Опасны ли наушники Bluetooth для вашего здоровья?

В связи с глобальной распространенностью Bluetooth устройств и беспроводных наушников, ученые начали изучение их воздействия на здоровье человека и пришли к выводу, что они могут повысить риск заболевания раком.

В 2015 году 247 ученых из 42 стран выразили озабоченность по поводу последствий для здоровья, связанных с воздействием электромагнитных полей (ЭМП), излучаемых беспроводными устройствами.

Ученые предупредили, что потенциальными рисками для здоровья от хронического воздействия ЭМП являются рак, генетические повреждения, неврологические расстройства, ухудшение памяти и обучаемости, а также проблемы с репродуктивной функцией.

В обращении содержался призыв к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации Объединенных Наций принять более строгие руководящие принципы воздействия электромагнитных помех от наших беспроводных устройств, чтобы лучше защитить людей от потенциально вредных последствий для здоровья.

Хотя было проведено существенное исследование связанных с ЭМП рисков в отношение здоровья, очень мало известно о безопасности долгосрочного облучения от Bluetooth или беспроводных наушников.

Хотя в настоящее время мы не знаем точных рисков для здоровья, связанных с регулярным и длительным использованием беспроводных наушников, ученые начинают понимать потенциальный вред, который они могут причинить.

Опасны ли наушники Bluetooth для вашего здоровья?

Что такое электромагнитное излучение?

Электромагнитные поля – это невидимые области энергии или излучения, которые вырабатываются электричеством.

Когда мы используем Bluetooth и беспроводные наушники – в дополнение к нашим компьютерам и сотовым телефонам и даже микроволновым печам – они излучают особый тип неионизирующей (или низкоуровневой) ЭМП, называемый радиочастотным излучением (RFR).

В 2011 году Международное агентство по изучению рака классифицировало этот тип излучения как возможный канцероген для человека. Эта классификация была основана на повышенном риске развития глиомы – типа рака мозга, связанного с использованием мобильного телефона.

Кроме того, в 2018 году исследование National Toxicology Program (NTP) показало, что воздействие высоких уровней RFR, таких как то, что используется в сотовых телефонах 2G и 3G, может вызвать рак у крыс.

Самые большие вопросы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, связаны с тем, как эти результаты связаны с людьми и какие конкретные уровни RFR могут представлять угрозу для нашего здоровья.

Ученые считают, что нынешние руководящие принципы ЭМП неточны

В целом, по словам ученых, количество излучения, излучаемого наушниками Bluetooth, значительно меньше, чем излучение обычного мобильного телефона.

Тем не менее излучение – не единственный фактор, который ставится на карту, когда дело доходит до разрушительного воздействия такого рода излучения. Удельная скорость поглощения (SAR) – или количество радиочастоты, которую человеческое тело поглощает из устройства – также помогает нам определить, сколько излучения действительно проникает в наши тела.

Хотя Bluetooth и беспроводные наушники излучают более низкие уровни излучения по сравнению с сотовым телефоном, их область размещения вызывает серьезную обеспокоенность у некоторых специалистов в области здравоохранения.

Из-за близости устройств Bluetooth – особенно беспроводных гарнитур или наушников к телу или голове – фактическое воздействие на голову составляет всего лишь половину или треть от того, что вы можете получить от своего мобильного телефона.

По словам ученых, Федеральная комиссия по связи (FCC) в настоящее время требует, чтобы SAR для беспроводных устройств составляла 1,6 Вт на килограмм или меньше. Эта цифра была разработана в середине 1990-х годов для защиты потребителей. SAR для Apple AirPods составляет около 0,466 Вт на килограмм, добавляет он.

Несмотря на то, что SAR AirPods находится в пределах допустимого диапазона, многие ученые обеспокоены тем, что действующие правила SAR не учитывают риски, потенциально связанные с длительным воздействием этих более низких уровней облучения.

Некоторые эксперты предсказывают, что даже при более низких уровнях SAR длительное регулярное использование беспроводных устройств со временем может привести к ухудшению состояния здоровья.

Если человек использует AirPods или другие беспроводные наушники много часов в день, кумулятивное воздействие на мозг от этого микроволнового излучения может быть значительным.

Учитывая все это, кажется, что существует огромная необходимость в сборе дополнительных данных о хроническом воздействии излучения, которое излучается нашими беспроводными устройствами, и о том, как оно влияет на здоровье, а также о пересмотре руководящих принципов ограничения воздействия соответствующим образом.

Есть определенные меры предосторожности, которые вы можете предпринять

Пока у нас нет этих данных, все, что мы можем сделать – это принять особые меры предосторожности, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья.

«Если вы планируете длительные телефонные звонки, самые безопасные альтернативы – использовать функцию громкой связи на вашем телефоне и использование проводных наушников» – говорит доктор Сантош Кесари, нейроонколог и заведующий кафедрой трансляционных нейронаук и нейротерапии в Институте рака им. Джона Уэйна.

То же самое касается тех, кто слушает музыку или подкасты по несколько часов подряд каждый день. Это особенно важно для детей, которые все еще развиваются и поэтому более чувствительны к излучению.

«Дети более подвержены риску, поскольку у них маленькие головы и более тонкие черепа. Таким образом, ожидается, что они будут подвергаться более высокому воздействию электромагнитного излучения» – пояснил Кесари.

К другим общим мерам предосторожности относится расположение вашего мобильного телефона на расстоянии около 25 см и более от вашего лица и использование его только при сильном сигнале, так как плохой уровень сигнала излучает больше излучения.

Полностью избежать излучения в наши дни может быть практически невозможно, но мы все можем предпринять несколько шагов, чтобы уменьшить количество излучения, которое мы регулярно получаем.

Подведем итог

Ученые беспокоятся о потенциальном вреде Bluetooth наушников и других беспроводных устройств для здоровья.

Хотя некоторые подозревают, что частое и длительное использование Bluetooth и беспроводных наушников может вызвать рак, об этом еще рано говорить, так как необходимы дополнительные исследования.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Воскресенье, 08 декабря 2019 20:25

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.