ГМО: плюсы и минусы (на основе научных исследований)

Что такое ГМО? | Плюсы | Минусы | Выводы

ГМО – генетически модифицированные организмы – вызывает много споров.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), семена ГМО используются для посадки более 90% всей кукурузы, хлопка и сои, выращиваемых в Соединенных Штатах Америки – это означает, что многие продукты, которые производятся в США, содержат ГМО (1).

Хотя большинство известных организаций и исследований заявляют, что ГМО-продукты безопасны и устойчивы, некоторые люди утверждают, что они могут нанести вред вашему здоровью и окружающей среде.

Эта статья помогает объяснить, что такое ГМО и дает сбалансированное объяснение их плюсов и минусов.

03 июль 2020  
ГМО: плюсы и минусы (на основе научных исследований)

Что такое ГМО?

Название генетически модифицированный организм, сокращенно «ГМО», относится к любому организму, ДНК которого была модифицирована с использованием технологии генной инженерии.

В пищевой промышленности генетически модифицированные культуры имеют гены, добавленные к ним по различным причинам, таким как улучшение их роста, пищевой ценности, устойчивости к вредителям и простоты ведения сельского хозяйства (2).

Хотя можно естественным образом придать пище желательные характеристики посредством селекционного разведения, этот процесс занимает много поколений. Кроме того, заводчики могут изо всех сил пытаться определить, какие генетические изменения привели к появлению новой особенности.

Генетическая модификация значительно ускоряет этот процесс благодаря использованию научных методов, которые придают растению определенную желаемую особенность.

Например, одной из наиболее распространенных ГМО-культур является кукуруза Bt, которая генетически модифицирована для производства инсектицида Bt токсина. Вырабатывая этот токсин, кукуруза способна противостоять вредителям, снижая потребность в пестицидах (3).

ГМО культуры невероятно распространены в США – по крайней мере 90% сои, хлопка и кукурузы выращиваются с помощью генетических методов (4).

На самом деле, по оценкам, до 80% продуктов в супермаркетах содержат ингредиенты, полученные из генетически модифицированных культур.

Хотя ГМО-культуры значительно облегчают сельское хозяйство, существует некоторая обеспокоенность в связи с их потенциальным воздействием на окружающую среду и их безопасностью для потребления человеком, особенно в отношении болезней и аллергий (5).

Тем не менее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и USDA утверждают, что ГМО безопасны для потребления человеком и животными (6).

Вывод:

ГМО – это продукты питания, которые были сделаны с использованием методов генной инженерии. Они составляют 90% сои, хлопка и кукурузы, выращиваемых в США, и считаются безопасными для потребления человеком.

Преимущества ГМО продуктов

ГМО продукты могут иметь несколько преимуществ, как с точки зрения производителя, так и с точки зрения потребителя.

Для начала, многие ГМО-культуры были генетически модифицированы для экспрессии гена, который защищает их от вредителей и насекомых.

Например, ген Bt обычно генетически вносится в такие культуры, как кукуруза, хлопок и соя. Он происходит из естественных бактерий, известных под названием Bacillus thuringiensis.

Этот ген производит белок, который токсичен для нескольких вредителей и насекомых, что придает растениям ГМО естественную устойчивость к ним. Таким образом, ГМО-культуры не нуждаются в частом воздействии вредных пестицидов (7).

Фактически, анализ 147 исследований, проведенных в 2014 году, показал, что технология ГМО позволила сократить использование химических пестицидов на 37% и повысить урожайность на 22% (8).

Другие ГМО культуры были модифицированы генами, которые помогают им выживать в стрессовых условиях, таких как засухи, и противостоять болезням, таким как гниение, что приводит к более высокой урожайности (9, 10, 11).

Вместе эти факторы помогают снизить затраты для фермеров и потребителей, поскольку это позволяет повысить урожайность и рост в более жестких условиях.

Кроме того, генетическая модификация может увеличить пищевую ценность продуктов. Например, рис с высоким содержанием бета-каротина, также называемый золотым рисом, был разработан, чтобы помочь предотвратить слепоту в регионах, где местные жители хронически испытывали дефицит витамин A (12).

Кроме того, генетическая модификация может использоваться просто для улучшения вкуса и внешнего вида продуктов (13).

Кроме того, текущие исследования показывают, что ГМО продукты безопасны для потребления (14).

