значительно снижается. Ваш мозг интерпретирует это как сигнал голода, изменяя вашу биологию и поведение, чтобы вы восстановили потерянный жир.

Каковы причины лептиновой резистентности?

Было выявлено несколько потенциальных механизмов резистентности к лептину.

К ним относятся (21, 22):

  • Воспаление. Воспалительная сигнализация в вашем гипоталамусе, вероятно, является важной причиной резистентности к лептину как у животных, так и у людей.
  • Свободные жирные кислоты. Наличие в крови повышенного количества свободных жирных кислот может увеличить метаболизм жиров в мозге и повлиять на лептиновую сигнализацию.
  • Высокий уровень лептина. Повышенный уровень лептина вызывает резистентность к лептину.

Большинство из этих факторов усиливаются ожирением – это означает, что вы можете оказаться в ловушке порочного цикла набора массы тела и становиться все более устойчивым к лептину с течением времени.

Вывод:

Потенциальные причины резистентности к лептину включают воспаление, повышенное содержание свободных жирных кислот и высокий уровень лептина. Все три усилены ожирением.

Может ли резистентность к лептину быть обращена вспять?

Лучший способ узнать, резистентны ли вы к лептину – это посмотреть в зеркало.

Если у вас много жира, особенно в области живота, то вы почти наверняка резистентны к лептину.

Не совсем ясно, как можно изменить резистентность к лептину, хотя существует множество теорий.

Некоторые исследователи считают, что уменьшение воспаления, вызванного рационом питания, может помочь устранить резистентность к лептину. Сосредоточение внимания на общем здоровом образе жизни также, вероятно, будет эффективной стратегией.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать:

  • Избегайте обработанных продуктов. Продукты с высокой степенью переработки могут нарушить целостность кишечника и вызвать воспаление (23).
  • Ешьте растворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки может помочь улучшить здоровье вашего кишечника и защитить от ожирения (24).
  • Физические упражнения. Физическая активность может помочь обратить вспять резистентность к лептину (25).
  • Сон. Плохой сон связан с проблемами с лептином (26).
  • Понизьте уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов может препятствовать переносу лептина из крови в мозг. Лучший способ снизить уровень триглицеридов – это снизить потребление углеводов (27, 28).
  • Ешьте белок. Потребление большого количества белка может привести к автоматическому снижению массы тела, что может быть результатом улучшения чувствительности к лептину (29).

Хотя не существует простого способа устранить резистентность к лептину, вы можете внести долгосрочные изменения в образ жизни, которые могут улучшить качество вашей жизни.

Вывод:

Хотя лептиновая резистентность кажется обратимой, вам необходимо сделать значительные изменения в рационе питания и образе жизни.

Подведем итог

  • Резистентность к лептину может быть одной из основных причин, по которым люди набирают вес и так тяжело теряют его.
  • Таким образом, ожирение обычно не вызвано жадностью, ленью или недостатком силы воли.
  • Скорее, здесь действуют сильные биохимические и социальные силы. Современный рацион питания, в частности, может быть ведущей причиной ожирения.
  • Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть лептиновая резистентность, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы вести более здоровый образ жизни – и, возможно, улучшить или изменить свою устойчивость.

Последнее изменение Среда, 10 апреля 2019 11:17

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.