Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

7 Продуктов, которые могут повредить ваши зубы

Все продукты и напитки, которые вы включаете в свой рацион, влияют на ваши зубы и десны.

В то время как одни продукты и напитки способствуют здоровью зубов и десен, другие могут вызывать кариес, эрозию и развитие заболеваний полости рта.

В этой статье рассказывается о 7 продуктах и ​​напитках, которые могут повредить ваши зубы.

Обновлено: 22 июль 2021  
7 Продуктов, которые могут повредить ваши зубы

1. Газированные напитки (диетические, подслащенные, энергетические)

Сладкие напитки, такие как газированные напитки, подслащенные кофейные напитки и энергетические напитки, оказывают множество негативных воздействий на здоровье. Они способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличению массы тела, инсулинорезистентности и многому другому (1).

Таким образом, неудивительно, что сладкие напитки также вредны для ваших зубов и десен (1, 2).

Эти напитки влияют на зубы двумя вредными способами: они являются кислыми и служат питанием для вызывающих кариес бактерий. Бактерии, способствующие развитию кариеса, такие как Streptococcus mutans, питаются сахаром и производят кислоты, которые деминерализуют или разрушают зубную эмаль (3).

Итак, кисло-сладкие напитки, такие как кола, наносят один-два удара по зубам. Они не только имеют естественную кислотность, но также способствуют дальнейшему образованию кислоты.

Исследования показывают, что безалкогольные и сладкие напитки вызывают сильную эрозию зубов. Фактически, частое употребление кислых напитков, таких как газированные и спортивные напитки, считается основным диетическим фактором эрозии зубов (4, 5).

Хотя некоторые люди могут подумать, что диетические газированные напитки являются лучшим выбором для здоровья полости рта – это не так.

Фактически, диетическая кола оказалась даже более разрушительной для зубной эмали, чем обычная Кока-кола. Исследователи предполагают, что диетическая кола на самом деле может быть более разрушительной для зубов, потому что она содержит лимонную кислоту, которая связывается с кальцием и удаляет его с зубов (6, 7).

Напитки особенно вредны для зубов если вы держите их во рту или споласкиваете ими рот, так как это увеличивает время контакта кислого вещества с вашими зубами (8).

Эксперты говорят, что вам также следует избегать чистки зубов сразу после употребления кислых напитков, таких как газировка, потому что ваша эмаль уязвима для повреждения (8).

Регулярное употребление колы, спортивных напитков и других кислых напитков может привести к необратимому повреждению зубов.

Кроме того, исследования показали, что у молодых людей потребление сахаросодержащих напитков связано с кариесом, который является основным фактором потери зубов (9).

По этой причине употребления сладких и кислых напитков лучше избегать или ограничивать в максимально возможной степени (8).

Вывод:

Безалкогольные и сладкие напитки разъедают зубы, и их частое употребление может привести к необратимому повреждению зубов.

2. Столовый сахар, конфеты и другие источники добавленного сахара

Как упоминалось выше, сахар питает вредные бактерии во рту, что приводит к выработке кислот, разрушающих зубную эмаль.

Вот почему потребление добавленного сахара с пищей считается наиболее значимым фактором риска развития кариеса (10).

Имейте в виду, что натуральный сахар, содержащийся в таких продуктах, как фрукты и молочные продукты, не оказывает значительного влияния на ваши зубы.

Это связано с тем, что источники натурального сахара содержат защитные соединения, такие как клетчатка и минералы, и стимулируют слюноотделение во рту, что помогает защитить зубы и десны (10).

С другой стороны, добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар, могут значительно способствовать развитию кариеса и ухудшению здоровья полости рта.

Многочисленные исследования показали, что дети и взрослые, придерживающиеся диеты с высоким содержанием добавленного сахара, имеют значительно больший риск развития кариеса и заболеваний десен (11, 12).

Рассасывание леденцов и жевание карамели – одно из худших вещей, которые вы можете сделать для своих зубов. Эта практика увеличивает время, в течение которого ваши зубы подвергаются воздействию сахара, который является ключевым фактором развития кариеса (13).

