Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Гуава: полезные свойства и противопоказания, состав

Пищевая ценность | Польза | Вред | Добавки | Выводы

Гуава – традиционное средство от ряда заболеваний. Исследования показывают, что плоды и листья гуавы могут обладать рядом полезных свойств.

Гуава – это тропические фрукты с желтовато-зеленой кожурой, они растут на деревьях в Центральной Америке. Латинское название дерева гуавы – Psidium guajava.

В нескольких странах, включая Индию и Китай, люди используют чай из листьев гуавы для лечения диареи. В других странах, таких как Мексика, люди традиционно использовали мякоть плода для заживления ран.

В этой статье мы исследуем некоторые потенциальные полезные свойства и способы применения гуавы. Мы также описываем информацию о составе и потенциальном вреде гуавы.

Обновлено: 14 мая 2021  
Гуава: полезные свойства и противопоказания, состав

Пищевая ценность, состав и калорийность гуавы

Плоды гуавы – это богатая питательными веществами и полезная для здоровья пища.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов сырых плодов гуавы содержат (1):

  • Калории: 68 ккал
  • Белок: 2,55 грамма
  • Углеводы: 14,32 грамма
  • Сахар: 8,92 грамма
  • Жир: 0,95 грамма
  • Клетчатка: 5,4 грамма
  • Калий: 417 мг
  • Витамин C: 228,3 мг
  • Витамин A: 624 МЕ

Чем полезна гуава для организма человека

Существует несколько применений гуавы для улучшения здоровья человека. Вот, что говорят исследования о полезных свойствах гуавы.

Сахарный диабет 2 типа

Плоды гуавы могут помочь в лечении ряда заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа.

Чай из листьев гуавы может помочь предотвратить всплески уровней сахара в крови и облегчить симптомы у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Обзор данных клинических исследований и исследований на животных, проведенный в 2010 году, предполагает, что чай из листьев гуавы может помочь уменьшить инсулинорезистентность и снизить уровень сахара в крови (2).

Эти полезные свойства могут быть результатом того, что соединения в экстракте листьев гуавы помогают сбалансировать всасывание глюкозы после еды.

Менструальные спазмы

Прием добавок, содержащих экстракт листьев гуавы, может уменьшить менструальные спазмы.

Результаты исследования 2007 года показывают, что прием добавок с экстрактом листьев гуавы может облегчить менструальную боль у женщин с первичной дисменореей (3).

Участницы, ежедневно принимавшие 6 мг экстракта, испытывали меньшую менструальную боль, чем участницы, принимавшие ибупрофен или плацебо.

Диарея

Чай из листьев гуавы – традиционное средство от диареи во многих частях мира.

Данные исследований на животных показывают, что экстракт листьев может иметь потенциал для лечения инфекционной диареи.

В исследовании 2015 года изучалось использование этого экстракта среди мышей с инфекционной диареей. Инфекция исчезла быстрее у мышей, которые потребляли экстракт листьев гуавы, чем у тех, кто этого не делал. Исследователи отметили, что экстракт листьев гуавы перспективен для лечения этого состояния (4).

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что экстракт листьев гуавы помогает контролировать диарею у цыплят, инфицированных кишечной палочкой (5).

Однако, чтобы подтвердить эти результаты на людях, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Грипп

Чай из листьев гуавы может помочь людям бороться с гриппом.

В исследовании, проведенном в пробирке в 2012 году, чай из листьев гуавы показал себя многообещающим противовирусным средством при лечении гриппа. Исследователи обнаружили, что чай подавляет рост вируса, вызывающего грипп (6).

Противовирусный эффект чая может быть вызван флаванолами листьев, которые являются естественными антиоксидантами.

Подтверждение эффективности этого средства среди людей требует дальнейших исследований.

Артериальное давление

Потребление экстракта листьев гуавы может помочь снизить высокое кровяное давление.

Исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт оказывает антигипертензивное действие на ткани крыс, а это означает, что он может снижать кровяное давление (7).

Этот эффект может быть связан с антиоксидантными свойствами экстракта листьев. Антиоксиданты могут снизить кровяное давление, способствуя расширению кровеносных сосудов.

Однако, чтобы определить, может ли экстракт листьев гуавы снизить высокое кровяное давление у людей, ученым необходимо провести больше исследований.

Остеоартроз

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт листьев гуавы может принести пользу людям с остеоартрозом.

Исследование 2018 года показало, что употребление экстракта защищает от разрушения хряща у крыс с индуцированным остеоартрозом. Однако исследователи еще не подтвердили этот эффект на людях (8).

Рак

Экстракт листьев гуавы может в конечном итоге сыграть роль в лечении рака.

Результаты исследования 2014 года, проведенного в пробирке и на животных, показывают, что соединения в экстракте могут подавлять рост раковых клеток (9).

Исследователи полагают, что эффект может возникать из-за того, что соединения листьев гуавы действуют как селективные модуляторы рецепторов эстрогена (СМРЭ).

СМРЭ – это класс лекарств, которые врачи используют для лечения рака. Они работают, предотвращая размножение раковых клеток.

Однако, чтобы лучше понять потенциал этих соединений в борьбе с раком, ученым необходимо провести клинические исследования на людях.

Потенциальный вред и противопоказания

Обзор исследований гуавы 2017 года не выявил каких-либо заметных побочных эффектов от употребления фруктов гуавы, потребления чая из листьев гуавы или приема добавок с экстрактом листьев гуавы (10).

Однако, чтобы исключить такую возможность, необходимо провести больше исследований. Любые средства или добавки, не одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), могут вызывать побочные эффекты.

Любая беременная или кормящая женщина перед приемом экстракта листьев гуавы должна проконсультироваться с врачом.

Неясно, может ли этот экстракт взаимодействовать с лекарствами. Любой, кто принимает лекарства на постоянной основе, прежде чем пробовать новое средство должен поговорить с врачом.

Использование добавок гуавы

Многие магазины здоровья продают диетические добавки, содержащие экстракт листьев гуавы. Обычно человек принимает их ежедневно, но важно следовать инструкциям производителя.

Также, прежде чем принимать какие-либо новые пищевые добавки, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы пытаетесь лечить конкретную проблему со здоровьем.

Различные диетические добавки гуавы можно приобрести в Интернете.

Подведем итог

Гуава – традиционное средство от ряда недугов.

Предварительные исследования показывают, что соединения в экстракте листьев гуавы могут оказывать положительное влияние на ряд заболеваний и симптомов, включая менструальные спазмы, диарею, грипп, сахарный диабет 2 типа и рак.

Однако, чтобы подтвердить и лучше понять эти результаты, ученым необходимо провести дальнейшие исследования на людях.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.