Фо (суп): калорийность, состав, польза и вред

Фо – это сытный вьетнамский суп, который обычно готовят из мясного бульона, рисовой лапши, различных трав и говядины, курицы или тофу.

Хотя традиционно он является вьетнамской уличной пищей, его популярность распространилась в другие страны.

В этой статье рассматривается суп фо, в том числе его пищевая ценность, состав и калорийность, а также польза и вред для здоровья человека.

Фо (суп): калорийность, состав, польза и вред

Что такое суп фо?

Традиционно суп фо готовят путем приготовления бульона из говяжьих костей, имбиря, лука и других специй в течение нескольких часов на медленном огне.

Затем добавляют рисовую лапшу, известную под названием «бан фо», а также травы, такие как кинза или базилик. Наконец, добавляется тонко нарезанная говядина или курица и готовится в горячем бульоне.

Некоторым людям нравится добавлять в него пророщенную фасоль, овощи, перец чили или лайм.

Хотя суп фо чаще всего едят в холодное время года, многие рестораны подают этот вьетнамский суп круглый год.

Суп фо может готовиться по-разному как по всему Вьетнаму, так и в других частях света. Он может иметь разный вкус и состав в зависимости от вкуса бульона, размера лапши и ингредиентов, добавляемых в готовый продукт.

Вывод:

Фо – это вьетнамский суп, приготовленный из бульона, рисовой лапши, трав и тонко нарезанного мяса, тофу или птицы.

Польза супа фо для здоровья

Фо может показаться простым супом, но его ингредиенты могут обладать различными полезными свойствами.

Богатые питательными веществами ингредиенты

Многие из ингредиентов в супе фо потенциально полезны для здоровья. Давайте рассмотрим основные из них:

  • Костный бульон может способствовать здоровью суставов. Костный бульон содержит глюкозамин, хондроитин и коллаген – все это может способствовать здоровью суставов. Тем не менее, он содержит только небольшое количество этих веществ.
  • Имбирь помогает уменьшить воспаление. Имбирь содержит гингерол – соединение, которое, как было выявлено, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и может уменьшать боль в суставах и воспаление.
  • Травы и овощи очень богаты питательными веществами. Травы и овощи в супе фо, такие как тайский базилик, кинза, зеленый лук и перец чили, содержат много питательных веществ и мощных противовоспалительных соединений.

Хороший источник белка

Большинство вариаций супа фо включают говядину, свинину, курицу или тофу. В 475 мл порции содержится около 30 грамм белка, что делает его отличным источником этого сытного питательного вещества.

Достаточное потребление белка важно, так как этот макроэлемент служит основным строительным блоком для вашего организма и используется для создания мышц, сухожилий, органов, кожи и гормонов. Он также необходим для других процессов.

Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,8 грамма на кг массы тела в день, хотя большинству людей требуется больше, чем это количество. Употребление супа фо в качестве части здорового рациона питания может помочь вам удовлетворить ваши потребности в белке.

Содержит богатые питательными веществами травы

Многие специи и травы, в том числе кинза и базилик в супе фо, содержат много полифенолов. Эти соединения были связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Хотя сложно определить количество трав и специй, необходимых для получения пользы для здоровья, употребление фо может способствовать потреблению этих мощных веществ.

Не содержит глютена

Поскольку в супе фо обычно используется рисовая лапша, блюдо часто не содержит глютена, хотя это также зависит от других ингредиентов и способа их обработки.

Хотя безглютеновая диета не обязательно полезна для здоровья, фо может быть хорошим вариантом, если вы избегаете глютена.

Вывод:

Ингредиенты, богатые питательными веществами, могут снизить риск воспаления и хронических заболеваний. Кроме того, блюдо, как правило, не содержит глютена.

Потенциальный вред для здоровья

Употребление супа фо может принести определенную пользу, однако вам следует обратить внимание на несколько вещей.

Может содержать много натрия

Суп фо может содержать большое количество натрия, особенно в коммерческих версиях.

Суповые основы и бульоны, как правило, содержат много натрия, обеспечивая организм примерно 1000 мг на 1 порцию (240 мл).

Диетические рекомендации, опубликованные USDA, рекомендуют потреблять не более 2300 мг натрия в день.

Таким образом, всего одна порция фо может содержать около половины от вашей суточной нормы потребления натрия.

Потребление слишком большого количества натрия может иметь негативные последствия для здоровья в определенных группах населения, наиболее заметным из которых является повышение артериального давления.

Лучший способ снизить содержание натрия в супе фо – это приготовить костный бульон с нуля или купить сорт с низким содержанием натрия.

Калории могут быстро накапливаться

Калорийность фо может сильно варьироваться в зависимости от типа лапши и используемого мяса.

Чтобы контролировать калории, используйте рисовую лапшу с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), например, из коричневого риса. Добавленная клетчатка может способствовать возникновению ощущения сытости, заставляя вас съедать меньше калорий в целом.

Содержание клетчатки и питательных веществ также может быть увеличено за счет включения большего количества овощей, таких как грибы, морковь, пророщенная фасоль или темно-зеленые листовые овощи.

Чтобы контролировать добавление жира и калорий из мяса, используйте более узкий кусочек говядины. Варианты постного белка, такие как курица или тофу, тоже хорошо подходят.

Включение большего количества овощей и нежирного белка и уменьшение количества лапши в вашем супе фо может помочь быстрее вызвать у вас ощущение сытости, что может уменьшить переедание.

Вывод:

Фо может содержать много натрия и калорий в зависимости от используемых ингредиентов. Приготовьте костный бульон с нуля или используйте разновидность с низким содержанием натрия, и сосредоточьтесь на более узких источниках белка и лапше с высоким содержанием клетчатки.

Подведем итог

  • Фо – это вьетнамский суп, приготовленный из костного бульона, рисовой лапши, трав и мяса или тофу.
  • Благодаря своим питательным ингредиентам и высокому содержанию белка, он может обладать несколькими полезными свойствами, включая уменьшение воспаления и улучшение здоровья суставов.
  • Тем не менее он может содержать много натрия и калорий, поэтому размер порции очень важен.
  • В целом, суп фо может быть богатым питательными веществами дополнением к хорошо сбалансированному рациону питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.