Вывод:

ГМО продукты проще и дешевле выращивать фермерам, что делает их дешевле для потребителя. Генетическая модификация может также улучшать пищевую ценность, вкус и внешний вид пищевых продуктов.

Безопасность и опасения

Хотя текущие исследования показывают, что ГМО продукты безопасны, существует некоторая обеспокоенность по поводу их долгосрочной безопасности и воздействия на окружающую среду (14).

Вот некоторые из ключевых проблем, связанных с потреблением ГМО.

Аллергии

Есть опасения, что ГМО-продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Это связано с тем, что ГМО-продукты содержат чужеродные гены, поэтому некоторые люди беспокоятся о том, что они содержат гены в продуктах, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Исследование середины 1990-х годов показало, что добавление белка из бразильских орехов в ГМО-сою может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к бразильским орехам. Однако после того, как ученые обнаружили это, они быстро отказались от этого ГМО-продукта (15).

Хотя беспокойство по поводу аллергии на ГМО существует, в настоящее время на рынке нет сообщений об аллергических реакциях на ГМО-продукты.

Согласно FDA, чтобы убедиться, что аллергены не переносятся из одного продукта в другой исследователи, разрабатывающие ГМО-продукты, проводят тесты (16).

Кроме того, исследования показали, что ГМО-продукты не вызывают аллергию чаще, чем их аналоги без ГМО (17).

Тем не менее если у вас аллергия на сою, то ГМО и не содержащие ГМО соевые продукты вызовут аллергическую реакцию.

Раковые заболевания

Точно так же существует общая обеспокоенность тем, что ГМО-продукты могут способствовать прогрессированию рака.

Поскольку рак вызван мутациями ДНК, некоторые люди боятся, что употребление в пищу продуктов с добавленными генами может повлиять на их ДНК.

Это беспокойство может быть частично связано с ранним исследованием на мышах, которое связало потребление ГМО с более высоким риском опухолей и ранней смерти. Однако позднее это исследование было отозвано, поскольку оно было плохо спроектировано (18, 19, 20).

В настоящее время исследования на людях не связывают потребление ГМО с раковыми заболеваниями.

Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что нет никаких доказательств, чтобы можно было связать потребление ГМО-продуктов с повышенным или пониженным риском развития рака (21).

Тем не менее никаких долгосрочных исследований на людях не существует. Таким образом, необходимы более долгосрочные исследования на людях.

Другие проблемы окружающей среды и здоровья

Хотя ГМО-культуры удобны для фермеров, существуют экологические проблемы.

Большинство ГМО культур устойчивы к гербицидам, таким как Раундап. Это означает, что фермеры могут использовать Раундап, не опасаясь, что он нанесет ущерб их собственным культурам.

Однако растущее число сорняков со временем выработало устойчивость к этому гербициду. Это привело к еще большему количеству Раундапа, который распыляется на посевы, чтобы убить устойчивые сорняки, потому что они могут повлиять на урожай (22, 23, 24).

Раундап и его активный ингредиент глифосат являются предметом споров, поскольку исследования на животных и в пробирках связывают их с различными заболеваниями (25, 26, 27).

Тем не менее обзор многочисленных исследований показал, что низкие количества глифосата, присутствующего в ГМО-продуктах, безопасны для потребления человеком (28).

ГМО-культуры также позволяют использовать меньше пестицидов, что положительно влияет на окружающую среду.

Тем не менее необходимы более долгосрочные исследования на людях.

Вывод:

Основные проблемы, связанные с ГМО, включают аллергию, рак и экологические проблемы, которые могут повлиять на потребителя. В то время как текущие исследования указывают на незначительный риск, необходимы более долгосрочные исследования.

Подведем итог

ГМО – это продукты, которые были модифицированы с использованием генной инженерии.

Большое количество продуктов в вашем местном супермаркете содержат ГМО-ингредиенты, потому что они проще и экономичнее для фермеров, что делает их дешевле для потребителя.

Продукты, выращенные с использованием методов ГМО, включают кукурузу, сою, рапс, сахарную свёклу, люцерну, хлопок, картофель, папайю, тыкву и несколько сортов яблок.

Хотя текущие исследования показывают, что ГМО продукты безопасны для потребления, некоторые люди обеспокоены их потенциальным воздействием на здоровье. Из-за отсутствия долгосрочных исследований на людях необходимы дополнительные исследования.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.