Соевое масло: полезные свойства и противопоказания

Соевое масло не только часто добавляется к обработанным продуктам, но также используется в качестве растительного масла на кухнях по всему миру. Фактически, в период с 2019 по 2020 годы в мире было произведено около 57 миллионов тонн соевого масла, что на 10% больше, чем в 2015 году (1).

Тем не менее потенциальная польза соевого масла для здоровья часто ставится под сомнение. Так полезно ли соевое масло или вредно для вас? Вот что вам нужно знать об этом противоречивом растительном масле.

27 дек 2019  
Соевое масло: полезные свойства и противопоказания

Что такое соевое масло?

Соевое масло – это тип растительного масла, получаемого из семян растения Соя.

Помимо того, что оно является одним из наиболее часто потребляемых кулинарных масел, оно также часто используется во многих заправках для салатов и приправах.

Соевое масло состоит в основном из ненасыщенных жиров, причем около 81% содержащегося в нем жира приходится на поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Поскольку соевое масло содержит около 14 граммов жира на столовую ложку, многие люди также используют его на кетогенной диете, чтобы увеличить потребление жира.

Но в то время как соевое масло может быть включено в умеренных количествах в качестве части хорошо сбалансированного рациона питания, следует избегать гидрогенизированных масел, насколько это возможно.

Это жиры, которые подверглись процессу, называемому гидрогенизацией, который помогает продлить срок годности, и сократить расходы производителей. Однако это также приводит к образованию трансжирных кислот, которые являются вредными жирами, связанными с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и многих других заболеваний (2).

Чем полезно соевое масло

Вот 5 доказанных наукой полезных свойств соевого масла.

1. Хороший источник витамина K

Соевое масло в особенности полезно тем, что оно содержит большое количество витамина K – важного питательного вещества, которое участвует в нескольких аспектах здоровья. В частности, витамин K хорошо известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови, что может помочь остановить чрезмерное кровотечение в ответ на травму.

Витамин K также принимает активное участие в здоровье костей и регулировании запасов кальция в кости. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин. Кроме того, другие исследования даже обнаружили, что прием добавок витамина K может быть связан с уменьшением риска переломов костей (3, 4).

2. Способствует здоровью сердца

Соевое масло состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые являются полезным для сердца типом жиров, содержащимся в различных продуктах, таких как рыба, орехи и семена.

Несколько исследований показали, что замена других видов жиров в вашем рационе на полиненасыщенные жиры может помочь улучшить здоровье сердца. Например, одно исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine, показало, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в рационе значительно снижает риск развития заболеваний сердца.

Другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).

Соевое масло также содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца (7).

3. Имеет высокую температуру дымления

Многие люди предпочитают использовать соевое масло для приготовления пищи из-за его высокой температуры дымления (точки дымления). Это означает, что оно может выдерживать высокие температуры без разрушения и окисления.

Фактически, температура дымления соевого масла составляет около 230°C, что значительно выше, чем температура дымления других масел, таких как нерафинированное оливковое масло, масло канола или льняное масло.

Его высокая точка дымообразования не только помогает оптимизировать вкус продуктов во время приготовления при высоких температурах, таких как выпечка и жарка, но также может защитить от образования свободных радикалов – вредных соединений, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.

4. Сохраняет кожу здоровой

В связи со способностью соевого масла увлажнять и успокаивать кожу, некоторые компании начали использовать его в производстве средств для ухода за кожей. Одно небольшое исследование, проведенное в Берлине, показало, что нанесение соевого масла на кожу эффективно способствует удержанию влаги (8).

Другие исследования показали, что наружное применение может защитить кожу от покраснения и воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением (9).

5. Помогает питать волосы

Укрепление здоровья волос является еще одним из самых популярных видов применения соевого масла. Помимо того, что оно помогает удерживать влагу, оно также помогает сглаживать кутикулу волос, чтобы они выглядели блестящими. Некоторые также используют соевое масло для волос, чтобы повысить эффективность других средств, таких как маски для волос и процедуры.

