Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Растение рапс обычно цветет летом и славится своими золотисто-желтыми цветами.

Рапс принадлежит к семейству капустные, и тесно связан с репой и горчицей.

Его масло, известное как рапсовое или «канола», широко используется для приготовления пищи, выпечки и обработки пищевых продуктов.

В этой статье рассматриваются пищевая ценность, польза и потенциальный вред рапсового масла.

04 нояб 2019  
Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Производство и применение

Канада является крупнейшим производителем рапсового масла, Германия занимает второе место. Рапсовое масло также называется «канола». На самом деле название «канола» происходит от сочетания слов «Can», что означает Канада, и «ola», что означает масло.

Первоначально кулинарное рапсовое масло разрабатывалось путем традиционного скрещивания. Однако большинство доступных сегодня сортов генетически модифицированы (ГМ), чтобы быть устойчивыми к вредителям. Таким образом, эти продукты классифицируются как генетически модифицированные организмы (ГМО).

Рапсовое масло и масло канола: в чем разница?

Важно различать два основных типа рапсового масла: промышленное и кулинарное. Кулинарная версия также известна как канола.

Промышленное рапсовое масло используется в автомобильной и химической промышленности, а кулинарный вариант – для приготовления пищи. Эти два сорта заметно различаются из-за их генетического состава и содержания эруковой кислоты, которая в больших количествах вредна для вашего здоровья.

Фактически, чтобы масло можно было назвать канола, уровень эруковой кислоты в нем должен быть 2% или меньше, и оно должно соответствовать международным стандартам. В противном случае оно будет помечено как «рапсовое масло». Однако большинство сортов в продуктовых магазинах – это масло канола.

Вывод:

Рапсовое масло используется в промышленных и кулинарных целях. Чтобы получить название «канола», оно должно иметь более низкий уровень содержания эруковой кислоты и соответствовать международным стандартам. Оно было названо «канола» в честь Канады – крупнейшего производителя.

Пищевая ценность, состав и калорийность рапсового масла

Рапсовое масло – это чистый жир, поэтому оно не содержит белков и углеводов. Тем не менее оно является хорошим источником полезных жиров и жирорастворимых витаминов.

Одна столовая ложка (15 мл) рапсового масла (канола) содержит:

  • Калории: 124 ккал
  • Всего жира: 14 грамм
  • Насыщенный жир: 1 грамм
  • Мононенасыщенные жиры: 9 грамм
  • Полиненасыщенные жиры: 4 грамма
  • Витамин E: 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 8% от РСНП

Оно является отличным источником витамина E – мощного антиоксиданта, который поддерживает здоровье кожи и глаз.

Кроме того, в нем содержится мало насыщенных жиров и много ненасыщенных жиров, что связано с улучшением здоровья сердца.

В частности, оно является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) – типа омега-3 жира. АЛК – это незаменимый жир, который в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Диета с высоким содержанием этих жиров связана с пользой для здоровья сердца.

Рапсовое масло также богато омега-6 жирными кислотами, которые поддерживают общее здоровье при употреблении в умеренных количествах. Тем не менее большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот из своего рациона, что может привести к воспалению.

К счастью, рапсовое масло имеет соотношение омега-3 к омега-6 1:2, что считается здоровым балансом двух жиров. Большинство экспертов сходятся во мнении, что соотношение 1:4 или менее идеально подходит для хорошего здоровья, что делает рапсовое масло отличным вариантом.

Исследования влияния этого масла на уровень холестерина в крови неоднозначны. Однако недавний анализ исследований показал, что регулярное употребление рапсового масла приводит к снижению общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод:

Рапсовое масло содержит много ненасыщенных жиров и витаминов E и K. Оно содержит полезное соотношение омега-3 и омега-6 жиров, что может положительно влиять на здоровье сердца.

Преимущества рапсового масла

Хотя существует некоторое противоречие в отношение рапсового масла, его использование может иметь некоторые преимущества.

Высокая температура дымления

Рапсовое масло можно использовать при высоких температурах в связи с его высокой температурой дымления, то есть оно не будет гореть до температуры около 204°C, после чего оно начнет дымиться. При этой температуре молекулы жира начинают разрушаться и создавать вредные соединения.

