Чем вреден Red Bull для здоровья человека?

Red Bull – один из самых продаваемых энергетических напитков в мире (1).

Он продается в качестве напитка, способствующего увеличению уровня энергии и повышению умственной и физической работоспособности.

Однако существуют опасения по поводу его безопасности и возможных побочных эффектов.

В этой статье рассматриваются возможный вред Red Bull, в том числе то, может ли чрезмерное его употребление быть опасным для жизни.

Чем вреден Red Bull для здоровья человека?

Что такое Red Bull?

Впервые проданный в 1987 году в Австрии, Red Bull представляет собой газированный напиток, содержащий кофеин, а также другие повышающие уровень энергии соединения, в том числе несколько витаминов группы B и таурин (1).

Хотя точный состав зависит от страны, к дополнительным ингредиентам Red Bull относятся (1):

  • сахар
  • газированная вода
  • пищевая сода
  • лимонная кислота
  • карбонат магния
  • глюкуронолактон
  • искусственные красители и ароматизаторы

Одна банка Red Bull емкостью 260 мл содержит (2):

  • Калории: 112 ккал
  • Белок: 1,2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 27 грамм
  • Сахар: 27 грамм
  • Кофеин: 75 мг

В нем также много витаминов группы B, включая тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), B6 и B12 (2).

Кроме того, существуют варианты Red Bull без сахара, в том числе Red Bull Zero и Red Bull Sugarfree, которые изготавливаются с использованием искусственных подсластителей аспартама и ацесульфама K вместо сахара (3).

Хотя ингредиенты в Red Bull могут обеспечить прилив энергии, они также могут вызывать краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты – особенно при употреблении в больших количествах.

Вывод:

Red Bull – сахаросодержащий напиток с кофеином, продаваемый в качестве средства для повышения умственной и физической работоспособности. Из-за сочетания ингредиентов существуют опасения по поводу его возможных побочных эффектов, особенно при употреблении в больших количествах.

Возможный вред Red Bull и побочные эффекты

Хотя Red Bull остается популярным напитком, исследования показывают, что он может негативно повлиять на ваше здоровье.

Может увеличить кровяное давление и частоту сердечных сокращений

Артериальное давление и частота сердечных сокращений являются двумя важными показателями здоровья сердца, так как повышенные уровни связаны с более высоким риском гипертонии (высокое кровяное давление) и болезней сердца (4, 5).

Несколько исследований, проведенных на здоровых взрослых, показали, что употребление одной 355 мл банки Red Bull значительно повышает уровень артериального давления и частоты сердечных сокращений в течение от 90 минут до 24 часов после употребления (6, 7, 8, 9).

Считается, что это увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления в значительной степени обусловлено содержанием кофеина в Red Bull, поскольку одна большая банка (355 мл) может содержать 108 мг кофеина – примерно столько же, сколько чашка кофе (2, 10, 11).

Несмотря на это, умеренное и редкое употребление Red Bull вряд ли вызовет серьезные проблемы с сердцем у здоровых взрослых людей.

Тем не менее избыточное потребление – особенно среди молодых людей – было связано с аномальным сердечным ритмом, инфарктом и даже смертью (11, 12, 13).

Кроме того, хотя исследования ограничены, употребление Red Bull может ухудшить здоровье сердца и быть опасным для жизни среди людей с ранее существовавшим высоким кровяным давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями (11).

Может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа

Чрезмерное потребление сахара, особенно из подслащенных напитков, может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа (14).

Фактически, обзор 310 819 взрослых показал, что употребление 1–2 порций подслащенных напитков в день было связано со значительным повышением риска развития сахарного диабета 2 типа на 26% (14).

Поскольку Red Bull подслащен сахаром – содержит 29 граммов сахара в одной 260 мл порции – употребление одной или нескольких порций в день может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа (2).

Может повредить ваши зубы

Исследования показывают, что употребление кислых напитков может повредить зубную эмаль, которая является твердым наружным покрытием, помогающим защитить зубы от разрушения (15).

Red Bull – кислый напиток. В результате регулярный прием может повредить зубную эмаль (16).

Одно из 5-дневных исследований в пробирке показало, что воздействие на зубную эмаль человека энергетическими напитками в течение 15 минут 4 раза в день приводило к значительной и необратимой потере зубной эмали (17).

Кроме того, в исследовании отмечалось, что энергетические напитки вдвое вреднее для зубной эмали, чем безалкогольные напитки (17).

Может негативно повлиять на здоровье почек

Хотя время от времени употребление Red Bull вряд ли окажет какое-либо серьезное влияние на здоровье почек, исследования показывают, что регулярное и чрезмерное потребление может.

12-недельное исследование на крысах показало, что регулярное потребление Red Bull может вызвать снижение функции почек. Однако эти результаты не были воспроизведены в исследованиях на людях (18).

Кроме того, исследования указывают на связь между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития хронического заболевания почек (19, 20, 21).

Поскольку в Red Bull много сахара, частое и чрезмерное потребление может увеличить ваш риск.

Может увеличить вероятность поведения высокого риска

Исследования показали связь между употреблением Red Bull и вероятностью поведения высокого риска, особенно в сочетании с алкоголем (1).

При употреблении вместе кофеин в Red Bull может маскировать эффекты алкоголя, заставляя вас чувствовать себя менее пьяным, в то же время испытывая связанные с алкоголем нарушения (22, 23, 24).

Этот эффект может иметь серьезные последствия.

Одно исследование показало, что студенты колледжа, которые вместе пили энергетические напитки и алкоголь, с большей вероятностью водили машину в этом состоянии и получали серьезные травмы, чем при употреблении алкоголя в отдельности (25).