Употребление большого количества добавленного сахара также может нанести вред вашим деснам, способствуя усилению воспаления и окислительного стресса, который может повредить ткань десен (14).

Исследование 2014 года, включавшее данные 2437 молодых людей, показало, что частое употребление добавленного сахара было связано с повышенным риском развития заболевания десен (14).

Чтобы снизить риск разрушения зубов, связанный с потреблением сладкого, вы можете уменьшить потребление сахара до допустимого значения.

Вывод:

Сахар питает кислотообразующие бактерии во рту, что приводит к эрозии зубов. Сахар также может повредить ткань десен и увеличить риск развития заболеваний десен.

3. Сладкие хлопья и выпечка

Многие люди начинают свой день с миски сладких хлопьев или печенья с чаем.

Эти продукты не только заставят вас почувствовать голод через час или около того из-за недостатка белка и других важных питательных веществ, но и содержат большое количество добавленного сахара и рафинированных углеводов, которые вредны для ваших зубов.

Некоторые хлопья и сладкая выпечка содержат несколько чайных ложек сахара на порцию, что может способствовать эрозии зубов и заболеванию десен.

Готовые к употреблению хлопья для завтрака и сладости на основе злаков являются одними из основных источников дополнительного потребления сахара детьми и подростками в возрасте 6–19 лет (15).

Если вы часто едите на завтрак продукты с высоким содержанием сахара, например, подслащенные хлопья для завтрака или выпечку, попробуйте перейти на более питательный завтрак с низким содержанием сахара. Вот пара идей:

  • миска овсянки с орехами и ягодами
  • омлет из яиц и овощей с авокадо

Вывод:

Диета с высоким содержанием добавленного сахара может привести к ухудшению здоровья полости рта. Дополнительное потребление сахара считается наиболее значимым фактором риска развития кариеса, поэтому лучше ограничить потребление сладких продуктов.

4. Белый хлеб и рафинированные крахмалистые продукты

Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и белый рис, и некоторые крахмалистые продукты, такие как картофельные чипсы, могут способствовать ухудшению здоровья полости рта.

Как и в случае с добавленным сахаром, бактерии во рту быстро сбраживают сахар, содержащийся в источниках углеводов, таких как белый хлеб и чипсы, в результате чего образуется разрушающая эмаль кислота (16).

Употребление большого количества этих продуктов связано с повышенным риском развития кариеса.

Исследование, проведенное в 2011 году с участием 198 детей, показало, что большее потребление обработанных крахмалов, таких как картофельные чипсы, было связано со значительно повышенным риском развития кариеса (17).

Обзор 2020 года, который включал пять исследований, также показал, что употребление в пищу обработанных крахмалосодержащих продуктов между приемами пищи было связано с большим риском кариеса (18).

Более того, некоторые исследования показывают, что крахмалосодержащие продукты могут усиливать действие вызывающего кариес сахара. Крахмал липкий, что увеличивает время, в течение которого сахар остается на зубах, и приводит к длительному сохранению кислой среды во рту (13, 19).

Замена обработанных крахмалистых продуктов, таких как белый хлеб и картофельные чипсы, на более богатые питательными веществами источники углеводов, такие как цельные фрукты, цельный картофель и цельные зерна, может помочь улучшить здоровье полости рта.

Вывод:

Употребление рафинированных углеводов и крахмалистых закусок, таких как картофельные чипсы, может увеличить риск возникновения кариеса. Сокращение употребления этих продуктов может защитить ваши зубы.

5. Фруктовый сок

Несмотря на то, что 100% фруктовый сок содержит большое количество важных питательных веществ, слишком частое его употребление может быть вредным для ваших зубов.

Фруктовые соки обладают кислотностью и могут разрушать зубную эмаль. Это особенно верно в отношении более кислых видов, таких как виноградный, апельсиновый, яблочный и лимонный сок.

