Камедь рожкового дерева: влияние на организм

Состав | Польза | Вред | Применение | Хранение | Использование | Выводы

Камедь рожкового дерева – это полученная из семян рожкового дерева натуральная пищевая добавка, которая входит в состав множества продуктов, таких как мороженое, йогурт и сливочный сыр.

Эта пищевая добавка действует как стабилизирующий и загущающий агент. Она также имеет сладкий, слегка шоколадный вкус, и может использоваться в несъедобных продуктах, таких как косметика, крем для обуви, инсектициды и другие продукты, для которых требуется загуститель, включая текстиль и бумагу.

Хотя камедь рожкового дерева хорошо известна своими способствующими затвердеванию свойствами, она также полезна для здоровья, например, облегчает симптомы со стороны пищеварительного тракта и улучшает уровень сахара в крови. Однако ее типичный размер порции настолько мал, что он не оказывает большого влияния на здоровье.

Камедь рожкового дерева: влияние на организм

Пищевая ценность и состав камеди рожкового дерева

В 1 грамме камеди рожкового дерева содержится (1):

  • Калории: 3 ккал
  • Жиры: 0 грамм
  • Натрий: 1 мг
  • Углеводы: 0,8 грамма
  • Клетчатка: 0,8 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Белки: 0 грамм

Углеводы

Один грамм камеди рожкового дерева содержит менее 1 грамма углеводов, что делает ее ингредиентом с очень низким содержанием углеводов, но она часто встречается в богатых углеводами продуктах, таких как начинки для пирогов и мороженое.

Жиры

Камедь плодов рожкового дерева содержит незначительное количество жира. Однако продукты с этой добавкой часто содержат значительное количество жира. Согласно рекомендации Американской ассоциации сердца (AHA), не более 5–6% от общего суточного потребления калорий должны составлять насыщенные жиры (2).

Белок

Камедь рожкового дерева содержит незначительное количество белка.

Витамины и минералы

В камеди рожкового дерева не так много микроэлементов, но она содержит небольшое количество кальция (около 3 мг на грамм).

Польза камеди рожкового дерева для здоровья

Так как камедь рожкового дерева является одной из самых распространенных добавок в мире, шансы, что вы будете регулярно употреблять ее, высоки. Хотя количество, которое обычно содержится в нашем рационе, очень мало, исследования показывают, что камедь в больших дозах может принести значительную пользу для здоровья.

Улучшает здоровье пищеварительного тракта

Камедь рожкового дерева содержит пектин – соединение, которое позволяет камеди превращаться в гель. Исследования показывают, что пектин помогает при диарее (3).

В обзоре 14 исследований 2017 года с 1927 участниками было обнаружено, что сок рожкового дерева является эффективным альтернативным лекарством для лечения желудочно-кишечных расстройств у детей и подростков. О серьезных побочных эффектах не сообщалось, но исследователи отмечают, что для определения соответствующих эффективных доз необходимы дополнительные исследования (4).

Помогает младенцам при рефлюксе

Камедь рожкового дерева и другие загустители иногда используются в детских смесях, чтобы уменьшить симптомы рефлюкса. Но важно покупать детскую смесь, которая включает камедь рожкового дерева в качестве ингредиента, вместо того чтобы пытаться самостоятельно добавить камедь к другой смеси, которую вы покупаете (5).

Может регулировать уровень сахара в крови

Некоторые исследования показали, что инозитол – содержащийся в рожковом дереве сахар – может помочь регулировать уровень сахара в крови. Однако для достижения этого эффекта, вероятно, потребуется доза, превышающая ту, которая обычно используется с пищей (6).

Чем вредна камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева может вызывать аллергию – в медицинской литературе было зарегистрировано всего несколько случаев аллергии на камедь рожкового дерева (7).

Если вы подозреваете, что у вас аллергия или чувствительность к этой пищевой добавке, поговорите со своим врачом о том, как с этим бороться.

Чтобы диагностировать реакцию на пищевую добавку, обычно требуется пероральный тест с предполагаемой добавкой. Делается это под наблюдением аллерголога, чтобы избежать серьезных осложнений. Если вам поставили диагноз, врач может посоветовать исключить камедь рожкового дерева из рациона.

В качестве пищевой добавки Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало камедь рожкового дерева в целом безопасной.

Применение

Бобы рожкового дерева имеют мутный цвет, от бледно-белого до бледно-желтого. Если вы покупаете камедь рожкового дерева, она обычно продается в виде порошка со светлой окраской. Это делает ее хорошо подходящей для добавления порошка в еду, поскольку он не меняет цвет блюда.

Камедь рожкового дерева можно использовать отдельно, но ее часто комбинируют с другими загустителями. Для образования геля и наделения продуктов определенными желаемыми качествами, такими как эластичная текстура или способность уменьшать образование кристаллов на замороженных пищевых продуктах, технологи пищевой промышленности комбинируют камедь рожкового дерева с ксантановой камедью и каппа-каррагинаном.

Безопасное хранение

Порошок камеди рожкового дерева можно хранить до двух лет в сухом прохладном месте. Его не нужно охлаждать или замораживать.

Использование

Камедь рожкового дерева на 100% растительного происхождения и поэтому подходит для людей, придерживающихся веганской диеты. Он используется в некоторых веганских рецептах для замены молочных или яичных ингредиентов. Камедь рожкового дерева также не содержит глютена.

Камедь рожкового дерева можно использовать в качестве загустителя при приготовлении домашнего мороженого, йогурта, пирогов и других продуктов. Камедь необходимо нагреть, чтобы она растворилась, в противном случае она создаст зернистую или комковатую текстуру. Вот некоторые полезные способы использования камеди рожкового дерева на домашней кухне:

  • Стабилизация начинки фруктового пирога. Добавьте камедь рожкового дерева в начинки для выпечки, чтобы фрукты стабилизировались и не вытекали за корку пирога, что сделает корку влажной и оставит беспорядок в духовке.
  • Декристаллизация мороженого. Чтобы в домашнем мороженом не образовывались кристаллы льда, добавьте камедь рожкового дерева. Это замедлит образование кристаллов и уменьшит их размер. Это особенно полезно, если вы не съедите все мороженое в течение нескольких дней.
  • Приготовление веганского безе. Камедь рожкового дерева может стабилизировать безе из яичного белка, или ее можно комбинировать с аквафабой и другими ингредиентами, чтобы сделать безе без яиц.
  • Стабилизация взбитых сливок. Вы можете стабилизировать взбитые сливки, добавив камедь рожкового дерева к жирным сливкам (или их немолочным заменителям), прежде чем взбивать их.
  • Улучшение консистенции сырного соуса. Камедь рожкового дерева может сделать густые сырные соусы более однородными.

Подведем итог

Камедь рожкового дерева является популярной натуральной пищевой добавкой, которая входит в состав множества фабричных продуктов питания, включая мороженое, йогурты и пр.

Она обладает несколькими полезными для здоровья свойствами, включая помощь в устранении симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и лучшее регулирование уровня сахара в крови.

Однако, так как она используется производителями лишь в незначительных количествах, ее полезное воздействие на здоровье практически не ощутимо.

Камедь рожкового дерева может вызывать аллергические реакции, но это встречается не часто.

Если у вас нет аллергии, вы можете смело пробовать использовать ее в домашних рецептах для улучшения консистенции ваших блюд, декристаллизации мороженого и стабилизации.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 09 сентября 2020 15:08

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.