Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Лимская фасоль: польза и вред для здоровья

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Обновлено: 15 июль 2021  
Лимская фасоль: польза и вред для здоровья

Лимская фасоль, или фасоль луновидная – это вид бобовых, известный своим мягким вкусом, сливочной текстурой и уникальным цветом, который может варьироваться от бежевого до зеленого.

Вы можете есть лимскую фасоль на незрелой или зрелой стадии. Она доступна в различных формах – сушеная, замороженная или консервированная.

Вкусная и универсальная лимская фасоль также очень питательна и связана с несколькими потенциальными полезными свойствами. Употребление этих богатых белком бобовых может даже привести к:

  • здоровому снижению массы тела
  • лучшему контролю уровня сахара в крови
  • улучшению здоровья сердца

В этой статье рассказывается о некоторых основных полезных свойствах и недостатках лимской фасоли, а также о том, как ее приготовить в домашних условиях.

Пищевая ценность, состав и калорийность лимской фасоли

Лимская фасоль является отличным источником многих важных питательных веществ, включая клетчатку и множество витаминов и минералов.

В 170-граммовой порции приготовленной лимской фасоли содержится (1):

  • Калории: 209 ккал
  • Белок: 12 грамм
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Углеводы: 40 грамм
  • Клетчатка: 9 грамм
  • Марганец: 92% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 58% от РСНП
  • Магний: 30% от РСНП
  • Железо: 23% от РСНП
  • Калий: 21% от РСНП
  • Тиамин: 20% от РСНП
  • Витамин C: 19% от РСНП
  • Витамин B6: 19% от РСНП
  • Фосфор: 18% от РСНП

Лимская фасоль особенно богата марганцем, который действует как антиоксидант и играет ключевую роль в обмене веществ (2).

Она также содержит хорошее количество меди в каждой порции, которая поддерживает здоровье иммунной системы и улучшает работу мозга (3).

Кроме того, лимская фасоль богата магнием – минералом, необходимым вашему организму для выработки энергии и синтеза ДНК (4).

Вывод:

Лимская фасоль является хорошим источником клетчатки, а также таких микроэлементов, как марганец, медь и магний.

Чем полезна лимская фасоль для организма человека

Лимская фасоль может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.

Может стабилизировать уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что включение фасоли в ваш рацион может в долгосрочной перспективе способствовать более здоровому уровню сахара в крови.

Как и другие виды фасоли, лимская фасоль имеет низкий гликемический индекс, который является мерой того, насколько определенные продукты повышают уровень сахара в крови (5, 6).

Она также богата клетчаткой, которая может замедлить всасывание сахара в кровоток, помогая контролировать уровень сахара в крови (7).

Согласно обзору 18 исследований, бобовые, такие как фасоль, могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить контроль сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (8).

Кроме того, одно исследование с участием 3349 человек показало, что более частое употребление бобовых связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (9).

Может способствовать здоровью сердца

Если в каждой 170-граммовой порции лимской фасоли содержится 9 граммов клетчатки, то она может стать отличным дополнением к здоровой для сердца диете (1).

Она особенно богата растворимой клетчаткой, которая растворяется в воде и образует гелеобразное вещество.

Было выявлено, что растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, воспаление и снижает уровень артериального давления – все это снижает вероятность развития болезней сердца (10).

Кроме того, лимская фасоль богата антиоксидантами, защищающими вас от окислительного стресса и воспаления, чтобы помочь сохранить здоровье и силу вашего сердца (11, 12).

Может способствовать похудению

С большим количеством белка и клетчатки в каждой порции, лимская фасоль может помочь вам похудеть, если вы включите ее в свой рацион.

Белок, содержащийся в лимской фасоли, может быть особенно полезным. Фактически, некоторые исследования показывают, что увеличение потребления белка может помочь контролировать аппетит, повысить чувство сытости и уменьшить тягу к пище (13).

Точно так же клетчатка может замедлить опорожнение желудка, сохранить чувство сытости и способствовать похудению (14, 15).

