Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

6 Полезных свойств сока амлы

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Амла (Phyllanthus emblica), также известная как индийский крыжовник – это азиатский вид плодового дерева.

Дерево известно своими маленькими зелеными плодами, которые имеют уникальный вкус, который часто называют кислым, горьким и вяжущим.

Плоды амлы часто употребляют маринованными или засахаренными. Их также иногда продают в виде порошковой добавки или употребляют в виде сока, чтобы быстро и удобно включить в свой рацион некоторые дополнительные питательные вещества.

Сок амлы не только универсален и вкусен, но также очень питателен и полезен для здоровья.

Вот 6 основных полезных свойств сока амлы.

Обновлено: 07 июнь 2021  
6 Полезных свойств сока амлы

1. Способствует иммунной функции

Сок амлы – отличный источник витамина C, водорастворимого витамина, который действует как антиоксидант (1).

Фактически, согласно одному обзору, амла является одним из самых богатых источников витамина C – в каждом плоде содержится 600–700 мг витамина C (2).

Помимо защиты клеток от окислительного стресса, витамин C может улучшить функцию иммунных клеток (3).

Согласно одному обзору исследований на животных и людях, витамин C может помочь предотвратить определенные типы инфекций и даже сократить продолжительность простуды при регулярном употреблении (4).

Одно более старое исследование на животных также показало, что введение больших количеств экстракта амлы мышам помогло защитить от окислительного стресса и повреждения клеток, вызванного мышьяком (5).

Однако, чтобы определить, как сок амлы может повлиять на иммунное здоровье человека, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Сок амлы является отличным источником витамина C, важного питательного вещества, который может повысить иммунную функцию. Одно исследование на животных также показало, что он помогает защитить от окислительного стресса, но необходимы дополнительные исследования на людях.

2. Улучшает здоровье печени

Хотя исследования на людях ограничены, некоторые многообещающие исследования на животных показывают, что сок амлы может помочь улучшить функцию печени.

В одном исследовании на животных включение амлы в рацион крыс, которые находились на диете с высоким содержанием фруктозы, увеличивало уровни нескольких ключевых белков, участвующих в метаболизме, что могло помочь предотвратить вызванную фруктозой жировую болезнь печени (6).

Другое исследование на животных показало аналогичные результаты, отметив, что экстракт амлы снижает массу тела и жир на животе, одновременно облегчая жировую болезнь печени у крыс на диете с высоким содержанием жиров (7).

Сок амлы также богат антиоксидантами и обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые также могут быть полезны для здоровья печени (8, 9).

Вывод:

Некоторые исследования на животных показали, что сок амлы может поддерживать здоровье печени, что может быть связано с содержащимися в нем антиоксидантами и его противовоспалительными свойствами.

3. Поддерживает здоровое пищеварение

Некоторые исследования показывают, что сок амлы может обладать несколькими полезными свойствами в отношение здоровья пищеварительной системы.

Например, одно исследование с участием 68 человек с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) показало, что прием двух таблеток экстракта амлы по 500 мг два раза в день в течение 4 недель приводил к значительному снижению тяжести и частоты изжоги и регургитации (10).

Другое исследование 2011 года на животных показало, что плоды амлы обладают противодиарейными свойствами и могут предотвращать мышечные спазмы, что может помочь при спазмах и дискомфорте в желудке (11, 12).

Несколько более старых исследований на животных также показывают, что экстракт амлы может помочь излечить и предотвратить язву желудка, что может быть связано с содержащимися в нем антиоксидантами (13, 14, 15).

Чтобы оценить, влияет ли сок амлы на здоровье пищеварительной системы человека, необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Исследования на животных показывают, что амла может помочь лечить и предотвращать некоторые проблемы с пищеварением, включая ГЭРБ, диарею и язву желудка.

4. Способствует здоровью сердца

Многочисленные исследования показывают, что сок амлы может улучшить несколько аспектов здоровья сердца.

В одном исследовании прием 500 мг экстракта амлы два раза в день в течение 12 недель снизил уровни триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) у 98 человек с аномальными уровнями липидов в крови (16).

Более того, у тех, кто принимал экстракт амлы, наблюдалось снижение индекса атерогенности плазмы на 39% по сравнению с контрольной группой. Индекс атерогенности используется для измерения риска накопления избыточного холестерина в артериях (16).

Другое небольшое исследование показало, что прием экстракта амлы в течение 12 недель улучшил несколько факторов риска развития болезней сердца у 15 взрослых с избыточным весом или ожирением, что привело к снижению уровня холестерина и воспаления (17).

Кроме того, некоторые исследования показали, что экстракт амлы может снижать высокое кровяное давление, которое является еще одним ключевым фактором риска развития болезней сердца (18, 19, 20).

Однако имейте в виду, что эти исследования оценивают эффекты высококонцентрированных доз экстракта амлы, а не самого сока амлы. Поэтому, чтобы определить, обладает ли сок амлы аналогичными полезными свойствами, необходимо провести больше исследований.

Вывод:

Экстракт амлы может снизить несколько факторов риска развития заболеваний сердца, включая уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления, а также воспаления.

5. Может увеличить рост волос

Амла часто используется для стимуляции роста волос и защиты от их выпадения.

В одном исследовании с участием 42 человек с выпадением волос ежедневное нанесение на волосы сыворотки, содержащей амлу и другие ингредиенты, такие как кокосовая вода и селен, в течение 90 дней, привело к значительному улучшению роста и густоты волос (21).

Другое более раннее исследование показало, что амла блокирует определенный фермент, участвующий в выпадении волос (22).

Согласно одному исследованию в пробирке, экстракт амлы может стимулировать рост волос, способствуя пролиферации определенных клеток в волосяных фолликулах (23).

Хотя неясно, может ли употребление сока амлы также способствовать росту волос, он содержит несколько полезных веществ, в том числе антиоксиданты и витамин C (24).

Тем не менее, чтобы понять, как употребление сока амлы влияет на здоровье волос, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Экстракт амлы может помочь предотвратить выпадение волос и увеличить их рост, блокируя активность определенного фермента и способствуя пролиферации определенных клеток волосяных фолликулов.

6. Улучшает здоровье почек

Исследования показывают, что, вероятно, из-за содержания в соке амлы антиоксидантов, он может поддерживать здоровье почек.

Например, одно исследование на животных показало, что введение экстракта амлы крысам помогло защитить от повреждения почек и сохранить функцию почек (25).

Точно так же другое исследование на более старых животных показало, что экстракт амлы помог предотвратить возрастную дисфункцию почек за счет снижения окислительного стресса (26).

Кроме того, одно исследование на животных показало, что экстракт амлы помог нормализовать функцию почек и повысить антиоксидантный статус у крыс, получавших лекарство, вызывающее нефротоксичность (27).

Чтобы определить, как употребление сока амлы в нормальном количестве может повлиять на функцию почек человека, требуются дополнительные исследования.

Вывод:

Исследования на животных показали, что экстракт амлы помогает защитить от повреждения почек и сохранить функцию почек.

Подведем итог

Сок амлы богат питательными веществами и обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами.

В частности, исследования показывают, что он может улучшить здоровье почек, печени и сердца, повысить иммунную функцию и рост волос, а также улучшить здоровье пищеварительного тракта.

Кроме того, сок амлы восхитителен на вкус и его легко приготовить в домашних условиях, что делает его отличным дополнением к здоровому питанию.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.