Можно ли есть гранат с косточками?

Гранаты – это красивые красные фрукты, наполненные семенами (косточками).

Фактически, термин «гранат» происходит от слова средневековой латыни «granatum», что означает «многосемянный» или «содержащий зерно».

Семена составляют около 3% от веса граната. Каждое семя заключено в сладкое и сочное покрытие, известное под названием ариллус.

Хотя косточки сами по себе твердые и волокнистые, вы можете недополучить некоторую пользу для здоровья, если откажетесь от них.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о семенах граната, в том числе можно ли есть гранат с косточками.

Можно ли есть гранат с косточками?

Потенциальная польза и вред косточек граната

Употребление граната или его сока были связаны с несколькими полезными воздействиями в отношение здоровья.

Семена граната тоже могут иметь значение.

Питательные вещества

Многие из питательных веществ в гранатах поступают из ариллуса, но сами семена также содержат несколько питательных веществ.

Исследования показывают, что они особенно богаты витамином E и магнием.

Клетчатка

Семена граната богаты клетчаткой (пищевыми волокнами). Согласно одному исследованию, мука из этих семян содержит около 50% клетчатки.

Основными видами клетчатки в зернах граната являются целлюлоза и лигнин.

Как целлюлоза, так и лигнин нерастворимы и проходят через пищеварительную систему практически без изменений. Интересно, что они являются основными составляющими древесины.

Семена безопасны для употребления большинством людей, хотя чрезмерное потребление в редких случаях может привести к закупорке кишечника. Этот риск повышается у людей с хроническим запором.

Антиоксиданты

Как и все составляющие фруктов, семена граната содержат антиоксиданты. Тем не менее они не так богаты антиоксидантами, как ариллус.

Семена содержат различные фенольные кислоты и полифенолы, в том числе флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны.

Уникальные жирные кислоты

Семена граната содержат около 12–20% масла семян. Это масло в основном состоит из пуниковой кислоты – полиненасыщенной жирной кислоты.

Исследования на крысах и мышах позволяют предположить, что пуниковая кислота может уменьшать воспаление, улучшать чувствительность к инсулину и способствовать похудению.

Хотя эти предварительные результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.

Вывод:

Косточки граната богаты клетчаткой, антиоксидантами и жирными кислотами, которые могут принести пользу вашему здоровью. Они также являются хорошим источником витамина E и магния.

Подведем итог

  • Косточки граната отличаются от ариллуса, который является сладкой, наполненной соком мякотью, которой этот фрукт известен.
  • Сами семена совершенно съедобны.
  • Они являются хорошим источником антиоксидантов, нерастворимых пищевых волокон и пуниковой кислоты. Исследования на животных показывают, что эта уникальная кислота оказывает противовоспалительное действие.
  • Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что семена граната вредны для здоровья, очень высокий уровень их потребления может повысить риск закупорки кишечника у людей с тяжелой формой хронического запора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.