Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Молочная кислота в продуктах питания: все что вам нужно знать

Что это такое? | Зачем ее добавляют в продукты? | Подходит ли она веганам? | Продукты, богатые молочной кислотой | Полезна ли она? | Выводы

Бактерии, в том числе некоторые бактерии в кишечнике человека, производят молочную кислоту во время ферментации. Производители добавляют молочную кислоту в продукты, чтобы продлить срок их хранения, хотя в некоторых продуктах она образуется естественным путем. Чаще всего она подходит для веганов.

Более того, производители продуктов питания добавляют в пищу молочную кислоту для улучшения вкуса. Она также действует как гелеобразующий агент. Гелеобразующие агенты сгущают и стабилизируют такие продукты, как желе и другие десерты.

В этой статье будет рассказано, что такое молочная кислота и почему производители добавляют ее в продукты.

Обновлено: 14 мая 2021  
Молочная кислота в продуктах питания: все что вам нужно знать

Что такое молочная кислота?

Молочная кислота – это натуральный консервант, который содержится в нескольких продуктах, включая маринованные овощи, йогурт и выпечку. Это дешевый консервант, требующий минимальной обработки (1).

Культуры Lactobacillus и Streptococcus производят молочную кислоту путем ферментации. Бактерии расщепляют сахар, чтобы извлечь энергию и в качестве побочного продукта вырабатывают молочную кислоту (2).

Молочная кислота помогает регулировать уровень pH и предотвращает рост микроорганизмов, продлевая срок хранения пищи.

Почему производители добавляют молочную кислоту в продукты?

Основная причина, по которой производители пищевых продуктов добавляют молочную кислоту в пищу, связана с ее антимикробными свойствами и способностью продлевать срок хранения. Она также усиливает вкус (2).

Кроме того, производители пищевых продуктов используют молочную кислоту, потому что это:

  • натуральная добавка
  • растворитель
  • консервирующий агент
  • желирующий агент
  • ингибитор обесцвечивания

FDA одобряет использование молочной кислоты в большинстве пищевых продуктов. Однако это не относится к детским смесям или продуктам питания (3).

Подходит ли молочная кислота веганам?

Vegetarian Resource Group заявляет, что производители продуктов питания, как правило, при производстве молочной кислоты используют свекловичный сахар или кукурузный крахмал, что означает, что она веганская (4).

Веганскими продуктами, содержащими молочную кислоту, являются:

  • маринованные овощи
  • ферментированные соевые продукты
  • хлопья
  • бобовые

Какие продукты содержат большое количество молочной кислоты?

Некоторыми распространенными продуктами, содержащими большое количество молочной кислоты и бактерий, продуцирующих молочную кислоту, являются (5):

  • маринованные овощи
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • йогурт
  • кефир
  • вяленая рыба

Бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, например Lactobacillus, являются разновидностью пробиотиков.

Полезна ли молочная кислота?

Молочная кислота и бактерии, которые ее производят, могут принести пользу здоровью, например она способна (6):

  • защищать от инфекции
  • поддерживать иммунную систему
  • повышать усвоение витаминов и минералов
  • оказывать антиоксидантное действие

Исследователи обнаружили, что бактерии, продуцирующие молочную кислоту, могут принести пользу здоровью. Например, они могут (7):

Подведем итог

Молочная кислота – это природный консервант, который производители добавляют в некоторые пищевые продукты. Такие продукты, как маринованные овощи и йогурт, содержат молочную кислоту.

Молочная кислота и бактерии, которые ее производят, могут приносить разностороннюю пользу здоровью человека. Например, они могут укрепить иммунную систему и помочь защитить организм от определенных типов рака.

Бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, являются пробиотиками. Пробиотики обладают несколькими полезными свойствами, в том числе улучшают здоровье кишечника.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Автор, журналист и редактор сайта authoritynutrition.net.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Похожие материалы (по тегу)

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.