Лептин и лептиновая резистентность: все что вам нужно знать

Лептин | Как это работает | Резистентность к лептину | Рацион питания | Причины резистентности | Как лечить | Выводы

Многие люди считают, что набор и снижение массы тела связаны с калориями и силой воли.

Однако современные исследования ожирения не согласны с этим. Ученые все чаще говорят, что в этом участвует гормон лептин (1).

Считается, что резистентность к лептину, при которой ваш организм не реагирует на этот гормон, является основной движущей силой набора жировой массы у людей (2).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о лептине и его влиянии на ожирение.

Лептин и лептиновая резистентность: все что вам нужно знать

Лептин – гормон, который регулирует массу тела

Лептин – это гормон, который вырабатывается жировыми клетками вашего организма (3).

Его часто называют «гормоном сытости» или «гормоном голода».

Основная цель лептина находится в мозге – особенно в области под названием гипоталамус.

Предполагается, что лептин сообщает вашему мозгу, что, когда накопилось достаточное количество жира, вам не нужно есть, и вы можете сжигать калории с нормальной скоростью (4).

У него также есть много других функций, связанных с фертильностью, иммунитетом и функцией мозга (5).

Тем не менее основная роль лептина заключается в долгосрочном регулировании энергии, включая количество потребляемых и расходуемых калорий, а также количество жира, которое хранится в вашем организме (6).

Лептиновая система развивалась, чтобы удерживать людей от голода или переедания – и то и другое улучшило бы шансы на выживание в естественной среде.

Сегодня лептин очень эффективен для предотвращения голода. Но что-то сломалось в механизме, который должен предотвращать переедание.

Вывод:

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками в вашем организме. Его основная роль заключается в регулировании накопления жира и количества калорий, которые вы едите и сжигаете.

Влияние на ваш мозг

Лептин вырабатывается жировыми клетками вашего организма. Чем больше жира в организме, тем больше лептина он производит (7).

Лептин переносится кровью в ваш мозг, где он посылает сигнал в гипоталамус – часть, которая контролирует, когда и сколько вы едите (8).

Жировые клетки используют лептин, чтобы сообщить вашему мозгу, сколько жира они несут. Высокий уровень лептина говорит вашему мозгу, что у вас много накопленного жира, в то время как низкий уровень говорит вашему мозгу, что запасы жира низкие и что вам нужно есть (9).

Когда вы едите, жировые отложения растут, что приводит к повышению уровня лептина. Благодаря этому вы едите меньше и больше сжигаете.

И наоборот, когда вы не едите, ваш жир уменьшается, что приводит к снижению уровня лептина. В этот момент вы едите больше и меньше сжигаете.

Такая система известна под названием «петля отрицательной обратной связи» и похожа на механизмы контроля многих различных физиологических функций, таких как дыхание, температура тела и кровяное давление.

Вывод:

Основная функция лептина – посылать сигнал вашему мозгу, сколько жира накапливается в жировых клетках вашего организма.

Что такое резистентность к лептину?

У людей, страдающих ожирением, в жировых клетках много жира.

Поскольку жировые клетки производят лептин пропорционально их размеру, у людей, страдающих ожирением, уровень лептина также очень высок (10).

Учитывая то, как работает лептин, многие страдающие ожирением люди должны естественным образом ограничить потребление пищи. Другими словами, их мозг должен знать, что у него много накопленной энергии.

Тем не менее их лептиновая сигнализация может не работать. Хотя лептин может присутствовать в большом количестве, мозг его не видит (11).

Это состояние, известное как резистентность к лептину – или лептиновая резистентность – в настоящее время считается одним из основных биологических факторов, способствующих ожирению (12).

Когда ваш мозг не получает сигнал лептина, он ошибочно думает, что ваш организм голодает – даже если у него более чем достаточно энергии.

Это заставляет ваш мозг изменить свое поведение для восстановления количества жира в организме (13, 14, 15). Ваш мозг тогда призывает:

  • Больше есть. Ваш мозг думает, что вы должны есть, чтобы предотвратить голод.
  • Снижать расход энергии. В целях экономии энергии ваш мозг снижает уровень энергии и заставляет сжигать меньше калорий в состоянии покоя.

Таким образом, больше есть и меньше расходовать энергии – не основная причина увеличения массы тела, а скорее возможное последствие гормонального дефекта лептиновой резистентности (16).

Для большинства людей, которые борются с резистентностью к лептину, практически невозможно преодолеть сигнал голода, вызванный лептином.

