Сколько содержится сахара в пиве?

Процесс пивоварения | Плотность | Содержание сахара | Различные сорта пива | Пиво и уровень сахара в крови | Выводы

Хотя пиво может содержать дополнительные ингредиенты, оно обычно состоит из зерна, специй, дрожжей и воды.

Хотя сахар не включен в список, он необходим для производства спирта.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, есть ли в пиве сахар и сколько его в нем содержится.

В этой статье рассматривается содержание сахара в пиве.

05 март 2020  
Сколько содержится сахара в пиве?

Процесс пивоварения

Чтобы узнать, сколько сахара содержится в пиве, сначала нужно понять, как производится этот напиток.

Основными ингредиентами пива являются зерновые, специи, дрожжи и вода. Ячмень и пшеница являются наиболее используемыми зернами, а хмель служит основной вкусовой приправой.

Процесс пивоварения состоит из следующих этапов (1):

  • Соложение. Этот шаг позволяет контролировать прорастание зерна. Это ключевой шаг, поскольку проращивание помогает расщепить хранящийся крахмал до сбраживаемого сахара – главным образом мальтозы.
  • Измельчение. Измельчение – это процесс обжаривания, измельчения и вымачивания пророщенных зерен в горячей воде. В результате получается сахаросодержащая жидкость, которая называется суслом.
  • Кипячение. На этом этапе добавляются хмель или другие специи. Затем сусло кратковременно охлаждают и фильтруют для удаления растительных остатков и мусора.
  • Ферментация. В этот момент в сусло добавляются дрожжи для его ферментации, что превращает сахара в спирт и углекислый газ.
  • Созревание. Это последний этап пивоварения, во время которого пиво хранится и выдерживается.

Как видите, сахар является важным элементом в производстве пива.

Тем не менее он не добавляется в качестве ингредиента. Вместо этого он является частью процесса обработки зерна и затем ферментируется дрожжами для производства спирта.

Вывод:

Сахар необходим в процессе пивоварения, но его не добавляют в качестве ингредиента. Вместо этого он является частью процесса обработки зерна.

Плотность пива

Плотность пива относится к плотности сусла по отношению к воде на разных этапах ферментации и определяется в основном содержанием сахара.

Сусло с высокой концентрацией сахара называется сусло с высокой плотностью.

Когда дрожжи сбраживают сусло, содержание сахара в нем уменьшается, а содержание спирта увеличивается, что, в свою очередь, снижает его плотность и приводит к получению пива с высоким содержанием алкоголя (2).

Поэтому пиво имеет начальную и конечную плотность, а разница между этими двумя показателями указывает на количество сахара, которое было превращено в алкоголь.

Эль и лагер

Эль и лагер – это разные типы пива, и их основным отличием является дрожжевой штамм, используемый для пивоварения.

Эль изготавливается из штаммов Saccharomyces cerevisiae, а в лагере используется Saccharomyces pastorianus (3).

Пивные дрожжи очень эффективны в сбраживании сахара (4).

Тем не менее на эффективность сбраживания дрожжей влияют несколько факторов, включая температуру заваривания и повышение содержания алкоголя в пиве. Как только содержание алкоголя становится слишком высоким для их выживания, ферментация прекращается (5).

В то время как оба штамма производят алкоголь в качестве конечного продукта, дрожжи эля имеют более высокую переносимость к алкоголю, чем дрожжи лагера – это означает, что они могут выживать в среде с более высоким содержанием алкоголя (2, 6, 7).

Поэтому эли обычно имеют более высокий уровень содержания алкоголя и более низкий уровень содержания сахара.

Вывод:

Плотность пива отражает количество сахара в пиве. По мере того как дрожжи сбраживают сахар, плотность пива уменьшается, а содержание алкоголя увеличивается. Штаммы дрожжей, используемые в элях, имеют более высокую переносимость к алкоголю. Таким образом, их остаточный уровень содержания сахара имеет тенденцию быть ниже.

Содержание сахара в пиве

Сахар – это углеводы. На самом деле, сахар является основной единицей углеводов.

Структурно углеводы делятся на моно-, ди-, олиго- и полисахариды, в зависимости от того, имеет ли соединение 1, 2, 3–10 или более 10 молекул сахара соответственно (8).

Основной вид сахара в пиве – мальтоза, которая состоит из двух молекул глюкозы. Следовательно, он классифицируется как дисахарид – тип простого сахара.

Однако мальтоза и другие простые сахара составляют лишь около 80% содержания сбраживаемого сусла. Напротив, оставшиеся 20% состоят из олигосахаридов, которые дрожжи не ферментируют (3, 5).

Тем не менее ваш организм также не может переваривать олигосахариды, поэтому они считаются бескалорийными и вместо этого действуют как пребиотические пищевые волокна или пища для кишечных бактерий (9).

