Амла (индийский крыжовник): польза и вред, применение

Что это такое | Полезные свойства | Противопоказания | Применение | Выводы

Индийский крыжовник или амла – фруктовое дерево, которое произрастает в некоторых частях Азии.

Он имеет несколько применений в кулинарии и фитотерапии, особенно в его родной Индии. Фрукт богат витамином C и часто считается потенциально антиоксидантным и полезным для здоровья сердца.

В этой статье рассматривается, что такое амла, ее потенциальная польза и вред для организма человека, а также способы ее применения.

Амла (индийский крыжовник): польза и вред, применение

Что такое амла (индийский крыжовник)?

Индийский крыжовник известен под двумя научными названиями – Phyllanthus emblica и Emblica officinalis. Его также часто называют амла.

Это небольшое дерево имеет желто-зеленые цветы, которые превращаются в круглые съедобные плоды того же цвета.

Плоды размером с мяч для гольфа с косточкой и тонкой кожурой. Их вкус описывается как кислый, горький и вяжущий.

Фрукты используются в кулинарии в Индии, и большинство добавок, представленных сегодня на рынке, производятся только из порошка, сухофруктов или фруктовых экстрактов.

Однако в традиционной индийской медицине используется все растение целиком, включая плоды, листья и семена (1).

Вывод:

Плоды индийского крыжовника используются в кулинарии в Индии и обычно продаются в качестве добавок. Все растение используется в традиционной индийской медицине.

Потенциальные лечебные свойства амлы

Индийский крыжовник обладает несколькими потенциальными полезными свойствами, хотя, чтобы подтвердить многие из них, необходимы более качественные исследования на людях.

Изжога

В одном 4-недельном высококачественном исследовании с участием 68 человек с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется частой изжогой, изучалось влияние ежедневного приема 1000 мг фруктовых таблеток амлы на симптомы ГЭРБ (2).

Исследователи отметили, что группа, принимавшая добавки амлы испытала большее снижение частоты и тяжести изжоги и рвоты, чем группа плацебо (2).

Хотя это исследование является многообещающим, чтобы полностью понять влияние добавок индийского крыжовника на изжогу и ГЭРБ, необходимы дополнительные исследования.

Препятствует старению организма

Из-за высокого содержания витамина C индийский крыжовник может обладать многообещающими антивозрастными свойствами. Витамин C – это антиоксидант, который может помочь предотвратить повреждение клеток, что может помочь замедлить естественный процесс старения вашего тела (3).

К некоторым антивозрастным свойствам индийского крыжовника относятся:

  • Кожа. В дополнение к своей антиоксидантной активности индийский крыжовник может помочь предотвратить распад коллагена, который образует твердую, но гибкую белковую матрицу в вашей коже и мягких тканях (4, 5).
  • Волосы. Экстракт индийского крыжовника обычно используется в Таиланде для стимулирования роста волос, и некоторые данные показывают, что он может ингибировать фермент, который способствует выпадению волос (6).
  • Зрение. В исследованиях в пробирках экстракт индийского крыжовника обеспечивает защиту от возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), улучшая здоровье митохондрий глазных клеток (7).

Рак

В исследованиях в пробирках и на животных было выявлено, что экстракты индийского крыжовника убили определенные типы раковых клеток, включая рак молочной железы, шейки матки, яичников и легких (8).

Кроме того, экстракты индийского крыжовника могут играть роль в профилактике рака в связи с их антиоксидантной активностью. Похоже, что индийский крыжовник также может помочь предотвратить мутации клеток, которые приводят к росту опухоли и развитию рака (8).

Считается, что многие фитохимические вещества, такие как дубильные вещества и флавоноиды, содержащиеся в индийском крыжовнике, наряду с витамином C и антиоксидантами, играют определенную роль в профилактике рака (8).

Однако никаких исследований индийского крыжовника и рака на людях не проводилось, так что это далеко не подтвержденная польза. Если у вас рак, обязательно следуйте советам и рекомендациям вашего врача.

Здоровье сердца

Одной из наиболее распространенных целей применения амлы является укрепление здоровья сердца. Амла может снизить риск развития болезней сердца разными способами, в том числе:

  • Антиоксидантные свойства. Экстракты индийского крыжовника могут защитить от окислительного повреждения, связанного с повреждением сердца. Это было отмечено в нескольких исследованиях на животных (9, 10, 11).
  • Регулирует функцию эндотелия. Исследование, проведенное на людях с сахарным диабетом 2 типа, показало, что ежедневный прием 1000 мг амлы улучшает функцию эндотелия, дисфункция которой, как считается, способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, в той же степени, что и лекарственный препарат аторвастатин (12, 13).
  • Противовоспалительное действие. Исследования на людях показали, что индийский крыжовник может значительно уменьшить воспаление, которое считается ключевым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12, 14, 15).
  • Нормализует уровень жиров в крови. Исследования на людях показали улучшение профиля содержания липидов в крови после приема добавок индийского крыжовника, включая более низкие уровни общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого), а также повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (12, 14, 16, 17).
  • Снижает артериальное давление. Амла может помочь снизить уровень высокого кровяного давления, действуя как сосудорасширяющее средство или расширяя кровеносные сосуды. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15, 18).
  • Антиагрегантное действие. Наконец, прием добавок индийского крыжовника может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут вызвать инфаркт или инсульт, если они заблокируют артерию (15).

Тем не менее хотя были проведены некоторые исследования на людях, прежде чем индийский крыжовник может быть заявлен как эффективная добавка для здоровья сердца, необходимы дополнительные исследования.

Уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что амла помогает снизить уровень сахара в крови (19, 20, 21).

Эти эффекты также были отмечены в небольшом исследовании с участием 32 человек, в котором ежедневный прием 1–3 граммов порошка индийского крыжовника в течение 21 дня значительно снизил уровень сахара в крови натощак и после еды по сравнению с контрольной группой (17).

Учитывая этот эффект снижения уровня сахара в крови, индийский крыжовник может сыграть роль в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа. Тем не менее необходимы более качественные исследования на людях.

Повреждение печени

В исследованиях на крысах экстракт индийского крыжовника защищал печень от повреждения, вызванного либо диетой с высоким содержанием жиров, либо N-нитрозодиэтиламином, веществом, токсичным для печени. Вероятно, это связано с его противовоспалительной и антиоксидантной активностью (22, 23, 24).

Однако этот эффект на людях еще не исследован.

Иммунное здоровье

Наконец, амла может оказывать некоторое укрепляющее действие на иммунную систему благодаря содержащемуся в ней витамину C. Один индийский крыжовник содержит примерно 600–800% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) этого витамина (25).

Витамин C может оптимизировать здоровье иммунной системы несколькими способами. Это антиоксидант, поэтому он уменьшает повреждение клеток и воспаление (26).

В то время как кратковременное воспаление является нормальным и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление – это постоянный иммунный ответ, который может способствовать ухудшению здоровья (27).

Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, болезни сердца или аутоиммунные заболевания, при которых ваш организм атакует собственные здоровые клетки (27).

Более того, витамин C может помочь укрепить вашу иммунную систему, способствуя пролиферации фагоцитов, специализированных иммунных клеток, которые помогают поглощать патогены (26).

Это также может помочь вашему организму выработать защитные антитела против предполагаемых угроз (26).

Вывод:

Амла может способствовать здоровью сердца, оказывать антивозрастное действие, улучшать иммунную функцию, уменьшать тяжесть изжоги и риск развития рака. Однако, чтобы полностью понять эти потенциальные воздействия, необходимы дополнительные исследования на людях.

Противопоказания и возможный вред амлы

Найти свежий индийский крыжовник может быть непросто, если вы не живете рядом с специализированным индийским или азиатским рынком. Тем не менее вы можете купить сушеный индийский крыжовник в Интернете.

Однако следует знать, что его прием в качестве добавки может вызывать некоторые побочные эффекты.

Благодаря своим антиагрегантным свойствам индийский крыжовник может разжижать кровь и предотвращать нормальное свертывание крови (15).

Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете антикоагулянты, прежде чем есть индийский крыжовник, пить его в виде чая или принимать в качестве добавки, вам следует поговорить со своим врачом.

Вам также следует прекратить прием индийского крыжовника до операции из-за риска кровотечения.

Есть также некоторые свидетельства того, что он может снизить уровень сахара в крови, поэтому, если у вас сахарный диабет 1 или 2 типа или другие проблемы, связанные с контролем уровня сахара в крови, вам следует помнить об этом (17).

Учитывая отсутствие доказательств безопасности индийского крыжовника, вам также следует избегать его, если вы беременны, кормите грудью или пытаетесь забеременеть.

Вывод:

Свежий индийский крыжовник может быть трудно найти. Кроме того, добавки амлы могут предотвратить нормальное свертывание крови и снизить уровень сахара в крови, что может быть вредным. Обсудите любые проблемы со своим врачом.

Применение амлы

Плоды индийского крыжовника можно есть сырыми, хотя они очень кислые и могут не понравиться большинству людей. В Индии их часто маринуют или засахаривают в простом сиропе. В некоторых регионах Индии также используют индийский крыжовник в дал, традиционном блюде из чечевицы.

Добавки амлы в основном продаются в виде фруктового порошка или капсул с порошком. Порошок можно использовать для приготовления чая или добавлять в напитки и смузи.

Большинство добавок содержат 500–1000 мг порошка индийского крыжовника на порцию.

Кроме того, из-за высокого содержания витамина C, порошки амлы рекламируются для использования в средствах по уходу за волосами и кожей. Вы также можете купить масло амлы, специально предназначенное для ухода за кожей и волосами.

Поскольку существует недостаток доказательств в отношение безопасной и эффективной дозировки, не принимайте больше рекомендованной суточной дозы, указанной на этикетке добавки.

Прежде чем начинать принимать добавки амлы, вам также следует поговорить со своим врачом, особенно если вы принимаете разжижающие кровь препараты или лекарства для лечения сахарного диабета.

Вывод:

Вы можете купить сушеный индийский крыжовник в Интернете, а добавки обычно продаются в виде порошка из плодов амлы. Вы не должны принимать больше рекомендованной суточной дозы, указанной на этикетке с добавкой.

Подведем итог

Амла (индийский крыжовник) используется в кулинарии и фитотерапии в Индии и других странах Азии. Добавки, приготовленные из этого фрукта, обладают множеством потенциальных лечебных свойств, в том числе замедляют старение, предотвращают рак, уменьшают изжогу и положительно влияют на здоровье сердца.

Эти фрукты также богаты витамином C, поэтому они могут помочь улучшить ваше иммунное здоровье.

Однако существует не так много исследований о безопасной и эффективной дозировке индийского крыжовника для человека. Таким образом, вы не должны принимать больше рекомендованной суточной дозы, указанной на этикетке с добавкой амлы.

Как и в случае с любой другой добавкой, прежде чем начинать принимать добавки индийского крыжовника или включать его в свой рацион с целью лечения и профилактики заболеваний, всегда проконсультируйтесь с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.