Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Клюква: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Состав | Растительные соединения | ИМП | Другая польза | Противопоказания | Выводы

Клюква является растением из семейства Вересковые и связана с черникой, голубикой и брусникой.

Наиболее часто выращиваемым видом является клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon), но в дикой природе также встречаются и другие виды.

Из-за очень кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

Фактически, она чаще всего употребляются в виде сока, в который обычно добавляется сахар и другие фруктовые соки.

К другим продуктам на основе клюквы относятся соусы, сушеная клюква, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых, как было выявлено, эффективны против инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе рассматривается ее пищевая ценность и состав, а также полезные свойства и противопоказания для здоровья мужчин, и женщин.

Обновлено: 04 фев 2020  
Клюква: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность клюквы

Свежая клюква на 90% состоит из воды, а остальное – в основном углеводы и клетчатка.

В 100 граммах сырой неподслащенной клюквы содержится (1):

  • Калории: 46 ккал
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамм
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы и клетчатка

Клюква преимущественно состоит из углеводов и клетчатки (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальная часть состоит из нерастворимой клетчатки – такой, как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза – которые проходят через кишечник практически без изменений.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать такие симптомы, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и, как правило, разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается сахаром (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно она богата витамином C.

  • Витамин C. Также известный под названием аскорбиновая кислота, витамин C является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Он важен для поддержания здоровья вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы вашего организма.
  • Витамин E. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин K1. Также известный под названием филлохинон, витамин K1 необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, которого часто не хватает в рационе питания современного человека. Недостаточный уровень потребления меди может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (4).

Вывод:

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Эти ягоды также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что клюквенный сок почти не содержит клетчатки.

Другие растительные соединения

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолами (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в кожуре и содержатся в значительно меньшем количестве в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный антиоксидантный полифенол в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин – основной антиоксидантный полифенол клюквы, который может обладает рядом полезных свойств (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином, пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее полезных свойств для здоровья женщины и мужчины. Клюква является одним из самых богатых источников пеонидина (6, 8).
  • Урсоловая кислота. Концентрирующаяся в кожуре урсоловая кислота является тритерпеновым соединением. Она входит в состав многих традиционных лекарственных средств растительного происхождения и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины A-типа. Считается, что эти полифенолы, которые также называются конденсированные танины, эффективны против ИМП (8, 13, 14).

Вывод:

Клюква является богатым источником различных биологически активных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины A-типа, могут помочь предотвратить ИМП.

Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты под названием проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальным средством для профилактики ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

На самом деле, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований, проведенных на людях, показывает, что употребление клюквенного сока или добавок клюквы может снизить риск развития ИМП у детей и взрослых (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27).

Систематические обзоры и метаанализ подтверждают эти выводы, особенно в отношение женщин с рецидивирующими ИМП (28, 29, 30).

И напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо существенных полезных эффектов (31, 32, 33).

Не все клюквенные продукты эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, и многие продукты на основе клюквы не содержат их (34).

С другой стороны, прием добавок клюквы, которые содержат достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква не эффективна для лечения инфекций. Ее употребление только уменьшает риск развития инфекции.

Вывод:

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск развития ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

Другая потенциальная польза клюквы

Клюква может обладать рядом других целебных свойств.

Профилактика рака желудка и язв

Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (35).

Инфекция под названием Хеликобактериоз – связанная с бактерией Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) – считается основной причиной развития рака желудка, воспаления желудка и язв (36, 37, 38, 39).

Клюква содержит уникальные растительные соединения под названием проантоцианидины А-типа, которые могут снизить риск возникновения рака желудка, предотвращая прикрепление Хеликобактер пилори к слизистой оболочке желудка (40, 41, 42, 43).

Одно исследование с участием 189 взрослых людей показало, что употребление 500 мл клюквенного сока в день может значительно уменьшить инфекцию Хеликобактер пилори (44).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное потребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост Хеликобактер пилори примерно у 17% инфицированных (40).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (45, 46, 47, 48).

В исследованиях на людях клюквенный сок или экстракты оказались полезными для уменьшения различных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты на основе клюквы могут помочь в следующем (49, 50, 51, 52, 53, 54):

  • повышение уровня холестерина ЛПВП (полезного холестерина)
  • снижение уровня холестерина ЛПНП (вредного холестерина) у людей с сахарным диабетом
  • защита ЛПНП (вредного холестерина) от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее не все исследования обнаружили похожие результаты.

Вывод:

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт клюквы также улучшают некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе уровень холестерина и артериальное давление.

Противопоказания и побочные эффекты

Клюква и продукты на ее основе обычно безопасны для большинства людей, если их употреблять в умеренных количествах.

Тем не менее чрезмерный уровень потребления может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Камни в почках

Когда определенные минералы в вашей моче достигают высоких концентраций в почках начинают образовываться камни. Почечнокаменная болезнь часто вызывает сильную боль.

Вы можете минимизировать свой риск сбалансировав рацион питания.

Большинство камней в почках образуются из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (55).

Клюква – особенно концентрированные экстракты клюквы – могут содержать большое количество оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (56, 57, 58).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и проблема требует дальнейших исследований (56, 58).

Восприимчивость к развитию камней в почках варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее если вы имеете склонность к образованию камней в почках, возможно, целесообразно ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Вывод:

Высокий уровень потребления клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Подведем итог

  • Клюкву обычно употребляют в сушеном виде, в виде сока или в форме добавок.
  • Эта ягода является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, и исключительно богата несколькими уникальными растительными соединениями.
  • Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.