Точка дымления является важным фактором, который следует учитывать при выборе здорового кулинарного масла. Один из факторов, определяющих это – насколько масло рафинировано. Чем более рафинировано, тем выше температура дымления.

Поскольку рапсовое масло обладает высокой степенью очистки – а это означает, что многие его примеси и свободные жирные кислоты были удалены – оно имеет более высокую температуру дымления, чем другие масла, такие как оливковое масло.

Это делает его идеальным для жарки на сковороде, выпекания, жарки во фритюре и других высокотемпературных методах приготовления пищи.

Оно безвкусное и универсальное

Рапсовое масло имеет очень мягкий вкус, что позволяет использовать его в различных кулинарных целях.

Оно хорошо подходит для заправки салатов, соусов и выпечки, и может использоваться для жарки на сковороде или во фритюре, не добавляя какого-либо дополнительного вкуса и аромата вашему блюду.

Доступное по цене

В зависимости от того, где вы живете, вы обычно можете купить 1 литр рапсового масла менее чем за половину стоимости оливкового масла того же объема.

Масла более высокого качества, такие как оливковое масло экстра-класса, стоят дороже в связи с более тонкой технологией обработки и более короткому сроку годности.

Вывод:

Рапсовое масло является недорогим, не имеет запаха и может использоваться при высоких температурах, что делает его очень универсальным и доступным растительным маслом.

Потенциальный вред рапсового масла

Хотя есть много преимуществ использования рапсового масла, существуют некоторые споры относительно его использования.

Вот некоторые потенциальные недостатки потребления рапсового масла.

Генетически модифицированное

Большая часть рапсового масла, продающегося в продуктовых магазинах и присутствующего в продуктах питания, генетически модифицирована (ГМ).

Изменяя гены растения рапса, чтобы оно стало устойчивым к вредителям, производители могут получать более высокую урожайность, в результате чего получается более доступный продукт с меньшими отходами.

Хотя это может восприниматься как хороший момент, существуют некоторые опасения по поводу ГМ-продуктов и их влияния на здоровье, особенно в отношение их способности вызывать аллергии, устойчивость к антибиотикам и рак.

Кроме того, некоторые культуры и религии избегают ГМ-продуктов, поскольку они рассматриваются как неестественная форма пищи.

Тем не менее большинство исследований показывают, что генетически модифицированные продукты безопасны для потребления и не оказывают вредного воздействия на здоровье. Поскольку генетически модифицированные продукты создаются с использованием относительно новой технологии, необходимы более долгосрочные исследования.

Если вы решите избегать употребления ГМ-продуктов, обязательно приобретайте рапсовое масло, которое сертифицировано как «Без ГМО».

Сильно обработано

Большинство масел, используемых в пищевой промышленности, сильно переработаны, и рапсовое масло не является исключением.

Для «очистки» масла добавляется химический растворитель под названием гексан. Затем в процессе фильтрации воды удаляются свободные жирные кислоты, смолы и неприятные цвета.

Хотя этот процесс считается безопасным, он приводит к снижению содержания витамина E и свободных жирных кислот, что может снизить полезные свойства масла. Обработанные масла также имеют тенденцию содержать больше омега-6 жирных кислот, и потребление большого их количества может способствовать воспалению.

Если вы ищете альтернативу рапсовому маслу высокой степени очистки, вы можете попробовать версию холодного отжима. Этот метод обработки позволяет маслу сохранять большинство своих питательных веществ. Однако его трудно найти в большинстве продуктовых магазинов, и обычно его можно найти только в Интернете.

Вывод:

Большая часть рапсового масла генетически модифицирована (ГМ). Хотя ГМ-продукты считаются безопасными для употребления, многие люди предпочитают избегать их. Кроме того, это масло обычно подвергается сильной обработке, что может привести к снижению качества питательных веществ и негативным последствиям для здоровья.

Подведем итог

Рапсовое масло широко используется во всем мире. Оно популярно своей доступностью и универсальностью в качестве растительного масла и обычно используется в качестве салатной заправки, в выпечке и жарке.

Это хороший источник полезных жиров, но, как правило, оно подвергается значительной переработке, что может снизить его пищевую ценность и повлиять на здоровье.

По возможности старайтесь отдавать предпочтение рапсовому маслу холодного отжима или минимально рафинированному, которое сохраняет большинство исходных питательных веществ и обладает полезными свойствами.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.