8 Неожиданных полезных свойств томатного супа

Помидоры богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и растительными соединениями, которые обладают широким спектром полезных свойств.

Исследования даже показывают, что эти питательные вещества могут защитить от множества заболеваний, включая болезни сердца и рак (1).

Таким образом, томатный суп может быть вкусным способом максимально использовать пользу помидоров для здоровья. Вы можете отведать тарелку густого теплого супа в холодную погоду или освежающий гаспачо летом.

Вот 8 научно обоснованных полезных свойств томатного супа.

05 нояб 2020  
8 Неожиданных полезных свойств томатного супа

1. Богат питательными веществами

Помидоры (лат. Solanum lycopersicum) содержат относительно мало калорий, но богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями.

Вот профиль питательных веществ одного большого (180 грамм) сырого помидора (2):

  • Калории: 33 ккал
  • Углеводы: 7 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белок: 1,6 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма
  • Витамин C: 28% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 12% от РСНП
  • Витамин A: 8% от РСНП
  • Калий: 9% от РСНП

Помидоры также богаты каротиноидами, а именно ликопином, обеспечивая около 80% от РСНП ликопина (3).

Ликопин – это пигмент, придающий помидорам характерный ярко-красный цвет. Он также может быть ответственным за многие из их полезных свойств, учитывая его потенциальный профилактический эффект в отношение различных хронических заболеваний (4, 5).

Исследования показывают, что организм лучше усваивает ликопин, когда он готовится. Тепло может увеличить его биодоступность или скорость усвоения.

Поскольку томатный суп готовится из вареных помидоров, он является отличным источником этого соединения (3).

Вывод:

Томатный суп низкокалорийен и богат калием и витаминами C, K и A. Он также содержит большое количество ликопина – соединения, которое отвечает за большую часть пользы помидоров для здоровья.

2. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают нейтрализовать вредное воздействие окислительного стресса. Это происходит, когда в организме накапливаются свободные радикалы – молекулы, повреждающие клетки организма (6).

Томатный суп является отличным источником антиоксидантов, включая ликопин, флавоноиды, витамины C и E, а также многие другие (3, 7).

Употребление антиоксидантов связано с более низким риском развития рака и заболеваний, связанных с воспалением, таких как ожирение и болезни сердца (3, 8, 9).

Кроме того, исследования показали, что антиоксидантное действие витамина C и флавоноидов может помочь защитить от сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и головного мозга (3, 10, 11).

Витамин E помогает усилить антиоксидантное действие витамина C (12).

Вывод:

Употребление томатного супа – отличный способ получения полезных для здоровья антиоксидантов. Он богат ликопином, флавоноидами, витаминами C и E и другими антиоксидантами.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Помидоры широко изучаются на предмет их противораковых свойств в связи с высоким уровнем содержания ликопина. Они могут быть особенно эффективны против рака простаты и молочной железы.

Рак простаты является пятой по значимости причиной смерти от рака во всем мире и вторым наиболее диагностируемым раком среди мужчин (13, 14).

Многочисленные исследования обнаружили прямую связь между высоким потреблением ликопина, особенно из приготовленных помидоров, и снижением риска развития рака простаты (13, 14, 15, 16).

Исследования показывают, что ликопин может вызывать гибель раковых клеток. Он также может замедлять рост опухоли в процессе, называемом антиангиогенезом (8, 17, 18, 19).

Потребление более высоких уровней каротиноидов связано со снижением риска рака молочной железы на 28%. К этим каротиноидам относятся альфа-каротин, бета-каротин и ликопин (20, 21, 22, 23).

Хотя эти результаты являются многообещающими, данные свидетельствуют о том, что ликопин недостаточно эффективен, чтобы люди могли использовать его в качестве противоопухолевого препарата (3).

Исследования показывают, что антиоксидантная способность ликопина также может препятствовать химиотерапии и лучевой терапии (9).

Вывод:

Ликопин и другие каротиноиды, присутствующие в томатном супе, могут снизить риск развития рака простаты и груди. Приготовленные помидоры оказывают более сильное воздействие, чем сырые.

4. Способствует здоровой коже и зрению

Тарелка томатного супа также может принести пользу вашим глазам и коже.

Когда дело доходит до здоровья кожи, бета-каротин и ликопин могут защитить вас от солнечных ожогов, поглощая ультрафиолетовый (УФ) свет и повышая защиту кожи от повреждений, вызванных УФ-излучением (24, 25, 26, 27).

