Можно ли пить кофе при ОРВИ или ОРЗ?

Польза | Вред | Раздражения | Взаимодействия | Выводы

Когда вы болеете, естественно хотеть вызывающих чувство комфорта продуктов и напитков, к которым вы привыкли. Для многих одним из таких продуктов является кофе.

У здоровых людей кофе вызывает малое количество побочных эффектов при употреблении в умеренных количествах. Он может даже принести пользу для здоровья, так как он богат антиоксидантами. Кроме того, кофеин может быть также полезен в сжигании жира (1, 2).

Однако вы можете задаться вопросом, безопасно ли пить кофе при ОРЗ или ОРВИ. У напитка есть свои плюсы и минусы в зависимости от типа болезни, с которой вы имеете дело. Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

В этой статье рассматривается, можно ли пить кофе при гриппе и простуде.

09 апр 2020  
Можно ли пить кофе при ОРВИ или ОРЗ?

Может помочь вам чувствовать себя более энергичными

Многие люди ежедневно пьют кофе по утрам с целью получить дополнительный приток энергии в начале дня. Фактически, даже кофе без кофеина может оказывать умеренное стимулирующее воздействие на людей благодаря эффекту плацебо (3).

Для многих пьющих кофе людей это ощутимое увеличение энергии является одним из ключевых преимуществ кофе, а также одной из причин, по которой вы можете пить его, когда вы больны.

Например, этот напиток может дать вам энергии, если вы чувствуете себя вялыми или утомленными, но все еще достаточно хорошо, чтобы идти на работу или заниматься домашними делами.

Кроме того, если вы имеете дело с легкой простудой, кофе может помочь вам прожить день без каких-либо значительных проявлений болезни.

Вывод:

Кофе может дать вам заряд энергии, который может быть полезен, если у вас легкая форма простуды – достаточный, чтобы ходить на работу или заниматься домашними делами.

Может быть обезвоживающим и вызвать диарею

Кофе также может вызывать некоторые побочные эффекты. Кофеин в кофе обладает мочегонным эффектом, то есть он может вытягивать жидкость из организма и заставлять выделять больше ее через мочу или стул (4).

У некоторых людей потребление кофе может привести к обезвоживанию в результате диареи или чрезмерного мочеиспускания. Однако некоторые исследователи отмечают, что потребление кофеина на умеренных уровнях – например, 2–3 чашки кофе в день – не оказывает существенного влияния на ваш баланс жидкости (5, 6, 7).

На самом деле, любители кофе с большей вероятностью привыкнут к мочегонному эффекту кофе до такой степени, что он больше не будет вызывать у них проблем с балансом жидкости (5).

Если вы испытываете рвоту или диарею – или если у вас грипп, сильная простуда или пищевое отравление – вы можете отказаться от кофе и отдать предпочтение больше гидратирующим напиткам, особенно если вы не пьете регулярно кофе.

Некоторыми примерами более гидратирующих напитков являются вода, спортивные напитки или разбавленные фруктовые соки.

Однако если вы регулярно пьете кофе, вы можете продолжать пить кофе без повышенного риска обезвоживания во время болезни.

Вывод:

У людей, которые серьезно больны или испытывают рвоту или диарею, кофе может усугубить эти проблемы и привести к обезвоживанию организма. Однако люди, которые на регулярной основе поют кофе могут не иметь этих проблем.

Может раздражать язву желудка

Кофе является кислым, поэтому он может вызывать раздражение желудка у некоторых людей, например, у тех, у кого есть активная язва желудка или связанные с кислотой проблемы с пищеварением.

Согласно исследованию, проведенному с участием 302 человек с язвой желудка, более 80% сообщили об увеличении боли в животе и других симптомов после употребления кофе (8).

Тем не менее другое исследование, проведенное на более чем 8 000 человек, не выявило взаимосвязи между потреблением кофе и язвой желудка или другими желудочно-кишечными проблемами, такими как кишечные язвы или кислотный рефлюкс (9).

Связь между кофе и язвой желудка очень индивидуальна. Если вы заметили, что кофе вызывает или усиливает язву желудка, вам следует избегать его употребления или перейти на кофе холодного заваривания, который является менее кислым (10).

Вывод:

Кофе может дополнительно раздражать язвы желудка, но результаты исследований не являются окончательными. Если кофе раздражает ваш желудок, вам следует избегать его употребление или перейти на холодный напиток, который не такой кислый.

Взаимодействует с некоторыми лекарствами

Кофе также взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому вам следует избегать кофе, если вы принимаете одно из них.

В частности, кофеин может усиливать действие стимулирующих препаратов, таких как псевдоэфедрин (Судафед), который часто используется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он также может взаимодействовать с антибиотиками, которые вы можете принимать, если у вас есть любого рода бактериальная инфекция (11, 12).

Опять же, любители кофе могут хорошо переносить эти лекарства во время употребления кофе, поскольку их организмы привыкли к его воздействию (13).

Тем не менее, прежде чем пить кофе с этими препаратами вы должны поговорить с врачом.

Другой вариант – пить кофе без кофеина, принимая эти лекарства, так как кофеин в кофе является причиной этих взаимодействий. В то время как кофе без кофеина содержит следовые количества кофеина, такие небольшие количества вряд ли будут вызывать лекарственные взаимодействия (14).

Вывод:

Кофеин в кофе может взаимодействовать со стимулирующими препаратами, такими как псевдоэфедрин, а также с антибиотиками. Прежде чем пить кофе во время приема этих препаратов вы должны поговорить с врачом.

Подведем итог

Хотя кофе в умеренных количествах, как правило, безвреден для здоровых взрослых людей, вы можете отказаться от него, если заболели гриппом или простудой.

Если вы имеете дело с легкой простудой кофе пить можно, но более серьезные заболевания, сопровождающиеся рвотой или диареей, могут привести к обезвоживанию организма – и употребление кофе может усугубить эти последствия.

Однако, если вы регулярно пьете кофе, вы можете продолжать пить кофе во время более тяжелой болезни без каких-либо побочных эффектов.

Вы также можете ограничить употребление кофе, если заметите, что он вызывает или раздражает язву желудка.

Наконец, вы также должны избегать кофе – или кофе с кофеином, по крайней мере – если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином, такие как псевдоэфедрин или антибиотики.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления кофе во время болезни лучше всего проконсультироваться с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.