Фисташки – это орех или нет?

Вкусные и питательные фисташки едят в качестве закуски и используют в качестве ингредиента во многих блюдах.

Их зеленый цвет делает их популярными в мороженом, кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, сладостях, сливочном масле, растительном масле и колбасах, так как они добавляют отчетливый и естественный цвет и вкус.

Однако, если у вас аллергия на орехи или вы это подозреваете, возможно, вы задаетесь вопросом, что же такое фисташки и принадлежат ли они к семейству орехов.

Эта статья объясняет, являются ли фисташки орехами, и рассматривает некоторую пользу для здоровья при употреблении в пищу фисташек.

16 янв 2020  
Фисташки – это орех или нет?

Что такое орехи?

Когда большинство людей думают об орехах, они думают о маленьких твердых ядрах, таких как миндаль, грецкие орехи, кешью и арахис.

Тем не менее не все продукты, которые люди обычно считают орехами, классифицируются как таковые.

Несколько частей растений часто группируются вместе под термином «орехи» (1):

  • Настоящие ботанические орехи. Это плоды с твердой несъедобной оболочкой и семенем. Оболочка ореха не способна открыться сама по себе, чтобы высвободить семя. К настоящим орехам относятся каштаны, фундук и желуди.
  • Семена костянки. Костянка – это мясистые фрукты, которые окружают косточку, которая содержит семя. К некоторым семенам костянки, которые обычно называют орехами, относятся миндаль, кешью, орехи пекан, грецкие орехи и кокос.
  • Другие семена. К ним относятся семена без оболочки, такие как кедровые орехи и орехи гинкго, а также семена, заключенные в плодах, такие как макадамия и арахис.

Хотя с ботанической точки зрения все они сильно отличаются, в кулинарном плане и в целом их все называют орехами.

Древесные орехи являются распространенным аллергеном и включают как настоящие орехи, так и семена, полученные от дерева (2).

Вывод:

Настоящие ботанические орехи – это плоды с твердой несъедобной оболочкой и семенами, такие как каштаны и фундук. Тем не менее с кулинарной точки зрения, различные семена, такие как миндаль, кешью, кедровые орехи, макадамия и арахис, считаются орехами.

Что такое фисташки?

Фисташки могут относиться к любому из нескольких видов деревьев рода Фисташка (лат. Pistacia), который является частью того же семейства, что и кешью, манго и ядовитый плющ (3).

Тем не менее Фисташка настоящая (лат. Pistacia vera) – единственное дерево, которое производит съедобные плоды, которые обычно известны как фисташки.

Фисташки родом из Западной Азии и Ближнего Востока, и данные свидетельствуют о том, что плоды дерева употребляются в пищу более 8000 лет (3, 4).

Сегодня крупнейшими производителями фисташек являются Иран, США и страны Средиземноморья (5).

Фисташковые деревья растут в сухом климате и могут достигать 12 метров в высоту (4).

Весной на деревьях появляются гроздья зеленых фруктов, известных как костянки, которые постепенно затвердевают и становятся красными.

Внутри плода находится зелено-фиолетовое семя, которое является съедобной частью плода.

По мере созревания плодов скорлупа затвердевает и раскалывается, раскрывая семя внутри. Плоды собирают, очищают, сушат и часто жарят перед продажей.

Поскольку фисташки являются семенем костянки, с ботанической точки зрения они не являются настоящим орехом. Однако в кулинарном мире фисташки рассматриваются как орехи, и они также классифицируются как древесный орех – распространенный аллерген (4, 6).

Вывод:

Фисташки – это семена плодов фисташкового дерева, которое производит гроздья мелких плодов, которые постепенно затвердевают и расщепляются, обнажая семена внутри. Хотя они являются семенами, с кулинарной точки зрения они считаются орехами и классифицируются как распространенный аллерген.

Польза фисташек для здоровья

Фисташки богаты питательными веществами и энергетически плотны. В 100 граммах сырых фисташек содержится (7):

  • Калории: 569 ккал
  • Белок: 21 грамм
  • Углеводы: 28 грамм
  • Жир: 46 грамм
  • Клетчатка: 10,3 грамма
  • Медь: 144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B6: 66% от РСНП
  • Тиамин: 58% от РСНП
  • Фосфор: 38% от РСНП
  • Магний: 26% от РСНП
  • Железо: 22% от РСНП
  • Калий: 21% от РСНП
  • Цинк: 21% от РСНП

Кроме того, фисташки содержат значительное количество натрия, селена, рибофлавина, витамина E, холина, фолата, витамина K, ниацина и кальция (7).

Употребление в пищу фисташковых орехов было связано с улучшением здоровья сердца благодаря высокому уровню полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов, таких как каротиноиды, фитостерины, флавоноиды и ресвератрол (4, 8, 9).

В одном 4-недельном исследовании с участием 15 человек с умеренно высоким уровнем холестерина было выявлено, что потребление 15% суточных калорий из фисташек снизило уровни холестерина ЛПНП (плохой) и увеличило уровни холестерина ЛПВП (хороший) (10).

В сопоставимом 4-недельном исследовании с участием 22 молодых мужчин потребление 20% их ежедневных калорий из фисташек улучшило расширение кровеносных сосудов, и снизило уровень холестерина и сахара в крови (11).

Интересно, что, несмотря на высокую калорийность фисташек, их употребление в пищу не связано со значительным увеличением веса. Похоже, что при включении фисташек в рацион питания люди становятся менее голодными и, естественно, сокращают потребление других калорий (4, 8, 12, 13).

Таким образом, включение фисташек в ваш рацион может стать отличным способом увеличить потребление питательных веществ и укрепить здоровье сердца, не прибавляя сантиметров к талии.

Вывод:

Фисташки энергетически плотны и очень богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, они могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Подведем итог

С ботанической точки зрения фисташки не являются настоящими орехами. На самом деле они являются съедобными семенами плодов фисташкового дерева.

Однако, как и многие другие семена, с кулинарной точки зрения они по-прежнему считаются орехами, а также аллергеном среди людей с аллергией на орехи.

Если аллергия на орехи не вызывает у вас беспокойства, фисташки станут отличным дополнением к вашей диете, так как они очень питательны и способствуют здоровью сердца.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.