Что такое кофейный фрукт (кофейная ягода) и чем он полезен?

Что это такое | Полезные свойства | Вред | Использование | Выводы

Хотя большинство людей знакомы с кофейными зернами, кофейные фрукты (кофейные ягоды) встречаются не так часто.

Кофейные фрукты, полученные из того же растения, что и кофейные зерна, обычно выбрасывают в процессе приготовления кофе.

Тем не менее не так давно они вернулись в мир здоровья и благополучия, и позиционируются как новый модный суперпродукт, который в одинаковой степени представлен как в форме добавок, так и в виде соков и травяных чаев.

В этой статье рассматривается пищевая ценность и польза кофейных фруктов для здоровья, а также потенциальный вред и распространенные способы их включения в рацион.

Что такое кофейный фрукт (кофейная ягода) и чем он полезен?

Что такое кофейный фрукт (кофейная ягода)?

Кофейный фрукт – это косточковый плод, который растет на кофейном дереве.

Его часто называют другими названиями, такими как кофейная вишня или кофейная ягода.

Плоды обычно маленькие и зеленые, но по мере созревания приобретают темно-красный или фиолетовый оттенок. Кофейное зерно находится внутри плода и технически классифицируется как семя.

Во время производства кофе кофейные зерна экстрагируются, а фрукты обычно выбрасываются.

Тем не менее благодаря новым исследованиям потенциального воздействия кофейных фруктов на здоровье, они в настоящее время набирают популярность в качестве биологически-активной добавки и ингредиента в напитках.

Вывод:

Кофейный фрукт – это плод кофейного дерева. Хотя раньше при производстве кофе их выбрасывали, теперь они используются в добавках и напитках.

Полезные свойства кофейного фрукта

Кофейный фрукт может обладать несколькими полезными для здоровья свойствами.

Высокий уровень содержания антиоксидантов

Кофейный фрукт богат полезными антиоксидантами и полифенолами.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, которые в противном случае могут со временем способствовать повреждению клеток и хроническим заболеваниям (1).

В частности, фрукты богаты антиоксидантными соединениями, такими как рутин и хлорогеновая, протокатехиновая и галловая кислоты (2).

Одно небольшое исследование с участием 20 спортсменов показало, что прием 800 мг экстракта кофейных фруктов в день в течение 4 недель улучшает антиоксидантный статус (3).

Точно так же более старые исследования в пробирках и на животных показали, что экстракт может улучшить иммунную функцию и замедлить рост раковых клеток, возможно, из-за высокого содержания антиоксидантов (4, 5).

Обратите внимание – чтобы изучить, как антиоксиданты в кофейных фруктах могут повлиять на здоровье человека, необходимы дальнейшие исследования.

Также имейте в виду, что способ обработки может существенно повлиять на содержание антиоксидантов в кофейном фрукте. Например, одно исследование в пробирке показало, что антиоксидантная активность экстрактов была до 25 раз выше, чем у порошков (6).

Может принести пользу здоровью мозга

Многообещающие исследования показывают, что кофейный фрукт может помочь защитить функцию мозга и замедлить признаки старения.

Например, одно исследование с участием 71 пожилого человека с умеренным снижением умственных способностей показало, что употребление экстракта кофейных фруктов в течение 28 дней значительно сокращает время реакции (7).

Другое небольшое исследование показало, что прием 100 мг концентрата кофейных фруктов увеличивал уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) – типа белка, необходимого для выживания и роста нейрональных клеток в головном мозге – на 143% всего за 2 часа (8, 9).

Кроме того, согласно обзору 15 исследований, люди с болезнью Альцгеймера, как правило, имеют более низкий уровень BDNF. Таким образом, концентрат кофейных фруктов может сыграть определенную роль в контроле или лечении этого заболевания (10).

Тем не менее, чтобы лучше понять потенциальную пользу кофейных фруктов для здоровья мозга, необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать похудению

Хотя исследования по этой теме ограничены, некоторые исследования показывают, что кофейный фрукт и его соединения могут способствовать сжиганию жира.