Например, в одном исследовании исследователи давали 149 здоровым взрослым добавку, содержащую 15 мг ликопина, 0,8 мг бета-каротина и несколько дополнительных антиоксидантов.

Исследование показало, что добавка значительно защищала кожу участников от УФ-излучения (28).

Однако, хотя исследования показывают, что он приносит некоторую пользу здоровью вашей кожи, это не означает, что вам следует изменить свой обычный режим ухода за кожей для защиты от солнца.

Такие богатые каротиноидами и витамином A продукты как помидоры также могут принести пользу здоровью глаз.

Употребление в пищу помидоров связано со снижением риска развития возрастной дегенерации желтого пятна или возрастной потери зрения (29, 30).

Опять же, их защитный эффект, по-видимому, связан с их антиоксидантными свойствами, которые снижают окислительный стресс в макуле, ключевой части глаза.

Кроме того, организм превращает бета-каротин в ретинол, важное соединение для зрения (3, 29).

Вывод:

Содержащиеся в помидорах антиоксиданты могут защитить вашу кожу от солнечных ожогов и снизить риск возрастной потери зрения.

5. Улучшает здоровье костей

Остеопороз – хроническое заболевание, характеризующееся повышенной хрупкостью костей и переломами. Он считается одним из самых серьезных осложнений постменопаузы (31).

Исследования показывают, что ликопин играет важную роль в регулировании метаболизма костей, увеличивая минеральную плотность костей, что снижает риск переломов (32).

Другие аспекты метаболизма костей включают баланс между клетками, называемыми остеобластами и остеокластами. Остеобласты отвечают за построение костей, а остеокласты отвечают за разрушение и резорбцию костной ткани.

Исследования на животных показывают, что ликопин также влияет на метаболизм костей, стимулируя активность остеобластов по построению костей, снижая при этом активность остеокластов (33, 34, 35).

Вывод:

Ликопин в помидорах может помочь укрепить кости и снизить риск переломов.

6. Может снизить риск болезней сердца

Высокий уровень потребления томатных продуктов может снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) – двух основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти эффекты могут быть связаны с содержанием ликопина и витамина C в помидорах (3, 36).

И ликопин, и витамин C предотвращают окисление холестерина ЛПНП. Окисление холестерина ЛПНП является фактором риска развития атеросклероза (3, 36, 37).

Ликопин также снижает всасывание холестерина в кишечнике, и улучшает функционирование холестерина ЛПВП (хорошего) в организме (36, 38).

Кроме того, каротиноиды в помидорах могут помочь снизить кровяное давление. Высокое кровяное давление является фактором риска развития болезней сердца (39, 40, 41).

Вывод:

Благодаря содержащимся в томатном супе каротиноидам и витамину C, его употребление может помочь снизить несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Может улучшить мужскую фертильность

Окислительный стресс – одна из основных причин мужского бесплодия. Это может привести к повреждению сперматозоидов, что приводит к снижению жизнеспособности и подвижности сперматозоидов (42, 43).

Исследования показывают, что прием добавок ликопина может быть потенциальным средством лечения бесплодия. Это связано с тем, что антиоксидантные свойства ликопина могут увеличить шансы на производство большего количества здоровых сперматозоидов (42, 43).

Одно исследование с участием 44 мужчин с бесплодием пришло к выводу, что употребление коммерческих томатных продуктов, таких как томатный сок или суп, значительно повышает уровень ликопина в крови, что приводит к улучшению подвижности сперматозоидов (44).

Кроме того, одно исследование на животных показало, что ликопин может уменьшить повреждения, вызванные лучевой терапией. Это повреждение часто характеризуется пониженным количеством сперматозоидов (45).

Вывод:

Ликопин в томатном супе может улучшить параметры спермы, которые связаны с мужской фертильностью.

8. Повышает иммунитет

В некоторых культурах томатный суп используется как домашнее средство от простуды. Фактически, содержащийся в нем витамин C и каротиноиды могут стимулировать вашу иммунную систему (3, 46).

Исследования также показывают, что витамин C может помочь предотвратить простуду и уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов простуды (12).

Вывод:

Теплая тарелка томатного супа может помочь вам поправиться, когда вы чувствуете себя нездоровыми, благодаря содержащимся в нем каротиноидам и витамину C.

Как приготовить томатный суп

В Интернете доступны как рецепты теплого, так и холодного томатного супа, поэтому вы сможете наслаждаться этим простым и вкусным блюдом круглый год.