Обзор 13 исследований, проведенных в 2016 году с участием 16 661 ребенка в возрасте от 8 до 19 лет, показал, что чем больше дети употребляли кислый фруктовый сок, тем больше вероятность, что у них будет эрозия зубов (20).

Фруктовые соки, приготовленные из кислых фруктов и добавленного сахара, также могут повредить зубы.

Одно немецкое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что яблочный и апельсиновый соки в пять раз сильнее разрушают образцы зубов крупного рогатого скота, чем безалкогольный напиток Кока-кола лайт (21).

Исследование 2019 года показало, что фруктовый лед, приготовленный из виноградного, ананасового и апельсинового сока, вызывает наибольшее снижение pH слюны по сравнению с охлажденными соками и соками комнатной температуры.

Другими словами, фруктовый лед был более кислым и, следовательно, более разрушительным для зубов, чем жидкие соки (22).

Вывод:

Употребление кислых фруктовых соков или рассасывание фруктового льда может привести к эрозии зубов.

6. Алкогольные напитки

Алкогольные напитки, особенно напитки с добавлением сахара и кислых ингредиентов, вредны для здоровья зубов.

Употребление алкоголя считается важным фактором риска развития рака полости рта, поскольку он влияет на проницаемость слизистой оболочки рта, делая ее более уязвимой для веществ, потенциально способствующих развитию рака (23).

Фактически, исследования показали, что повышенное потребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака ротовой полости, глотки и гортани (24).

Более того, алкоголь может вызвать сухость во рту, повысить кислотность во рту, усилить тягу к вкусным, обработанным продуктам и изменить баланс бактерий в полости рта, что может вызвать повреждение зубов (23, 25).

Исследования показывают, что люди с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, подвергаются более высокому риску развития кариеса, заболеваний десен и их поражения (23).

Кроме того, люди с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, могут с меньшей вероятностью обращаться за регулярной стоматологической помощью, что может привести к стоматологическим проблемам (23).

Если вы пьете алкоголь, делайте это умеренно и ограничьте потребление напитков с добавлением сахара и сильнокислых ингредиентов.

Вывод:

Употребление слишком большого количества алкоголя может вызвать сухость во рту, повысить кислотность во рту, усилить тягу к вкусным, обработанным пищевым продуктам и изменить баланс бактерий в полости рта, что может негативно повлиять на здоровье зубов.

7. Чрезмерно липкая или твердая пища

Некоторые продукты могут увеличить вероятность растрескивания зубов или вытаскивания пломб.

Например, твердая хрустящая пища, такая как твердые крендели или леденцы, может привести к растрескиванию эмали зубов (26).

Исследование, проведенное в 2021 году с участием 56 человек, показало, что употребление твердой пищи в значительной степени связано с количеством трещин на зубах, обнаруженных у участников (26).

Жевание льда – это привычка, которая также может способствовать образованию трещин на зубах (27).

Кроме того, липкие конфеты, такие как карамель и ирис, могут прилипать к зубам и могут увеличить вероятность выдергивания пломб.

Кроме того, липкие конфеты могут увеличить риск эрозии зубов.

Вывод:

Хрустящие твердые продукты могут привести к трещинам в зубах, а пережевывание липкой пищи может привести к вырыванию пломб.

Подведем итог

Забота о здоровье полости рта означает ограничение потребления или отказ от определенных продуктов и напитков. Примерами являются:

  • сладкие газированные напитки
  • спиртные напитки
  • фруктовые соки и фруктовый лед
  • конфеты
  • сладкие хлопья для завтрака

Эти продукты и напитки могут увеличить риск возникновения кариеса, заболеваний десен, трещин на эмали зубов и даже таких заболеваний, как рак полости рта.

Чтобы обеспечить оптимальное здоровье полости рта и защитить зубы, избегайте или уменьшите потребление перечисленных выше продуктов и напитков. Вместо этого рассмотрите возможность соблюдения диеты, богатой питательными цельными продуктами.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.