Вывод:

Люди, страдающие ожирением, имеют высокий уровень лептина, но лептиновая сигнализация не работает из-за состояния, известного как резистентность к лептину. Лептиновая резистентность может вызвать голод и уменьшить количество сжигаемых калорий.

Влияние на рацион питания

Резистентность к лептину может быть одной из причин того, что многие рационы питания не способствуют длительному снижению массы тела (17, 18).

Если вы устойчивы к лептину, снижение массы тела по-прежнему уменьшает жировую массу, что приводит к значительному снижению уровня лептина, но ваш мозг не обязательно меняет свою резистентность к лептину.

Когда уровень лептина снижается, это приводит к чувству голода, повышению аппетита, снижению мотивации к занятиям спортом и уменьшению количества сжигаемых калорий в состоянии покоя (19, 20).

Ваш мозг тогда думает, что вы голодаете, и запускает различные мощные механизмы, чтобы восстановить этот потерянный жир.

Это может быть основной причиной, по которой столь многие люди придерживаются диеты йо-йо – теряя значительное количество веса, только чтобы быстро его восстановить.

Вывод:

Когда люди теряют жир, уровень лептина значительно снижается. Ваш мозг интерпретирует это как сигнал голода, изменяя вашу биологию и поведение, чтобы вы восстановили потерянный жир.

Каковы причины лептиновой резистентности?

Было выявлено несколько потенциальных механизмов резистентности к лептину.

К ним относятся (21, 22):

  • Воспаление. Воспалительная сигнализация в вашем гипоталамусе, вероятно, является важной причиной резистентности к лептину как у животных, так и у людей.
  • Свободные жирные кислоты. Наличие в крови повышенного количества свободных жирных кислот может увеличить метаболизм жиров в мозге и повлиять на лептиновую сигнализацию.
  • Высокий уровень лептина. Повышенный уровень лептина вызывает резистентность к лептину.

Большинство из этих факторов усиливаются ожирением – это означает, что вы можете оказаться в ловушке порочного цикла набора массы тела и становиться все более устойчивым к лептину с течением времени.

Вывод:

Потенциальные причины резистентности к лептину включают воспаление, повышенное содержание свободных жирных кислот и высокий уровень лептина. Все три усилены ожирением.

Может ли резистентность к лептину быть обращена вспять?

Лучший способ узнать, резистентны ли вы к лептину – это посмотреть в зеркало.

Если у вас много жира, особенно в области живота, то вы почти наверняка резистентны к лептину.

Не совсем ясно, как можно изменить резистентность к лептину, хотя существует множество теорий.

Некоторые исследователи считают, что уменьшение воспаления, вызванного рационом питания, может помочь устранить резистентность к лептину. Сосредоточение внимания на общем здоровом образе жизни также, вероятно, будет эффективной стратегией.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать:

  • Избегайте обработанных продуктов. Продукты с высокой степенью переработки могут нарушить целостность кишечника и вызвать воспаление (23).
  • Ешьте растворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки может помочь улучшить здоровье вашего кишечника и защитить от ожирения (24).
  • Физические упражнения. Физическая активность может помочь обратить вспять резистентность к лептину (25).
  • Сон. Плохой сон связан с проблемами с лептином (26).
  • Понизьте уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов может препятствовать переносу лептина из крови в мозг. Лучший способ снизить уровень триглицеридов – это снизить потребление углеводов (27, 28).
  • Ешьте белок. Потребление большого количества белка может привести к автоматическому снижению массы тела, что может быть результатом улучшения чувствительности к лептину (29).

Хотя не существует простого способа устранить резистентность к лептину, вы можете внести долгосрочные изменения в образ жизни, которые могут улучшить качество вашей жизни.

Вывод:

Хотя лептиновая резистентность кажется обратимой, вам необходимо сделать значительные изменения в рационе питания и образе жизни.

Подведем итог

  • Резистентность к лептину может быть одной из основных причин, по которым люди набирают вес и так тяжело теряют его.
  • Таким образом, ожирение обычно не вызвано жадностью, ленью или недостатком силы воли.
  • Скорее, здесь действуют сильные биохимические и социальные силы. Современный рацион питания, в частности, может быть ведущей причиной ожирения.
  • Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть лептиновая резистентность, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы вести более здоровый образ жизни – и, возможно, улучшить или изменить свою устойчивость.

Последнее изменение Среда, 10 апреля 2019 11:17
Другие материалы в этой категории: « Как кофе влияет на вес (массу тела)?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.