Хотя исследований конкретно по лимской фасоли нет, некоторые исследования показывают, что употребление большего количества фасоли и бобовых может быть связано с увеличением потери веса и уменьшением жировых отложений (16, 17).

Вывод:

Лимская фасоль может помочь похудеть, стабилизировать уровень сахара в крови и укрепить здоровье сердца.

Возможный вред лимской фасоли и противопоказания

Хотя это случается редко, некоторые люди имеют аллергию на бобовые, и им, возможно, нужно вообще избегать лимской фасоли (18, 19).

Кроме того, как и другие виды фасоли, лимская фасоль содержит антинутриенты, которые представляют собой соединения, способные ухудшать усвоение минералов в организме (20, 21).

Сырая лимская фасоль также содержит линамарин, цианогенное соединение, которое некоторые считают токсичным для человека (22, 23).

К счастью, приготовление, замачивание и обработка фасоли могут значительно снизить содержание этих соединений, чтобы предотвратить любые неблагоприятные воздействия на здоровье (24, 25, 26, 27).

Кроме того, лимская фасоль обычно содержит намного меньше регулируемых пределов – 200 мг на кг цианидов – что ниже уровней, известных как токсичные для человека (28, 29).

Имейте в виду, что лимская фасоль также богата клетчаткой. Если вы едите мало клетчатки, вам следует увеличивать потребление постепенно. Очень быстрое увеличение потребления клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением, в том числе (30):

Вот почему лучше постепенно увеличивать потребление богатых клетчаткой продуктов, и пить много воды. Это может помочь предотвратить негативные побочные эффекты.

Вывод:

У некоторых людей может быть аллергия на фасоль. Сырая лимская фасоль также содержит антинутриенты и линамарин, содержание которых можно уменьшить путем варки, замачивания и обработки. Кроме того, очень быстрое увеличение потребления богатых клетчаткой продуктов может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварения.

Как приготовить лимскую фасоль

Лимская фасоль приготовленная

Лимскую фасоль легко приготовить, и она широко доступна в сушеном или консервированном виде.

Консервированная лимская фасоль уже приготовлена, и ее можно сразу есть. С другой стороны, сушеную лимскую фасоль следует приготовить перед употреблением.

Перед приготовлением сушеной лимской фасоли ее следует замочить в воде на ночь. Это помогает сократить время приготовления и снизить общее количество антинутриентов.

Когда вы будете готовы приготовить фасоль, выполните следующие действия:

  • Промойте фасоль.
  • Положите в кастрюлю 1 стакан (170 грамм) лимской фасоли с 4 стаканами (945 мл) воды и небольшим количеством соли.
  • Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и дайте лимской фасоли покипеть в течение 45–60 минут или до мягкости.
  • Просто слейте воду, прежде чем использовать фасоль в своих любимых рецептах.

Повара часто готовят лимскую фасоль с бульоном, приправами и ветчиной в качестве вкусного гарнира.

Вы также можете добавлять лимскую фасоль в супы, тушеные блюда, салаты и суккоташ – популярное блюдо, которое традиционно готовят из сладкой кукурузы и фасоли.

Вывод:

Лимская фасоль доступна в консервированном или сушеном виде, и ее можно добавлять во множество различных рецептов.

Подведем итог

Лимская фасоль – это бобовые с мягким сливочным вкусом, которые хорошо подходят для различных блюд.

Она содержит несколько важных питательных веществ и может способствовать похудению, стабилизации уровня сахара в крови и укреплению здоровья сердца.

Однако она может содержать вредные соединения, такие как антинутриенты и линамарин, которые могут вызывать проблемы с пищеварением при употреблении в больших количествах.

Всегда замачивайте сырую или сушеную фасоль перед приготовлением. Как и другие бобовые, лимскую фасоль можно употреблять в умеренных количествах, используя в качестве части здорового и полноценного рациона.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Другие материалы в этой категории: « 7 Уникальных полезных свойств красных апельсинов

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.