Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Полезна ли солонина для здоровья?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Как ее делают? | Пищевая ценность | Влияние на здоровье | Рекомендации | Выводы

Солонина – популярный мясной деликатес.

Без сомнения солонина вкусна, но разве она полезна для здоровья?

В этой статье мы рассмотрим, как делают солонину и насколько она полезна, или ее следует использовать лишь в качестве праздничного угощения.

Полезна ли солонина для здоровья?

Как делается солонина?

В приготовлении солонины используется соленый рассол и, чаще всего, говяжья вырезка (1).

Говяжью вырезку получают из нижней части груди коровы, она жесткая и жирная. Таким образом, чтобы мясо стало мягким вам нужно замариновать его, а затем тушить.

Рассол для солонины также содержит сахар и специи, такие как душистый перец, кориандр, черный перец, семена горчицы и лавровый лист, которые придают говядине особый вкус.

В результате процесса засолки и медленного тушения жесткой грудинки получается очень нежное и вкусное мясо.

Вывод:

Приготовление солонины производится путем засаливания грудинки в растворе соли и специй, чтобы сделать ее более нежной и вкусной.

Пищевая ценность солонины

Солонина богата белками и жирами, а также является хорошим источником многих витаминов и минералов (1, 2).

85-граммовая порция приготовленной солонины содержит (2):

  • Калории: 213 ккал
  • Белок: 15 грамм
  • Жиры: 16 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Натрий: 827 мг, 34% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Холестерин: 83 мг, 28% от РСНП
  • Селен: 27,9 мкг, 40% от РСНП
  • Витамин B12: 1,6 мкг, 27% от РСНП
  • Железо: 1,86 мг, 10% от РСНП

Обратите внимание, что порция солонины обеспечивает более одной трети от суточной нормы натрия. Приготовить солонину с низким содержанием натрия трудно, потому что рассол помогает сделать мясо нежнее.

Большая часть коммерчески приготовленной солонины также содержит нитрит натрия в качестве добавки. Он способствует содержанию натрия, но в основном действует как консервант для обработанного мяса (3).

Нитрит натрия помогает поддерживать свежесть, ограничивая рост бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения. Когда нитрит вступает в реакцию с белками говядины, он придает мясу характерный розовый цвет.

Домашняя солонина, приготовленная в обычном рассоле без добавления нитрита натрия, имеет серый цвет.

Вывод:

Солонина – это вкусное мясное блюдо, размягченное и ароматизированное путем добавления в раствор соли и специй. В ней много белка, но также много жира и натрия.

Влияние солонины на здоровье

Солонина – отличный источник белка, витамина B12 и железа. По отдельности эти питательные вещества играют в вашем организме множество ролей, но все они вместе создают здоровые эритроциты (2, 4, 5).

В ней также много селена, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Он также необходим для создания ДНК и действует как антиоксидант, защищая ее от повреждений (6).

Хотя солонина может приносить некоторую пользу вашему здоровью, она является как красным мясом, так и обработанным мясом. Обработанное мясо обрабатывают путем выдерживания в рассоле, вяления, ферментации или копчения (7).

Некоторые крупные популяционные исследования показывают, что диета с высоким содержанием красного обработанного мяса может способствовать более высокому риску проблем со здоровьем и смерти (8).

Исследование, в котором участвовали более 81 000 человек в течение 8 лет, показало, что употребление большего количества красного мяса, особенно обработанного мяса, связано с более высоким риском смерти (8).

Высокое содержание натрия в обработанном мясе также может повышать кровяное давление у некоторых людей. Это может способствовать более высокому риску развития болезней сердца (8).

Кроме того, приготовленное красное мясо является источником полициклических ароматических углеводородов, гетероциклических аминов и нитрозаминов.

Все они связаны с повышенным риском развития рака и образуются, когда мясо выдерживается в рассоле или готовится при высоких температурах, например, 150–350°C, а при 300°C или выше образуются в больших количествах (8, 9, 10).

Вывод:

Солонина содержит некоторые важные питательные вещества, но она по-прежнему является обработанным красным мясом, что связано с повышенным риском проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и рак.

Рекомендации

В 2015 году онкологическое отделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировало переработанное мясо как канцероген – то, что может вызвать рак у людей (7).

Эксперты рассмотрели более 800 исследований и обнаружили, что ежедневное употребление около 50 граммов обработанного мяса может повысить риск развития колоректального рака на 18% (7).

ВОЗ также классифицировала красное мясо как вероятный канцероген, поскольку наблюдательные исследования показали, что употребление большего количества красного мяса связано с повышенным риском развития рака прямой кишки, простаты и поджелудочной железы (7, 11).

Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов, и есть их лишь время от времени. Это касается солонины и других мясных продуктов, таких как колбасные изделия и полуфабрикаты.

Вывод:

ВОЗ классифицирует солонину и другие мясные продукты как потенциальные канцерогены. Их регулярное употребление может увеличить риск развития колоректального рака. Таким образом, лучше всего употреблять их нечасто.

Подведем итог

Солонина – это переработанное красное мясо, приготовленное путем выдерживания говяжьей грудинки в растворе соли и специй для придания вкуса и смягчения.

Хотя солонина содержит белок и питательные вещества, такие как железо и витамин B12, она относительно богата жирами и натрием. Она также является источником определенных соединений, которые могут увеличить риск развития рака.

Обработанное мясо, такое как солонина, классифицируется как потенциальный канцероген, поэтому вы можете ограничить количество употребляемой солонины, и употреблять ее лишь время от времени.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.