Чем полезен плантан для здоровья человека?

Что такое плантан? | Пищевая ценность | Полезные свойства | Выводы

Плантан – это богатый питательными веществами овощной банан, обладающий множеством потенциальных полезных свойств, например, он является источником витаминов, клетчатки, калия и антиоксидантов.

Он является основной частью кухни Африки, Азии и Латинской Америки.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о плантанах, включая их профиль питательных веществ и то, чем они полезны для вашего здоровья.

Чем полезен плантан для здоровья человека?

Что такое плантан?

Плантан (лат. Musa x paradisiaca) относится к семейству банановых. Он является основным продуктом питания в Африке, а также составляет часть рациона в Латинской Америке.

В отличие от бананов, люди обычно готовят плантаны перед их употреблением. Способы приготовления включают жарение, запекание и варку.

Люди также могут есть плантан на разных стадиях созревания, от зеленого до желтого и черного.

Сушка и измельчение зеленых плантанов дает муку, которую люди используют в кулинарии Карибского бассейна и Вест-Индии.

Пищевая ценность, состав и калорийность плантанов

Плантан – это источник крахмалистых углеводов и клетчатки с низким содержанием жира. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе витамин C и калий.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 140-граммовая порция запеченного желтого плантана содержит (1):

  • Калории: 239 ккал
  • Углеводы: 57,5 грамма
  • Белок: 2,1 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 3,06 грамма

Плантан также содержит витамины и минералы, при этом 140-граммовая порция обеспечивает следующее количество от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для человека (2):

  • Витамин A: 62,6 мкг (7% от РСНП)
  • Витамин C: 22,8 мг (25% от РСНП)
  • Витамин B6: 0,29 мг (17% от РСНП)
  • Калий: 663 мг (14% от РСНП)
  • Магний: 57 мг (14% от РСНП)

Возможная польза для здоровья

Вы можете есть плантаны в качестве части здорового рациона питания. Однако они содержат много углеводов, поэтому, если вы пытаетесь контролировать свой вес, вы должны знать размер порции.

Также может быть предпочтительнее запекать или варить плантаны, а не жарить их.

Тем не менее умеренное употребление плантанов может внести большой вклад в здоровую диету, так как они содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.

В разделах ниже описаны некоторые из потенциальных полезных свойств плантана.

Является хорошим источником клетчатки

Клетчатка (пищевые волокна) является неотъемлемой частью рациона питания и помогает регулировать дефекацию человека.

Клетчатка также снижает риск развития различных заболеваний, таких как (3):

Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки составляет 28 грамм. Одна 140-граммовая порция приготовленного плантана приближает вас к целевому потреблению клетчатки более чем на 3 грамма (4).

Вы можете поддерживать потребление клетчатки, включая в свой ежедневный рацион самые разные фрукты и овощи.

Богат антиоксидантами

Согласно одному исследованию 2020 года, плантан от природы содержит полезные растительные соединения, включая полифенолы и флавоноиды (5).

Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс и повреждение организма.

Кроме того, исследование 2015 года показывает, что замена 10% пшеничной муки на муку из плантана увеличивает количество антиоксидантов и клетчатки в выпечке (6).

Помогает поддерживать иммунную систему

Плантан – хороший источник витамина C, и его включение в разнообразный рацион может помочь поддержать иммунную систему.

Однако тепло и свет могут разрушить витамин C. Поэтому при приготовлении плантанов используйте как можно менее горячую воду и готовьте их только в течение короткого периода времени.

Плантан также содержит витамин A. Согласно одному исследованию 2018 года, витамин A обладает противовоспалительным действием и помогает регулировать иммунную функцию (7).

Содержит калий, который может снизить кровяное давление

Калий необходим для нормального функционирования сердца, нервов и мышц. Он помогает усваивать углеводы и синтезировать белок.

Диета, богатая калием, может помочь регулировать артериальное давление и снизить риск инсульта (8).

Достаточное количество калия в рационе помогает сбалансировать натрий, который может повысить кровяное давление. Некоторые люди могут испытывать высокое кровяное давление при потреблении большого количества натрия.

Плантаны – хороший источник калия. Включение их в рацион питания может помочь регулировать баланс натрия и калия в организме.

Избыточный вес также увеличивает риск высокого кровяного давления, которое, наряду с инсулинорезистентностью, формирует метаболический синдром.

Исследование 2020 года на крысах показывает, что экстракты плантана помогли регулировать гормоны, связанные с ожирением, и показали противодиабетические эффекты. Однако, чтобы подтвердить эти полезные эффекты, необходимы дальнейшие исследования на людях (9).

Содержит витамин B6, который полезен для здоровья сердца и мозга

Витамин B6 выполняет в организме самые разные функции. Он необходим для метаболизма макроэлементов, здоровых эритроцитов и нейромедиаторов.

140-граммовая порция плантана обеспечивает 17% от РСНП витамина B6.

По данным Office of Dietary Supplements (ODS), витамин B6 может приносить следующую пользу вашему здоровью (10):

  • Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня гомоцистеина.
  • Может поддержать здоровье мозга и уменьшить снижение когнитивных функций.
  • Может уменьшить симптомы предменструального синдрома.
  • Может помочь уменьшить симптомы утреннего недомогания во время беременности.

Исследование 2019 года показывает, что у пожилых пуэрториканцев с субоптимальным уровнем витамина B6 было больше симптомов депрессии (11).

Другое исследование показывает, что витамин B6 (30 мг в день) и магний (300 мг в день) уменьшали симптомы депрессии на 40% в течение 8-недельного периода у взрослых с депрессией и тревогой. Плантан содержит хороший уровень как витамина B6, так и магния (12).

Подведем итог

Плантан – это продукт, богатый углеводами, и хороший источник клетчатки, витаминов и минералов. Он также содержит борющиеся со свободными радикалами антиоксиданты.

Благодаря хорошему уровню витамина C он также может поддерживать иммунную функцию. Точно так же содержащийся в нем витамин B6 может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить настроение.

Однако людям, которые пытаются контролировать свой вес, следует помнить о размере порций и способах приготовления из-за высокого уровня калорий и углеводов, которые содержатся в плантане.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.