Сырный чай: польза и вред, как приготовить

Что это такое | Польза и вред | Рекомендации | Рецепт | Выводы

Сырный чай – это новый чайный тренд, который в недавнее время возник в Азии и быстро завоевывает популярность во всем мире.

Он состоит из зеленого или черного чая, покрытого сладкой и соленой пеной из сливочного сыра.

В этой статье рассказывается, что такое сырный чай, как его приготовить и насколько он полезен для здоровья.

Сырный чай: польза и вред, как приготовить

Что такое сырный чай?

Несмотря на то, что сырный чай был изобретен не так давно в Тайване, он уже стал мировой тенденцией.

Он делается на основе подслащенного черного или зеленого чая, который можно подавать горячим или холодным, с молоком или без него, а также с различными вкусами.

Затем чай покрывают слоем сливочно-сырной пены, которая обычно состоит из сливочного сыра, взбитых сливок и сгущенного молока с сахаром, и подается с щепоткой соли.

Каждый глоток содержит вкус подслащенного чая и соленый и сладкий сливочный сыр сверху. Это оказалось очень вкусным сочетанием – вот почему сырный чай стал таким популярным.

Вывод:

Сырный чай состоит из зеленого или черного чая, покрытого слоем соленой сливочно-сырной пены. Его популярность растет во всем мире.

Польза и вред

Учитывая, что сырный чай является относительно новым способом употребления чая, ни одно исследование не проанализировало его влияние на здоровье.

Тем не менее было проведено большое количество исследований его основных ингредиентов – чая, сахара и молочных продуктов.

Ниже приведены некоторые из потенциальных полезных свойств и недостатков сырного чая.

Польза

Возможно, неудивительно, что основным ингредиентом сырного чая является чай.

Люди веками пожинали пользу от употребления чая, и десятилетия исследований подтверждают его полезные для здоровья эффекты (1).

В частности, зеленый чай богат антиоксидантами, называемыми катехинами. Эти соединения помогают устранить повреждения, вызванные свободными радикалами, которые являются потенциально вредными молекулами, способными вызвать повреждение клеток, когда их уровни в вашем организме становятся слишком высокими (2, 3, 4).

Одно 2-недельное исследование с участием 32 человек, которые ежедневно выпивали 3 чашки (700 мл) воды или зеленого чая, показало, что у тех, кто пил зеленый чай, антиоксидантная активность в коже была почти на 30% выше (5).

Кроме того, черный чай богат антиоксидантами, называемыми полимеризованными полифенолами черного чая (ППЧЧ), которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, воспаление и риск заболевания раком (6).

Сырный чай также содержит жирные молочные продукты в виде сливочного сыра и взбитых сливок.

Хотя раньше считалось, что потребление насыщенных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания, исследования показали, что между ними нет сильной связи (7).

Фактически, жирные молочные продукты, такие как сливочный сыр, были связаны со сниженным риском ожирения и метаболического синдрома, который является предшественником сахарного диабета 2 типа и болезней сердца (8, 9, 10).

Одно исследование, проведенное среди более чем 1300 человек, показало, что у тех, кто сообщил о самом высоком уровне потребления жирных молочных продуктов, вероятность ожирения была примерно на 50% ниже, чем у тех, кто сообщил о самом низком уровне потребления (9).

Тем не менее хотя антиоксиданты и жирные молочные продукты в сырном чае могут принести некоторую пользу здоровью, многим из них может противодействовать его высокий уровень содержания сахара.

Потенциальный вред

Сырный чай также имеет свои недостатки.

До 75% населения мира могут иметь непереносимость лактозы и должны избегать молочных продуктов, таких как сливочный сыр (11).

Более того, сырный чай содержит добавленный сахар, хотя его количество значительно варьируется в зависимости от его ингредиентов и метода приготовления.

Сахар был связан с воспалением и многими негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (7, 12, 13, 14).

Для оптимального здоровья рекомендуется ограничить потребление добавленных сахаров менее чем 10% от вашего уровня потребления калорий (15).

В 6-месячном исследовании с участием 47 взрослых людей с избыточным весом те, кто ежедневно выпивал 4 чашки (1 литр) сладких газированных напитков в день, имели значительно больше жира вокруг своих органов, а также в печени и крови, по сравнению с теми, кто пил такое же количество воды, диетической газировки или обезжиренного молока (16).

Кроме того, учитывая, что в большинстве случаев в сырный чай добавляют сахар и жирные молочные продукты, в нем много калорий. Чрезмерное потребление калорий может привести к увеличению массы тела.

Кроме того, некоторые сырные чаи могут быть очень обработанными и содержать ненужные добавки.

В то время как некоторые чайные магазины используют свежезаваренный чай, другие могут использовать концентрат подслащенного чая, который содержит добавки, такие как пищевые красители. Они также могут использовать порошкообразную основу для приготовления сливочного сыра, вместо того, чтобы делать его из цельных ингредиентов.

Вам необходимо покупать сырный чай в магазинах, которым доверяете, или готовить его самостоятельно, используя натуральные ингредиенты.

Вывод:

Сырный чай содержит антиоксиданты и жирные молочные продукты, которые обладают несколькими полезными свойствами. Тем не менее он также содержит много калорий и сахара, и может содержать добавки, такие как пищевые красители.

Полезен ли он?

Хотя сырный чай не является полезным для здоровья напитком, его можно употреблять в качестве случайного угощения.

Чай – его основной ингредиент – обладает несколькими полезными свойствами. Напиток также содержит жирные молочные продукты, употребление которых связано с уменьшением риска возникновения нескольких заболеваний, однако большинство людей могут плохо переносить их.

Сырный чай содержит много сахара и калорий, и некоторые версии могут содержать синтетические добавки, такие как пищевые красители.

Этот чайный напиток содержит около 240 калорий и 8,5 чайных ложек (34 грамма) сахара на 475 мл порцию (17).

Регулярное употребление напитков с высоким уровнем содержания сахара и калорий вредно для здоровья и может привести к увеличению массы тела или другим проблемам со здоровьем. Для оптимального здоровья придерживайтесь употребления воды и других бескалорийных напитков, таких как несладкий чай.

Тем не менее сырный чай иногда можно употреблять в качестве части здорового и сбалансированного рациона питания.

Вывод:

При употреблении в умеренных количествах, сырный чай может быть частью здорового рациона питания. Он сделан из полезного для здоровья черного или зеленого чая и жирных молочных продуктов, но также содержит сахар и, возможно, даже рафинированные добавки.

Как приготовить сырный чай

Сырный чай можно купить в кафе или чайном магазине, но его также очень легко приготовить самостоятельно.

Приготовление сырного чая в домашних условиях позволит вам контролировать калорийность и уровень содержания сахара, а также качество ингредиентов.

Начните с вашего любимого горячего или холодного чая и подсластите его по своему вкусу.

Затем смешайте одну часть мягкого сливочного сыра и одну часть взбитых сливок, подсластите предпочитаемым подсластителем и выложите смесь на чай. Посыпьте солью и наслаждайтесь.

Вывод:

Сырный чай очень легко приготовить дома, используя свой любимый заваренный чай и предпочтительный подсластитель, а также сливочный сыр, взбитые сливки и соль.

Подведем итог

  • Сырный чай стал очень популярным напитком в последнее время в связи с его одновременно сладким и соленым вкусом.
  • Он богат антиоксидантами и жирными молочными продуктами, которые связаны с пользой для здоровья.
  • Несмотря на то, что в нем много сахара и он может содержать синтетические добавки, его можно употреблять в качестве случайного угощения.

Последнее изменение Четверг, 30 мая 2019 17:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.