Ячменный чай: польза и вред, пищевая ценность, рецепт

Что это такое | Польза | Вред | Рецепт | Выводы

Ячменный чай – популярный восточноазиатский напиток, который готовят из жареного ячменя. Он распространен в Японии, Южной Корее, Тайване и Китае.

Этот чай подается как в горячем, так и в холодном виде, имеет светло-янтарный цвет и мягкий вкус жаренного с оттенком горечи.

В традиционной китайской медицине ячменный чай иногда используется для лечения диареи, усталости и воспалений.

В этой статье рассматривается ячменный чай, включая то, как он делается, его потенциальные полезные свойства и недостатки, а также способы его приготовления.

01 сен 2020  
Ячменный чай: польза и вред, пищевая ценность, рецепт

Что это такое и как его делают

Ячмень – это зерно, содержащее глютен. Его сушеные ядра используют, как и многие другие злаки – измельчают для приготовления муки, готовят целиком или добавляют в супы и тушеные блюда. Его также используют для приготовления чая.

Ячменный чай чаще всего готовят путем заваривания обжаренных ядер ячменя в горячей воде, хотя предварительно приготовленные чайные пакетики, содержащие молотый жареный ячмень, также легко доступны в странах Восточной Азии.

Цельный ячмень богат витаминами группы B и такими минералами, как железо, цинк и марганец, но неясно, какое количество этих питательных веществ поступает в ячменный чай во время процесса заваривания (1).

Ячменный чай традиционно не подслащивают, хотя можно добавлять молоко или сливки. Точно так же в Южной Корее ячменный чай иногда смешивают с кукурузным чаем, что добавляет сладости. Кроме того, сегодня в азиатских странах можно найти подслащенный бутилированный чай из ячменя.

Ячменная вода является еще одним распространенным напитком в азиатских странах, и производится путем отваривания сырых ядер ячменя в воде, а не заваривания. Затем мягкие вареные ядра можно удалить или оставить в воде перед употреблением напитка.

Ячменная вода также распространена в таких странах, как Мексика, Испания и Великобритания, где ее обычно подслащивают.

Вывод:

Ячменный чай делают путем заваривания жареного ячменя в горячей воде. Это обычное дело в странах Восточной Азии, и его можно пить горячим или холодным. Он немного отличается от ячменной воды, которую получают путем варки сырых ядер ячменя.

Полезные свойства

Народная медицина использовала ячменный чай для борьбы с диареей, усталостью и воспалениями. К сожалению, многие из этих применений не подтверждаются исследованиями. Тем не менее чай кажется совершенно безопасным для употребления и даже обладает некоторыми полезными свойствами.

Содержит малое количество калорий

Ячменный чай практически не содержит калорий.

В зависимости от крепости напитка он может содержать незначительное количество калорий и углеводов, но не настолько, чтобы существенно повлиять на ваше ежедневное потребление (2).

Таким образом, это здоровая и вкусная альтернатива воде, особенно если вы пытаетесь похудеть, при условии, что вы пьете его просто, без добавления молока, сливок или подсластителей.

Богат антиоксидантами

Чай из ячменя богат антиоксидантами (3, 4).

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые могут вызывать воспаление и способствовать клеточной дисфункции, если они накапливаются в вашем организме (5).

В ячменном чае было обнаружено несколько антиоксидантов, в том числе хлорогеновая и ванилиновая кислоты, которые могут помочь контролировать вес, увеличивая количество сжигаемого жира в состоянии покоя. Эти антиоксиданты также обладают противовоспалительным действием (3, 6, 7).

Ячменный чай также является источником кверцетина – мощного антиоксиданта, который может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и здоровье мозга (4, 8).

Может обладать противораковыми свойствами

Ячмень, являясь богатым антиоксидантами цельным зерном, потенциально обладает противораковыми свойствами (9).

Одно исследование, посвященное региональному выращиванию ячменя и смертности от рака в Китае, показало, что чем меньше выращивание и потребление ячменя, тем выше смертность от рака. Однако это не обязательно означает, что причиной рака является меньшее потребление ячменя (10).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования на людях, посвященные потенциальным противораковым свойствам ячменного чая.

Вывод:

Хотя в отношение пользы ячменного чая было проведено мало исследований, это не калорийный и богатый антиоксидантами напиток. Он также может обладать некоторыми антиоксидантными и противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред ячменного чая

Несмотря на свои потенциальные противораковые свойства, ячменный чай содержит следовые количества потенциально вызывающего рак антинутриента, называемого акриламидом (11).

Исследования показали смешанные результаты, но, чтобы лучше понять влияние акриламида на здоровье исследования продолжаются.

Один мета-анализ показал, что потребление акриламида с пищей не связано с риском развития наиболее распространенных видов рака (12).

Между тем, другое исследование показало, что при высоком потреблении акриламида среди некоторых подгрупп, наблюдался более высокий риск развития рака прямой кишки и поджелудочной железы (13).

Больше акриламида выделяется из пакетиков ячменного чая и слегка обжаренного ячменя. Таким образом, чтобы свести к минимуму содержание акриламида в чае, следует самостоятельно обжаривать ячмень до темно-коричневого цвета перед завариванием (11).

Более того, если вы регулярно пьете чай, вы можете ограничить количество добавляемого сахара и сливок, чтобы напиток не стал значительным источником ненужных калорий, жира и добавленного сахара.

Кроме того, ячменный чай не подходит людям, соблюдающим безглютеновую или беззерновую диету, поскольку ячмень – это зерно, содержащее глютен.

Вывод:

Ячменный чай может содержать небольшое количество акриламида – потенциально вызывающего рак антинутриента. Он также не подходит для людей, соблюдающих диету без глютена или зерна.

Рецепт и где купить

Ячменный чай – распространенный напиток в азиатских странах, а в некоторых домах его употребляют вместо воды. Учитывая безопасность ячменя, можно безопасно пить несколько стаканов этого чая в день.

Чтобы приготовить его, вы можете использовать жареный ячмень или предварительно подготовленные чайные пакетики с молотым жареным ячменем, которые можно приобрести в специализированных магазинах, а также в Интернете.

Чтобы обжарить ячмень, положите сырые ядра ячменя на сухую горячую сковороду, обжаривайте на среднем огне и часто помешивайте в течение примерно 10 минут или пока ячмень не подрумянится. Позвольте ячменю достичь глубокого темно-коричневого цвета, чтобы минимизировать содержание акриламида.

Используйте 3–5 столовых ложек (30–50 граммов) сушеного жареного ячменя или 1–2 пакетика чая с ячменем на 8 чашек (2 л) воды.

Чтобы заварить чай, настаивайте пакетики или жареный ячмень в горячей воде в течение 5–10 минут, затем при желании процедите ядра ячменя.

Вывод:

Ячменный чай безопасен для употребления и используется в некоторых азиатских домах вместо воды. Вы можете приготовить ячменный чай из жареного ячменя или предварительно подготовленных чайных пакетиков, которые содержат молотый жареный ячмень.

Подведем итог

Ячменный чай – популярный напиток в странах Восточной Азии. Он находит применение в народной медицине, но также широко используется в качестве повседневного напитка.

Как правило, он не содержит калорий, богат антиоксидантами и может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Однако, чтобы лучше понять потенциальную пользу этого напитка, необходимы дополнительные исследования.

Также стоит отметить, что чай содержит небольшое количество акриламида, потенциально способствующего развитию рака соединения, и он не подходит для людей, соблюдающих диету без глютена или зерна.

В конце концов, ячменный чай – это вкусный напиток, который может повысить потребление антиоксидантов, добавляя разнообразия в ваш распорядок дня.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.