Поэтому, хотя пиво содержит достаточное количество углеводов, уровень содержания сахара в нем довольно низкий.

Вывод:

Содержащийся в пиве сахар состоит из 80% сбраживаемых сахаров и 20% олигосахаридов. Дрожжи не могут переваривать олигосахариды, но и ваш организм не может. Таким образом, конечное содержание сахара в пиве все еще может быть довольно низким.

Сколько сахара в различных сортах пива?

Как объяснено выше, содержание сахара в пиве может варьироваться в зависимости от его начальной плотности и типа дрожжевого штамма, используемого для его ферментации.

Тем не менее, чтобы придать своему пиву особый вкус, производители пива могут включать в свои рецепты другие сахаросодержащие ингредиенты, такие как мёд и кукурузный сироп.

В то время как некоторые производители указывают содержание углеводов, большинство раскрывают только содержание алкоголя. Таким образом, определить, сколько сахара содержит ваше любимое пиво, может быть трудной задачей.

Тем не менее следующий список включает содержание сахара и углеводов в 355 мл различных сортов пива, а также некоторых популярных брендах (10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17):

  • Обычное пиво: 12,8 грамма углеводов, 0 грамм сахара
  • Светлое пиво: 5,9 грамма углеводов, 0,3 грамма сахара
  • Низкоуглеводное пиво: 2,6 грамма углеводов, 0 грамм сахара
  • Безалкогольное пиво: 28,5 грамма углеводов, 28,5 грамма сахара
  • Miller High Life: 12,2 грамма углеводов, 0 грамм сахара
  • Miller Lite: 3,2 грамма углеводов, 0 грамм сахара
  • Coors Banquet: 11,7 грамма углеводов, 0 грамм сахара
  • Coors Light: 5 грамм углеводов, 1 грамм сахара
  • Coors безалкогольное: 12,2 грамма углеводов, 8 грамм сахара
  • Heineken: 11,4 грамма углеводов, 0 грамм сахара
  • Budweiser: 10,6 грамма углеводов, 0 грамм сахара
  • Bud Light: 4,6 грамма углеводов, 0 грамм сахара
  • Busch: 6,9 грамма углеводов, не сообщается о сахаре
  • Busch Light: 3,2 грамма углеводов, не сообщается о сахаре

Как видите, в светлом пиве сахара немного больше, чем в обычном. Это может быть связано с различиями в процессе их ферментации.

Светлое пиво получают путем добавления глюкоамилазы в сусло − фермента, который расщепляет остаточные углеводы и превращает их в сбраживаемый сахар. Это снижает как калорийность, так и содержание алкоголя в пиве (18).

Кроме того, поскольку в безалкогольном пиве сахар не превращается в алкоголь, этот вид пива имеет самый высокий уровень содержания сахара.

Имейте в виду, что, хотя уровень содержания сахара в пиве может быть низким, обычное пиво по-прежнему является источником углеводов, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Кроме того, даже если в пиве нет сахара, содержащийся в этом напитке алкоголь по-прежнему является значительным источником калорий.

Вывод:

Обычное пиво, как правило, не содержит сахара, а светлое пиво содержит всего 1 грамм на банку. Тем не менее безалкогольное пиво имеет самый высокий уровень содержания сахара.

Пиво и сахар в крови

Хотя пиво, возможно, и не содержит много сахара, оно является алкогольным напитком, в результате чего оно может снизить уровень сахара в крови.

Алкоголь ухудшает метаболизм сахара, подавляя глюконеогенез и гликогенолиз − производство и расщепление сахара в организме, соответственно − которые необходимы для поддержания баланса сахара в крови (19, 20).

В результате его прием может привести к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови, поэтому обычно рекомендуется употреблять его с углеводной пищей.

Однако, если употреблять его вместе с простыми углеводами, которые слишком быстро повышают уровень сахара в крови, это может привести к увеличению реакции на инсулин, что снова приведет к гипогликемии (19, 20).

Кроме того, алкоголь может повлиять на эффективность гипогликемических препаратов (19).

Вывод:

Хотя пиво может иметь низкий уровень содержания сахара, как алкогольный напиток, оно может привести к снижению уровня сахара в крови.

Подведем итог

Сахар − ключевой элемент в пивоварении, поскольку он является питательным веществом, из которого дрожжи производят алкоголь.

Хотя на способность дрожжей превращать сахар в алкоголь влияет несколько факторов, они очень эффективны в этом. Следовательно, помимо безалкогольных сортов, пиво имеет низкий уровень содержание сахара.

Тем не менее имейте в виду, что алкогольные напитки могут снизить уровень сахара в крови.

Кроме того, чтобы избежать негативных последствий в отношение здоровья, вы всегда должны употреблять алкоголь в умеренных количествах.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Четверг, 05 марта 2020 19:23

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.