Наблюдательные исследования показывают, что даже когда энергетические напитки не употребляются в паре с алкоголем, регулярное их употребление, в том числе и Red Bull, связано с повышенным риском алкогольной зависимости и употребления запрещенных наркотиков (22, 26, 27).

Конечно, не у всех, кто пьет Red Bull, вероятность рискованного поведения будет повышена. Тем не менее важно осознавать потенциальные риски – особенно это касается молодых людей и совместного употребления этого напитка с алкоголем.

Может привести к передозировке кофеина и возможному отравлению

В то время как безопасные дозы кофеина варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей человека, современные исследования рекомендуют ограничить потребление кофеина до 400 мг в день или менее среди здоровых взрослых (28).

Поскольку в одной маленькой банке Red Bull (260 мл) содержится 75 мг кофеина, употребление более 5 банок в день может увеличить риск передозировки кофеином (2).

Тем не менее средний период полураспада кофеина в крови колеблется от 1,5 до 9,5 часов, а это значит, что уровень содержания кофеина в крови может снизиться до половины его исходного количества (29).

В результате трудно определить точное количество Red Bull, которое может привести к передозировке кофеином.

Кроме того, подростки в возрасте до 19 лет могут подвергаться большему риску связанных с кофеином побочных эффектов (30).

В современных рекомендациях содержится призыв ограничивать потребление кофеина до 100 мг или менее в день среди подростков в возрасте 12–19 лет. Следовательно, употребление более одной порции Red Bull (260 мл) может увеличить риск передозировки кофеином в этой возрастной группе (28).

К симптомам передозировки и отравления кофеином относятся (31):

  • тошнота
  • рвота
  • галлюцинации
  • беспокойство
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение
  • проблемы со сном
  • припадки

Вывод:

Умеренное потребление Red Bull время от времени вряд ли будет вызывать какие-либо серьезные побочные эффекты. Тем не менее, когда он употребляется часто и в избытке, он может вызывать несколько негативных и потенциально опасных для жизни эффектов.

Безопасен ли Red Bull без сахара?

Red Bull без сахара содержит меньше калорий и сахара, но содержит то же количество кофеина, что и обычный Red Bull, и, следовательно, вероятно, имеет те же потенциальные побочные эффекты (32).

Несмотря на отсутствие сахара, Red Bull без сахара может все же увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа при регулярном употреблении, так как он содержит два искусственных подсластителя – аспартам и ацесульфам K.

Фактически, исследования связывают регулярное потребление искусственных подсластителей с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и имеют свои потенциальные проблемы безопасности и побочные эффекты (33, 34, 35).

Вывод:

Хотя в Red Bull без сахара меньше сахара и калорий, в нем содержится такое же количество кофеина, как и в обычном Red Bull. Кроме того, поскольку он содержит искусственные подсластители, регулярное употребление может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Может ли избыточное потребление Red Bull быть опасным для жизни?

Чрезмерное потребление Red Bull и подобных энергетических напитков было связано с инфарктами и смертельными случаями. Большинство из этих случаев имели место среди молодых людей, которые, по сообщениям, регулярно пили энергетические напитки и в избытке (13, 28, 36, 37, 38, 39).

Многие факторы влияют на то, сколько кофеина нужно употреблять, чтобы он был опасным и потенциально угрожал жизни.

В то время как текущие рекомендации предусматривают ограничение употребления кофеина 400 мг в день для здоровых взрослых, случаи смертности, связанной с кофеином, в основном отмечались у людей с необычно высоким уровнем потребления – 3–5 граммов кофеина в день (28, 31).

Чтобы получить такое количество из Red Bull, вам необходимо выпить около сорока банок по 260 мл за один день.

Тем не менее во многих случаях сердечного приступа и внезапной смерти, связанных с энергетическими напитками, люди выпивали всего 3–8 банок за один день – гораздо меньше, чем 40 банок.

Одно недавнее исследование, проведенное на 34 здоровых взрослых, показало, что ежедневное употребление 950 мл Red Bull в течение 3 дней приводило к значительным изменениям в интервале между сердцебиениями (39).

Изменение ритма сердцебиения может привести к определенным типам аритмий, которые могут привести к внезапной смерти, особенно среди людей с высоким кровяным давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями (39).

Кроме того, исследователи утверждают, что эти изменения в сердечном ритме не могут быть объяснены только количеством кофеина, но, вероятно, были вызваны комбинацией ингредиентов в Red Bull (39).

Чтобы узнать, как комбинация ингредиентов может влиять на риск возникновения инфаркта и других серьезных побочных эффектов необходимо провести дополнительные исследования. Таким образом, беременные женщины, дети, люди с проблемами с сердцем и люди, чувствительные к кофеину, должны полностью избегать Red Bull.

Вывод:

Чрезмерное потребление энергетических напитков было связано с инфарктами и внезапной смертью в редких случаях. Необходимы дополнительные исследования, но определенные группы населения должны полностью избегать Red Bull.

Подведем итог

Red Bull – подслащенный энергетический напиток с кофеином.

Частое и избыточное потребление может вызывать серьезные и, возможно, опасные для жизни побочные эффекты, особенно в сочетании с алкоголем.

Поэтому беременным женщинам, детям, людям с проблемами с сердцем и людям, чувствительным к кофеину, следует полностью избегать употребления Red Bull.

Более того, поскольку в нем много сахара и мало питательных веществ, вы можете выиграть, отдавая предпочтение более здоровым альтернативам, которые помогут повысить уровень энергии, например, кофе или чай.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.