Вот простой рецепт теплого томатного супа:

Томатный суп с базиликом

Ингредиенты:

  • 750 грамм нарезанных кубиками помидоров
  • 80 грамм нарезанного лука
  • 1 стакан (250 мл) куриного или овощного бульона
  • 4 зубчика (12 грамм) мелко нарезанного чеснока
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 чайных ложки (2,5 грамма) сушеного орегано
  • щепотка измельченного красного перца
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 25 грамм крупно нарезанных листьев базилика

Процесс приготовления:

  • Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте оливковое масло и лук и готовьте 5 минут до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.
  • Добавьте остальные ингредиенты, кроме листьев базилика. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
  • Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте листья базилика, оставив несколько для украшения. Накройте суп крышкой и варите 20 минут.
  • Снимите суп с огня и взбейте в пюре с помощью ручного блендера или аккуратно переложите в обычный блендер. Подавайте горячим и украсьте дополнительными листьями базилика.

Вывод:

Приготовление свежего томатного супа – более здоровая альтернатива консервированному супу и простой способ включить помидоры в свой рацион.

Другие предполагаемые полезные свойства, не подтвержденные наукой

Некоторые люди утверждают, что томатный суп обладает и другими полезными свойствами. Однако это не подтверждено наукой.

  • Содействие росту волос. Большой (180-граммовый) сырой помидор не содержит большого количества белка. Таким образом, томатный суп вряд ли обеспечит ваш организм достаточным количеством белка для роста волос (2).
  • Способствует уменьшению жировой массы тела. Чтобы сбросить жир, вы должны создать дефицит калорий. Хотя томатный суп может помочь вам снизить потребление калорий, сам по себе он не способен избавить вас от жира на теле.
  • Помогает похудеть. Употребление супа способствует снижению массы тела. Это связано с тем, что употребление любого вида супа, включая томатный, помогает улучшить качество рациона питания за счет снижения потребления жиров (47).

Вывод:

Томатный суп обладает множеством подтвержденных наукой полезных свойств. Однако нет научных доказательств того, что он способствует росту волос, устраняет жировые отложения или помогает похудеть.

Потенциальный вред томатного супа

Несмотря на то, что томатный суп полезен для здоровья, он может иметь несколько недостатков.

Вреден при ГЭРБ

Хотя помидоры в целом безопасны для употребления, они могут быть провоцирующим фактором гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Фактически, одно исследование с участием 100 человек с ГЭРБ показало, что помидоры были провоцирующей пищей примерно у половины участников (48, 49).

ГЭРБ – одно из самых распространенных заболеваний. Его симптомы обычно включают изжогу, затрудненное глотание и боль в груди (50).

Лечение обычно предусматривает выявление и устранение продуктов, вызывающих раздражение, а это означает, что томатный суп может быть неправильным выбором, если у вас ГЭРБ.

Высокий уровень содержания соли

Кроме того, консервированные супы, в том числе томатный, обычно содержат много соли, что может привести к повышению артериального давления как у детей, так и у взрослых (51).

Например, одна банка томатного супа содержит 48% от суточной нормы соли. Такое большое количество может легко привести к превышению дневной потребности в соли (52).

Наконец, будь то магазинный или домашний, томатный суп со сливками может привести к нежелательному увеличению веса. Это связано с тем, что сливки могут увеличить жирность и калорийность вашего супа.

Чтобы уменьшить количество соли, жира и калорий, попробуйте приготовить томатный суп самостоятельно, используя высококачественные ингредиенты.

Вывод:

Томатный суп может быть неподходящим выбором для людей с ГЭРБ. Кроме того, коммерческие супы могут содержать много соли и жира.

Подведем итог

Томатный суп может принести много пользы вашему здоровью, включая профилактику рака и улучшение фертильности у мужчин. Он также может принести пользу сердцу, коже и костям, среди прочего.

Эти полезные свойства в основном связаны с большим количеством растительных соединений в помидорах.

Однако нет никаких доказательств, подтверждающих утверждения о том, что томатный суп способствует росту волос и устраняет жир на теле.

Томатный суп может быть не лучшим выбором, если у вас ГЭРБ.

Чтобы снизить содержание соли и жира и максимально использовать все полезные питательные вещества этого вкусного блюда, вы можете попробовать приготовить домашнюю версию своего любимого томатного супа.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Если пицца, то только у профессионалов в Перми!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.