Безопасно ли есть семечки подсолнуха со скорлупой?

Рекомендации | Применение скорлупы | Пищевая ценность семечек подсолнечника | Выводы

Семена подсолнечника, которые получают из головки растения подсолнечника (лат. Helianthus annuus), содержат полезные жиры, белки, витамины и минералы (1).

Семечки часто потребляются в качестве закуски, используются в выпечке, или ими посыпают сверху салаты или йогурты.

Тем не менее поскольку они часто продаются в жесткой наружной оболочке, вы можете задаться вопросом, безопасно или полезно ли их есть вместе с шелухой.

Эта статья объясняет, следует ли вам есть семечки подсолнечника со скорлупой.

03 июнь 2020  
Безопасно ли есть семечки подсолнуха со скорлупой?

Вам не следует есть шелуху

Семена подсолнечника имеют черную и серовато-черную полосатую внешнюю оболочку с ядром (1).

Ядро семечки подсолнечника является съедобной частью. Семечки имеют слегка маслянистый вкус и текстуру.

Цельные семена подсолнечника часто жарят и солят в скорлупе, и многим людям нравится жевать их таким образом.

Однако скорлупа должна выплевываться и не должна быть съедена.

Скорлупа жесткая и волокнистая, и ее трудно жевать. В ней много волокон, называемых лигнином и целлюлозой, которые ваш пищеварительный тракт не может переварить (2).

Более легкой и безопасной альтернативой цельным жареным семенам являются очищенные семена подсолнечника. Если хотите, можете приправить их оливковым маслом, солью и любыми специями.

Риски, связанные с употреблением семечек со скорлупой

Если вы случайно проглотите маленькие кусочки скорлупы, это не нанесет вам вреда. Тем не менее если вы съедите большое количество, скорлупа может вызвать закупорку кишечника, что может быть опасно.

Оболочки семян любого типа съедобного растения могут накапливаться в тонкой или толстой кишке и образовывать массу, также называемую безоаром. Это может вызвать запор, кишечные боли, а в некоторых случаях и кишечную непроходимость (3).

Закупорка кишечника возникает, когда в толстой кишке или прямой кишке застряла большая масса стула. Это может быть болезненным, а в некоторых случаях вызывать геморрой или более серьезные повреждения, такие как разрыв толстой кишки.

Часто безоар должен быть удален, пока вы находитесь под общим наркозом. В некоторых случаях может потребоваться операция (3).

У скорлупы семян подсолнечника также могут быть острые края, которые могут поцарапать горло, если вы их проглотите.

Вывод:

Вы не должны есть скорлупу семян подсолнечника, так как она может вызвать повреждение кишечника. Если вам нравится вкус цельных семян подсолнечника, обязательно выплюните скорлупу перед употреблением в пищу ядра.

Применение скорлупы семян подсолнечника

Если вы едите много семян подсолнечника и не хотите выбрасывать скорлупу, вы можете использовать ее несколькими способами.

Один из вариантов – использовать ее в своем саду как мульчу, поскольку она помогает предотвратить рост сорняков вокруг ваших растений.

Вы также можете использовать скорлупу в качестве заменителя кофе или чая. Просто слегка поджаривайте ее в духовке или на сковороде, затем измельчите в кофемолке. Заварите 1 столовую ложку (12 грамм) в 1 чашке (240 мл) горячей воды.

Кроме того, молотую скорлупу дают в качестве грубой пищи птице и жвачным животным, таким как коровы и овцы. В промышленности она часто превращается в топливные пеллеты и древесноволокнистые плиты.

Вывод:

Если вы хотите утилизировать скорлупу семечек подсолнечника, используйте ее в качестве садовой мульчи или заменителя кофе или чая.

Большинство питательных веществ находится в ядре семечки

Ядра семян подсолнечника особенно богаты полезными жирами и белками. Они также являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов (1, 4).

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки и ДНК от окислительного повреждения. В свою очередь, это может снизить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца.

Всего 30 грамм ядер семян подсолнечника содержат (4):

  • Калории: 165 ккал
  • Белок: 5 грамм
  • Углеводы: 7 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Жир: 14 грамм
  • Витамин E: 37% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 32% от РСНП
  • Фосфор: 32% от РСНП
  • Марганец: 30% от РСНП
  • Витамин B5: 20% от РСНП
  • Фолат: 17% от РСНП

Масло в ядрах подсолнечника особенно богато линолевой кислотой – омега-6 жирной кислотой, которая помогает поддерживать здоровые клеточные мембраны. Поскольку ваш организм не может вырабатывать омега-6, вы должны получать их из своего рациона (1).

Вывод:

Большинство питательных веществ семян подсолнечника находится в ядре, которое является съедобной частью семени. Оно особенно богато полезными жирами и белками.

Подведем итог

Вам необходимо избегать употребления скорлупы семечек подсолнечника.

Поскольку скорлупа является волокнистой и неусвояемой, она может повредить ваш желудочно-кишечный тракт.

Если вы предпочитаете жевать целые семена подсолнечника, обязательно выплюните скорлупу. В противном случае вы можете просто есть очищенные семечки подсолнечника, которые представляют собой богатые питательными веществами, вкусные ядра.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.