Сумах: что это такое, польза и вред для организма

Описание | Полезные свойства | Противопоказания | Как использовать | Выводы

Сумах – популярный ингредиент в средиземноморской и ближневосточной кухнях. Кроме того, люди используют его в лечебных целях.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о сумахе, в том числе, что это такое, его потенциальные лечебные свойства, противопоказания к применению и способы его использования.

06 нояб 2020  
Сумах: что это такое, польза и вред для организма

Что такое сумах?

Сумах – это разновидность цветущих кустарников (небольших деревьев), принадлежащих к семейству растений, известных как Анакардиевые. Его научное название – Rhus coriaria. К другим распространенным членам этого семейства относятся кешью и манго (1).

Сумах растет в субтропическом и умеренном климате и по всему миру, включая различные части Средиземноморья, Азии и Африки (1).

Существует более 200 различных видов сумаха, все из которых принадлежат к роду Сумах (лат. Rhus). Однако Rhus coriaria – или сумах дубильный – это сорт, который люди чаще всего выращивают для кулинарии и фитотерапии (1).

Сумах характеризуется большими, плотными гроздьями ярко-красных плодов размером с горошину.

Люди могут заваривать свежие плоды, чтобы приготовить чай, но чаще они их сушат и измельчают в порошок для использования в качестве растительной добавки или кулинарной приправы.

Пряность сумах не следует путать с ядовитым сумахом.

Хотя ядовитый сумах имеет родственное происхождение, он совершенно другой. Ядовитый сумах дает плоды белого цвета и может вызывать аллергические реакции, подобные тем, которые вызывают ядовитый плющ или ядовитый дуб.

Вывод:

Сумах – это цветущее небольшое дерево, известное в науке как Rhus coriaria. Люди используют его красные плоды в качестве кулинарной приправы и растительной добавки.

Чем полезен сумах для здоровья

Сумах, вероятно, наиболее известен в качестве кулинарной приправы. Люди также на протяжении веков использовали его в народной медицине.

Научных данных о воздействии сумаха на организмы людей очень мало. Однако ранние исследования показывают, что он может обладать потенциальными полезными свойствами.

Содержит важные питательные вещества

Полный профиль питательных веществ сумаха остается в значительной степени неизвестным, но некоторые исследования показывают, что он содержит множество полезных питательных веществ. К ним относятся клетчатка, полезные жиры и некоторые важные витамины.

Анализ 2014 года показал, что сушеный сумах состоит примерно из 71% углеводов, 19% жира и 5% белка (1).

Большая часть жира в сумахе поступает из двух конкретных типов жиров, известных как олеиновая кислота и линолевая кислота (1).

Олеиновая кислота – это тип мононенасыщенных жиров, обычно связанных с лучшим здоровьем сердца. Это также основной жир, содержащийся в других распространенных растительных продуктах, включая оливки и авокадо (2).

Линолевая кислота – это тип незаменимых полиненасыщенных жиров, которые участвуют в поддержании здоровья кожи и клеточных мембран (3).

Химический анализ свежих плодов сумаха за 2004 год показал, что плоды состоят на 14% из клетчатки, питательного вещества, которое поддерживает здоровье пищеварительной системы (1, 4).

Данных о точном содержании питательных веществ в сумахе очень мало, но некоторые исследования показывают, что он содержит хотя бы следовые количества нескольких основных питательных веществ, включая витамины C, B6, B1 и B2 (1).

Богат антиоксидантами

Сумах богат множеством антиоксидантных соединений. Эксперты считают, что это может быть основной причиной широкого терапевтического потенциала сумаха.

Сумах содержит широкий спектр химических соединений с мощной антиоксидантной активностью, включая дубильные вещества, антоцианы и флавоноиды (1).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений и снижают окислительный стресс в организме.

Есть также доказательства того, что антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как сумах, могут играть роль в уменьшении воспаления. Они могут помочь предотвратить воспалительные заболевания, такие как болезни сердца и рак (5).

Может способствовать сбалансированному уровню сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что сумах может быть эффективным средством контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

В исследовании, проведенном в 2014 году с участием 41 человека с сахарным диабетом, оценивалось влияние ежедневной 3-граммовой дозы сумаха на уровень сахара в крови и уровень антиоксидантов (6).

По завершении 3-месячного исследования группа, которая получала добавку сумаха, значительно улучшила средний уровень сахара в крови и уровень антиоксидантов по сравнению с теми, кто принимал плацебо (6).

В другом аналогичном исследовании группе из 41 человека с сахарным диабетом было предложено принимать 3-граммовую дозу порошка сумаха каждый день в течение 3 месяцев (7).

