Является ли хлеб веганским? Пита, Иезекииль, Наан и другие

Является ли хлеб веганским? | Как определить | Виды веганского хлеба | Варианты замены | Выводы

Веганство относится к образу жизни, при котором человек пытается минимизировать эксплуатацию животных и жестокость. По этой причине веганы стремятся исключить из своего рациона все продукты, содержащие мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и мёд (1).

Тем не менее может быть сложно определить, содержит ли пища ингредиенты, полученные из продуктов животного происхождения. Это заставляет многих новых веганов подвергать сомнению, являются ли продукты, которые они едят, на самом деле веганскими – включая хлеб.

В этой статье рассказывается, как определить, является ли ваш хлеб веганским.

Является ли хлеб веганским? Пита, Иезекииль, Наан и другие

Является ли весь хлеб веганским?

В своей основе рецепт хлеба содержит четыре простых ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи – тип микроскопического гриба, используемого для поднятия хлеба. Поэтому самый простой вид хлеба является веганским.

Однако некоторые виды содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители или жиры, которые могут быть животного происхождения.

Например, некоторые рецепты могут использовать яйца, сливочное масло, молоко или мёд с целью изменения вкуса или текстуры – это означает, что не все виды хлеба являются веганскими.

Вывод:

Самые простые виды хлеба, как правило, веганские. Тем не менее некоторые требуют ингредиентов животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты или мёд, что делает их не веганскими.

Как определить, является ли хлеб веганским

Обычно легко сказать, является ли хлеб веганским.

Вы можете легко отличить веганский от не веганского хлеба, посмотрев на список ингредиентов. Хлеб, содержащий яйца, мёд, маточное молочко, желатин или ингредиенты на молочной основе, такие как молоко, сливочное масло, пахта, сыворотка или казеин, не считается веганским.

Вы также можете встретить следующие ингредиенты, которые обычно – но не всегда – являются веганскими:

  • Моно и диглицериды. Эти виды жира используются в качестве эмульгаторов для улучшения текстуры и сохранения влаги. Они часто получены из соевого масла, но также могут быть получены из животных жиров.
  • Лецитин. Это другой тип эмульгатора, обычно получаемый из соевых бобов. Однако лецитин также можно получить из яичных желтков.

Невозможно определить, сделаны ли эти два ингредиента из продуктов животного происхождения или растений, просто взглянув на этикетку.

Если вы хотите быть уверены, что ваш хлеб веганский, лучше всего избегать видов, которые включают моноглицериды, диглицериды и лецитин в целом – если только рассматриваемый продукт не сертифицирован как веганский.

Вывод:

Проверка списка ингредиентов – лучший способ избежать хлеба, содержащего ингредиенты животного происхождения, такие как яйца, молочные продукты, желатин или продукты пчеловодства. Ингредиенты, такие как моноглицериды, диглицериды и лецитин, могут быть или не быть веганскими.

Самые распространенные виды веганского хлеба

Многие виды хлеба, естественно, не содержат продуктов животного происхождения. Вот список видов, которые обычно являются веганскими:

  • Хлеб на закваске. Вид ферментированного хлеба, приготовленного из муки, воды, соли, а иногда и коммерческих пекарских дрожжей. Хотя это редкость, в некоторых сортах используется молоко вместо воды, что делает их не веганскими.
  • Пита. Лепешка, приготовленная из простой смеси муки, воды, дрожжей и соли. Хотя этот вид хлеба часто является веганским, некоторые сорта могут содержать молоко, яйца или мёд для вкуса.
  • Иезекииль. Хлеб из пророщенных цельных зерен и бобовых. Этот вид хлеба часто является веганским и обычно богат белком и другими питательными веществами.
  • Чиабатта. Плоский, удлиненный хлеб, узнаваемый по твердой корке и мягкому воздушному мякишу. Большинство видов являются веганскими, хотя чиабатта аль латте заменяет воду молоком, что делает этот вид хлеба не веганским.
  • Французский багет. Популярный сорт французского хлеба – длинный и тонкий, с хрустящей корочкой и нежным мякишем.
  • Фокачча. Итальянская лепешка с зеленью и жиром, запеченная на плоской сковороде. Большинство рецептов требуют оливкового масла в качестве варианта жира, что делает этот хлеб веганским, но некоторые используют вместо этого сливочное масло или яйца.
  • Кошерный хлеб. Еврейские законы о питании запрещают смешивать молочные продукты с мясом, поэтому многие кошерные сорта хлеба не содержат молочных продуктов, что позволяет использовать мясную начинку. Некоторые – хотя и не все – также не содержат яиц, что делает их веганскими.

