Можно ли есть кожуру апельсина и стоит ли это делать?

Апельсины являются одним из самых популярных фруктов в мире.

Тем не менее, кроме как для получения цедры, кожура апельсина обычно удаляется и выбрасывается до того, как фрукты съедены.

Однако некоторые утверждают, что апельсиновая корка содержит важные питательные вещества и должна быть съедена, а не выброшена.

В этой статье рассматривается, является ли кожура апельсина здоровым дополнением к вашему рациону питания.

Можно ли есть кожуру апельсина и стоит ли это делать?

Полезные питательные вещества и растительные соединения

Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.

Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.

Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.

Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.

Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.

Вывод:

Кожура апельсина богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями. Она также содержит лимонен – химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.

Потенциальные недостатки

Несмотря на содержащиеся в апельсиновой кожуре питательные вещества, она также имеет определенные недостатки.

Может содержать остатки пестицидов

Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых.

В то время как исследования показали, что внутренняя часть плода апельсинов имеет очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества.

Исследования связывают регулярное потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию.

Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре плодов.

Тем не менее, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой.

Может трудно перевариваться

Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки могут трудно перевариваться в желудочно-кишечном тракте.

В результате их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например, спазмы или вздутие живота.

Неприятный вкус и текстура

В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать.

Она также имеет горький вкус, что некоторые люди могут найти отталкивающим.

Несмотря на свои свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновые корки непривлекательными.

Вывод:

Кожура апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую текстуру, в связи с чем ее трудно переварить. Кроме того, кожура может содержать пестициды и должна быть вымыта перед едой.

Как употреблять кожуру апельсина

Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.

Вывод:

Апельсиновую кожуру можно употреблять в сыром виде в салатах и ​​смузи, приготовить для приготовления апельсинового мармелада или добавить цедру, чтобы придать пище апельсиновый цвет и вкус.

Подведем итог

  • Хотя апельсиновая кожура часто выбрасывается, она богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и полифенолы.
  • Тем не менее она имеет горький вкус, ее трудно переваривать, и она может содержать остатки пестицидов.
  • Вы можете устранить многие из недостатков, промыв ее под горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки в смузи или блюда, такие как салаты.
  • Тем не менее учитывая, что вы можете получить ту же пользу, наслаждаясь разнообразными фруктами и овощами, употреблять апельсиновую кожуру не обязательно.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.