В группе сумаха наблюдалось снижение циркулирующего инсулина на 25%, что позволяет предположить, что их чувствительность к инсулину, возможно, увеличилась в результате приема сумаха (7).

На этом этапе ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как сумах лучше всего вписывается в план лечения сахарного диабета.

Может облегчить мышечную боль

В исследовании 2016 года 40 здоровым людям давали напиток с сумахом или плацебо, чтобы изучить способность сумаха уменьшать мышечную боль.

По завершении 4-недельного исследования группа, которая получала сумах, сообщила о значительно меньшей мышечной боли, вызванной физической нагрузкой, по сравнению с группой, которая получала напиток с плацебо (8).

В группе сумаха также наблюдалось значительное повышение уровня циркулирующих антиоксидантов. Авторы исследования предположили, что это могло вызвать наблюдаемое облегчение боли (8).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять, как люди могут использовать сумах для облегчения мышечной боли или поддержки выполнения физических упражнений в различных группах населения, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Сумах содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые могут играть роль в снижении уровня сахара в крови и облегчении мышечной боли.

Противопоказания и возможные недостатки

Сумах имеет хорошую репутацию в плане безопасности, и в доступных клинических исследованиях не сообщалось о побочных реакциях.

Тем не менее поскольку сумах связан с кешью и манго, люди с аллергией на эти продукты могут отказаться от сумаха, чтобы избежать любых потенциальных аллергических реакций.

Поскольку сумах может снизить уровень сахара в крови, его также не рекомендуется принимать, если вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Кроме того, очень важно не путать сумах с ядовитым сумахом.

Ядовитый сумах, или Токсикодендрон лаковый, дает плоды белого цвета, в отличие от красных плодов съедобного сумаха.

Ядовитый сумах может вызвать воспаление и зуд на коже. Люди никогда не должны его принимать внутрь.

Поскольку неподготовленным людям может быть трудно отличить сумах от ядовитого сумаха, не собирайте сумах самостоятельно.

Вывод:

Сумах в целом безопасен, но у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. Не путайте его с ядовитым сумахом.

Как использовать

Сумах – особая специя, которую можно добавлять в пищу или использовать в качестве лечебного средства.

Кулинарное использование

Люди чаще всего используют сумах как пряность.

Как и многие другие кулинарные специи, сумах может улучшить вкус и цвет самых разных блюд. Он особенно популярен в блюдах ближневосточной и средиземноморской кухни.

Сумах имеет насыщенный красный цвет, аромат цитрусовых и отчетливый кислый вкус, похожий на вкус лимонного сока. Иногда люди используют его для приготовления кисло-сладкого напитка, известного как лимонад из сумаха.

В высушенном и измельченном состоянии сумах имеет крупнозернистую текстуру. Молотый сумах отлично подходит для придания кислого вкуса, яркости и цвета многим блюдам, включая мясо и овощи на гриле, зерновые, выпечку и десерты.

Люди часто используют его для усиления вкуса специй, соусов и заправок. Это ключевой ингредиент классической средиземноморской смеси приправ, известной как заатар.

Использование в качестве лекарственного средства

Сумах коммерчески доступен в виде растительных добавок. Люди обычно принимают его в форме капсул, но вы также можете принимать его в виде чая или настойки.

Из-за отсутствия данных нет четко установленной дозы для использования сумаха в медицинских целях. Тем не менее клинические исследования показали, что дозы до 3 граммов в день безопасны.

При покупке любых пищевых или растительных добавок вы должны выбрать те, которые были протестированы на чистоту и эффективность сторонними организациями, такими как NSF International или U.S. Pharmacopoeia.

Прежде чем принимать добавки сумаха, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны и подходят вам.

Вывод:

Вы можете использовать сумах для усиления вкуса любимых блюд или принимать его в качестве добавки.

Подведем итог

Сумах – это растение, которое растет во всем мире. Для него характерны большие гроздья красных плодов.

Люди сушат и делают из этих плодов порошок, чтобы использовать их в качестве лечебного средства или кулинарной специи.

Сумах богат различными питательными веществами и антиоксидантными соединениями. Ранние исследования показывают, что он может быть полезен для контроля уровня сахара в крови и облегчения мышечной боли, вызванной физической нагрузкой. Однако необходимы дополнительные исследования.

Скорее всего, вы найдете сумах в отделе специй или добавок в вашем местном продуктовом магазине. Используйте его на кухне, чтобы добавить мясу, зерну и овощам кислый привкус.

Если вы планируете использовать его в медицинских целях, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он подходит вам.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Чай с имбирем: польза и вред для здоровья

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.