Вкрутую и всмятку: сколько минут варить яйца после закипания воды?

Употребление вареных яиц – это недорогой и вкусный способ добавить в свой рацион высококачественный белок, а также разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Яйца так же универсальны, как и питательны, и многие люди считают, что умение варить их – важная часть их навыков.

Независимо от того, нацелены ли вы на получение яиц вкрутую или всмятку, секрет овладения искусством варки яиц – это время.

В этой статье объясняется, как долго нужно варить яйца после закипания воды, чтобы они каждый раз получались идеально.

Вкрутую и всмятку: сколько минут варить яйца после закипания воды?

Время кипения различается

Когда дело доходит до варки яиц, оптимальное время приготовления зависит в первую очередь от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы планируете их использовать.

Например, полностью сваренное вкрутую яйцо идеально подходит в качестве закуски на ходу или в яичном салате. Напротив, вареное яйцо всмятку – отличный способ украсить ломтик тоста, хрустящий салат или миску домашнего супа Рамэн.

Независимо от желаемого результата, начните с наполнения большой кастрюли достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть яйца. Количество яиц, которые можно варить одновременно, не ограничено, если каждое из них полностью погружено в воду во время приготовления.

Затем доведите воду до полного кипения, а затем уменьшите огонь, чтобы вода просто кипела. Аккуратно поместите яйца в воду и увеличьте огонь, чтобы вода снова начала медленно кипеть.

Убедитесь, что вода не слишком сильно кипит, так как это уменьшит риск растрескивания скорлупы.

Используйте следующее руководство, чтобы решить, сколько варить яйца вкрутую и всмятку после закипания воды:

  • 7 минут. Эта продолжительность варки позволяет получить мягкий, жидкий желток и твердый белок.
  • 8 минут. Желток мягкий, но не жидкий.
  • 10 минут. Яйца в основном слегка мягкие в центре.
  • 12–13 минут. Это количество времени приведет к полностью сваренным вкрутую яйцам, которые не будут переварены.

Обратите внимание, что эти рекомендуемые сроки приготовления относятся к стандартным крупным яйцам. Меньшие из них будут готовиться быстрее, а более крупным потребуется дополнительное время.

После приготовления немедленно перенесите яйца в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Хотя переваренное яйцо не опасно для употребления, оно может иметь нежелательную эластичную и жесткую текстуру.

Вывод:

Время варки яиц зависит от желаемого результата. Добавьте яйца в кипящую воду и варите около 7–13 минут. Выберите более короткое время приготовления для получения более мягкого желтка.

Разные способы «варить» яйца

Хотя это может показаться нелогичным, вы можете достичь того же вкуса и качества вареных яиц, не отваривая их вообще.

Приготовление на пару

Если вам не нравится ждать, пока закипит кастрюля с водой, но вы хотите насладиться яйцом вкрутую, вам повезло. Приготовление цельных яиц на пару – отличный способ добиться того же вкуса и качества вареного яйца, используя гораздо меньше воды.

Просто заполните кастрюлю водой на 2,5–5 см, затем вставьте корзину для пароварки и нагрейте воду до кипения. Аккуратно положите яйца в корзину, накройте кастрюлю и готовьте их 5–6 минут для получения яиц всмятку и около 12 минут для получения яиц вкрутую.

Как и в случае варки яиц, быстро охладите их под струей холодной воды или поместите в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления, как только они будут готовы.

Приготовление в кастрюле-скороварке

Частью привлекательности приготовления под давлением является то, как это упрощает некоторые трудные кулинарные задачи – и варка яиц не является исключением.

Просто добавьте 1 чашку воды в скороварку и вставьте корзину для пароварки. Положите в корзину до 12 яиц, в зависимости от размера вашей скороварки, и закройте крышку.

Для приготовления яиц всмятку варите при низком давлении в течение 2–4 минут, в зависимости от того, насколько мягким вам нравится желток. Для приготовления яиц вкрутую увеличьте время приготовления до 7–8 минут.

Когда ваш таймер выключится, вручную отпустите клапан давления на крышке и дайте всему пару выйти. Аккуратно откройте крышку и поместите яйца в ледяную баню или охладите их под струей холодной воды.

Обратите внимание, что этот метод предназначен для электрических скороварок и может потребовать некоторых экспериментов. Время приготовления может потребоваться изменить в зависимости от модели скороварки и количества яиц, которые вы готовите за один раз.

Выпечка

Выпечка – еще один надежный метод получения идеального вареного яйца, и для него не требуется вода.

Сначала разогрейте духовку до 180°C. Затем поместите одно целое яйцо в каждую ячейку формы для маффинов.

Для получения яйца всмятку выпекайте около 22 минут, а для получения яйца вкрутую – 30 минут. Погрузите яйца в ледяную баню сразу после выпечки, чтобы остановить процесс приготовления.

Вывод:

Вы можете достичь результата вареного яйца, используя различные методы приготовления, включая приготовление на пару, приготовление под давлением и выпекание.

Высота над уровнем моря может влиять на время варки яиц

Из-за изменений атмосферного давления, на больших высотах, чем на уровне моря, вода кипит при более низкой температуре. Это означает, что варка яиц в высокогорном регионе может потребовать увеличения времени приготовления.

Общее правило: если вы живете на высоте 915 метров над уровнем моря или выше, увеличьте время приготовления примерно на 1 минуту для каждых дополнительных 305 метров.

Например, если вы живете на высоте 1525 метров над уровнем моря и хотите приготовить яйцо всмятку, увеличьте время варки с 7 до 9 минут.

Вывод:

Большая высота над уровнем моря требует более длительного времени приготовления яиц. Если вы живете на высоте 915 метров или выше, увеличьте время приготовления на 1 минуту для каждого дополнительного увеличения высоты на 305 метров.

Подведем итог

Вареные яйца – это вкусный и богатый питательными веществами продукт, который нужно иметь под рукой, но время варки зависит от желаемого результата.

Для приготовления яиц всмятку крупные яйца необходимо варить около 7 минут. Для приготовления яиц вкрутую нужно варить их до 13 минут. Имейте в виду, что яйца меньшего размера готовятся быстрее и что вам может потребоваться готовить их дольше на больших высотах над уровнем моря из-за изменений атмосферного давления.

Если варка не является предпочтительным способом приготовления, вы также можете попробовать выпекать, готовить на пару или готовить цельные яйца под давлением для получения того же результата.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.