Для получения простого кондиционера для волос, попробуйте разогреть несколько столовых ложек соевого масла, нанести на волосы и дать ему впитаться в течение 30–40 минут, прежде чем вы вымоете их и продолжите обычную процедуру ухода за волосами.

Потенциальный вред соевого масла и противопоказания

Хотя соевое масло обладает рядом полезных свойств, существуют также некоторые связанные с его использованием побочные эффекты и опасности, которые также следует учитывать.

Многие растительные масла на рынке, в том числе другие масла, такие как подсолнечное масло и кукурузное масло, подвергаются высокой степени переработки и рафинирования. Выбор нерафинированного, минимально обработанного соевого масла – лучший вариант, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Кроме того, на международном рынке присутствует большой процент генетически модифицированных соевых бобов. Многие люди предпочитают избегать генетически модифицированных организмов из-за опасений по поводу долгосрочных последствий для здоровья, а также таких проблем, как устойчивость к антибиотикам и повышенная аллергенность (10).

В случае, если вы избегаете ГМО, старайтесь отдавать предпочтение органическим соевым бобам – просто проверяйте этикетку на бутылке на предмет наличия ГМО и покупайте только продукт от авторитетного производителя.

Соевое масло – как и многие другие растительные масла – также богато омега-6 жирными кислотами. Хотя эти жирные кислоты очень важны, в рационе питания современного человека обычно очень много омега-6 жирных кислот и не хватает полезных для сердца омега-3. Потребление большого количества омега-6 жирных кислот может со временем привести к воспалению и хроническим заболеваниям (11).

Наконец, имейте в виду, что гидрогенизированного соевого масла также следует избегать. Это масло содержит транс-жиры, которые могут быть связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, сахарный диабет и другие. Гидрогенизированные жиры часто встречаются в обработанных продуктах, таких как фаст-фуд, выпечка, печенье, чипсы и крекеры (12).

Чем заменить соевое масло

В то время как употребление нерафинированного, минимально обработанного соевого масла время от времени может принести пользу вашему здоровью, вы должны быть уверены, что оно сочетается с множеством других полезных жиров.

Существует множество богатых питательными веществами альтернатив соевому маслу, которые вы можете легко добавить в свою кухонную кладовую. Вот несколько других здоровых вариантов:

  • Масло авокадо: Этот полезный жир обладает высокой температурой дымообразования, что делает масло авокадо подходящей альтернативой для высокотемпературных способов приготовления пищи, таких как жарка и выпечка.
  • Кокосовое масло: Богатое насыщенными жирами и средне- и длинноцепочечными триглицеридами, кокосовое масло обладает высокой температурой дымления и мягким вкусом, и может быть легко включено в ваши любимые рецепты.
  • Оливковое масло: Хотя оливковое масло имеет более низкую температуру дымообразования, чем другие типы масел, его можно добавлять поверх приготовленных блюд или смешивать с заправками для салатов и приправами.
  • Сливочное масло: Органическое сливочное масло, в частности, богато несколькими ключевыми питательными веществами, такими как витамины A, E и K, а также полезными жирными кислотами, такими как конъюгированная линолевая кислота.

Подведем итог

Соевое масло – это разновидность растительного масла, которое производят из семян растения Соя.

Соевое масло богато витамином K, имеет высокую температуру дымления и может способствовать укреплению здоровья сердца благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам. Оно может также помочь поддержать здоровье волос и кожи.

С другой стороны, многие растительные масла сильно переработаны, загружены омега-6 жирными кислотами и могут быть получены из ГМО культур. Потребление гидрогенизированных масел также следует по возможности ограничивать, поскольку они содержат вредные транс-жирные кислоты.

Выбор органического, минимально обработанного соевого масла является хорошим вариантом, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья от этого растительного масла.

Вам также следует включить в рацион питания множество других полезных кулинарных масел, включая масло авокадо, кокосовое масло, оливковое масло и органическое сливочное масло.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 03 июля 2020 13:15

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.