Например, в одном исследовании в пробирке экстракт плодов кофе способствовал разрушению жировых клеток, подавляя производство новых жировых клеток (11).

Кофейные фрукты также богаты хлорогеновой кислотой, которая была изучена на предмет ее способности способствовать снижению веса и ускорению сжигания жира.

В одном 6-недельном исследовании на мышах, получавших пищу с высоким содержанием жиров, хлорогеновая кислота предотвращала набор веса и жира (12).

Аналогичным образом, в 12-недельном исследовании с участием 150 человек с избыточным весом употребление кофе, обогащенного хлорогеновой кислотой, значительно уменьшило как жир на теле, так и жир на животе по сравнению с контрольной группой (13).

Тем не менее имейте в виду, что текущие исследования в основном ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных, которые оценивают влияние высококонцентрированных экстрактов. В конечном итоге, чтобы определить, как употребление кофейных фруктов может повлиять на массу тела и потерю жира у людей, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Кофейные фрукты богаты антиоксидантами и могут принести пользу здоровью мозга и помочь похудеть. Однако необходимы дальнейшие исследования на людях.

Потенциальный вред и противопоказания

Хотя исследования относительно долгосрочной безопасности кофейных фруктов все еще ограничены, они обычно считаются безопасными, если употреблять их в умеренных количествах.

В одном исследовании на животных кофейные фрукты хорошо переносились и не вызывали каких-либо побочных эффектов при введении крысам даже в относительно высоких дозах (14).

Только учтите, что кофейный фрукт содержит кофеин. Хотя точное количество зависит от конкретного продукта, дозировки и формы, большинство продуктов содержат около 5–20 мг кофеина на порцию (6).

Это значительно меньше, чем в обычном кофе, который обычно содержит около 96 мг кофеина на чашку (240 мл). Однако, если вы чувствительны к кофеину или ограничиваете его потребление, это все же фактор, который следует учитывать (15).

Вывод:

Кофейный фрукт обычно безопасен при умеренном употреблении, но имейте в виду, что каждая порция содержит небольшое количество кофеина.

Использование

Кофейные фрукты широко доступны в магазинах здоровья и аптеках. Их можно найти в нескольких формах, включая жидкие экстракты, таблетки и капсулы.

Фрукты также часто добавляют в добавки, предназначенные для улучшения здоровья мозга и повышения уровня энергии, как правило, вместе со смесью других фруктовых экстрактов.

Исследования показывают, что дозы 100–800 мг в день могут быть безопасными и хорошо переноситься. Однако в настоящее время нет официальных рекомендованных дозировок для этих добавок (3, 8).

Также стоит упомянуть, что кофейные фрукты иногда встречаются в напитках, таких как смеси соков, а также используются для приготовления кофейного вишневого чая (также известного как каскара) – разновидности травяного чая, сваренного из сушеной кожуры кофейных фруктов.

Кроме того, их добавляют в некоторые средства по уходу за кожей и применяют наружно, чтобы уменьшить воспаление и улучшить текстуру кожи. Однако, чтобы оценить, как кофейные фрукты могут влиять на здоровье кожи необходимы дополнительные исследования.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, прежде чем принимать кофейный фрукт обязательно поговорите со своим врачом.

Вывод:

Кофейные фрукты широко доступны в виде добавок. Они также содержатся во многих напитках, включая соки и травяные чаи, и иногда добавляются в средства по уходу за кожей.

Подведем итог

Кофейный фрукт – это плод кофейного дерева.

Исследования показывают, что он богат антиоксидантами и может улучшить работу мозга и помочь сжечь жир на теле.

Он доступен в нескольких различных формах, и его часто принимают в качестве добавки или добавляют в травяные чаи и соки.

Тем не менее исследования по безопасности и долгосрочным последствиям употребления кофейных фруктов для здоровья ограничены, поэтому, прежде чем принимать добавки на их основе, обязательно поговорите со своим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.