Чем менее обработан хлеб, тем выше вероятность того, что он веганский. Более того, лепешки, пикантные или сухие сорта хлеба, скорее всего, будут веганскими, в то время как в булочках часто содержат молочные продукты, яйца или и то, и другое, что делает их не веганскими.

Однако есть и исключения. Например, индийские лепешки наан часто содержат молоко или очищенное сливочное масло, известное как топленое масло или гхи, в то время как особый тип еврейского хлеба, известный как хала, часто содержит яйца.

Поэтому проверка маркировки ингредиентов остается лучшим способом убедиться, что продукты животного происхождения не были добавлены в пищу.

Вывод:

Многие виды хлеба являются веганскими, в том числе много лепешек, пикантных или сухих сортов хлеба. Пышные булочки наиболее часто могут содержать ингредиенты животного происхождения. Лучший способ убедиться, что ваш хлеб веганский – это проверить этикетку.

Как заменить не веганские ингредиенты в рецепте хлеба

Приготовление собственного хлеба – отличный способ убедиться, что он веганский.

Самые простые рецепты естественно являются веганскими. Тем не менее можно модифицировать более сложные рецепты, требующие не веганских ингредиентов, заменив их веганскими.

Например, яйца часто можно заменить семенами льна или семенами чиа.

Чтобы заменить одно яйцо, просто смешайте 1 столовую ложку (15 мг) семян чиа или молотых семян льна с 3 столовыми ложками (45 мл) теплой воды и оставьте до тех пор, пока смесь не приобретет желеобразную консистенцию. Затем добавьте в свое тесто так же, как вы добавили бы яйцо.

Яичные белки также можно заменить аквафабой – вязкой жидкостью, в которой были приготовлены бобовые. Аквафаба из нута кажется наиболее популярной в рецептах, и вы можете сделать ее дома или использовать жидкость из банки консервированного нута.

Используйте 3 столовые ложки (45 мл) аквафабы вместо 1 цельного яйца или 2 столовые ложки (30 мл), чтобы заменить 1 яичный белок.

Растительные масла, такие как оливковое или кокосовое масло, являются отличным заменителем сливочного масла. Несладкое растительное молоко, такое как соевое, миндальное или овсяное, является хорошей альтернативой молоку животного происхождения. Наконец, кленовый сироп можно использовать в рецептах, требующих продуктов пчеловодства, таких как мёд.

Просто добавьте в свой рецепт растительные масла, растительное молоко или кленовый сироп в том же количестве, что и не веганская альтернатива.

Вывод:

Приготовление собственного хлеба – отличный способ убедиться, что он веганский. Невеганские ингредиенты можно легко заменить веганскими альтернативами, такими как семена льна, семена чиа, аквафаба, растительное молоко, кленовый сироп или растительные и ореховые масла.

Подведем итог

  • Многие виды хлеба являются веганскими. Тем не менее некоторые включают не веганские ингредиенты, такие как яйца, молоко, сливочное масло или мёд.
  • Проверка списка ингредиентов – лучший способ убедиться, что ваш хлеб веганский. В качестве альтернативы, вы можете испечь хлеб самостоятельно, заменив веганские ингредиенты на не веганские.

Последнее изменение Пятница, 12 апреля 2019 15:42

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.